Categories: Soal dan Pembahasan

Soal PKN Kelas 11 SMA Semester 2 K13 dan Jawaban

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Kali ini Tim Kimia Space akan Merangkum 35 butir Soal PKN kelas 11 semester k.13 untuk kamu pelajari dirumah sebagai materi untuk mengasah sebelum ujian nasional ataupun ulangan harian.

Penting : Silahkan kamu Download soal melalui Link yang Tersedia dibawah ini :

Google Drive

1 – 10 Soal PKN kelas 11 Semester 2

1. Pihak yang dapat mengajukan perkara ke Mahkamah Internasional
adalah ….

a. masyarakat internasional

b. badan hukum internasional

c. organisasi internasional

d. bangsa

e. negara

Jawaban : E

2. Hukum Internasional yang berlaku dalam suatu wilayah tertentu dan
mengikat negara di wilayah tersebut disebut ….

a. hukum dunia

b. hukum antarnegara

c. hukum nasional

d. hukum regional

e. hukum wilayah

Jawaban : D

3. Jaminan akan hak asasi manusia Indonesia tertuang dalam UUD
1945 ….

a. pasal 28A UUD 1945

b. pasal 28A – 28J UUD 1945

c. pasal 28A – 28I UUD 1945

d. pasal 28 dan 28A UUD 1945

e. pasal 28 UUD 1945

Jawaban : A

4. Pendapat para sarjana yang dapat dipakai sebagai sumber hukum dapat
dipakai untuk ….

a. mengganti peraturan yang sudah usang

b. menjelaskan ketentuan-ketentuan hukum

c. menambah norma hukum

d. memberikan penafsiran peraturan

e. memperbarui peraturan lama

Jawaban : B

5. Pembentukan pengadilan internasional HAM dilakukan oleh PBB atas
rekomendasi dari ….

a. negara anggota

b. komisi HAM PBB

c. Sekretaris Jendral

d. Dewan keamanan

e. Mahkamah Internasional

Jawaban : D

Baca Juga : Buku Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 11 SMA PDF

6. Didasarkan pada UU No. 24 tahun 2000 tentang perjanjian internasional
maka perjanjian internasional yang penting dengan negara lain dilakukan
dengan ….

a. ketetapan MPR

b. peraturan pemerintah

c. putusan DPR

d. putusan Presiden

e. undang-undang

Jawaban : D

7. Contoh instrumen perjanjian internasional tidak tertulis adalah ….

a. charter

b. convention

c. treaty

d. deklarasi unilateral

e. covenant

Jawaban : E

8. Pengesahan perjanjian internasional oleh negara penandatanganan
perjanjian menurut ketentuan konstitusi negara yang bersangkutan
disebut ….

a. ratifikasi perjanjian internasional

b. persetujuan perjanjian internasional

c. penerimaan perjanjian internasional

d. perundingan perjanjian internasional

e. penandatanganan perjanjian internasional

Jawaban : A

9. Untuk kasus pelanggaran HAM berat di Yugoslavia telah dibentuk lembaga peradilan, yaitu ….

a. ICTT

b. ICTY

c. ICTF

d. ILO

e. ICTI

Jawaban : E

10. Berdasarkan pasal 11 UUD 1945, kekuasaan mengadakan perjanjian
internasional dengan negara lain merupakan kekuasaan ….

a. menteri luar negeri

b. presiden bersama DPR

c. presiden selaku kepala negara

d. DPR sebagai legislatif

e. presiden sebagai eksekutif

Jawaban : C

11 – 20 Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 11 Semester 2

11. Salah satu alasan penting dibuatnya perjanjian internasional adalah ….

a. meningkatkan kerja sama

b. mewujudkan dunia baru yang damai

c. menjamin kepastian hukum internasional

d. menumbuhkan kesungguhan setiap negara

e. menghormati kedaulatan negara lain

Jawaban : C

12. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ….

a. keputusan presiden

b. UU

c. Tap MPR

d. Pancasila

e. UUD 1945

Jawaban : E

13. Indonesia telah memprakarsai berdirinya organisasi regional untuk
wilayah Asia Tenggara, yaitu ….

a. NATO

b. MEE

c. ASEAN

d. PBB

e. APEC

Jawaban : C

14. Lembaga di bawah organisasi PBB yang bergerak di bidang keuangan
adalah ….

a. IMF

b. ILO

c. WHO

d. FAO

e. UNESCO

Jawaban : A

15. Konsideransi resolusi majelis umum PBB No. 2625 tahun 1970 berisi
tentang ….

a. hukum internasional antarnegara

b. prinsip-prinsip hukum internasional

c. sumber-sumber hukum internasional

d. hukum perdata internasional

e. hukum internasional publik

Jawaban : A

Baca Juga : Buku PPKn Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Revisi 2018

16. Alasan utama pandangan bahwa hukum nasional lebih utama dari hukum
internasional adalah ….

a. hukum nasional bersumber pada kemauan negara

b. hukum internasional lebih bersumber pada kemauan bersama masyarakat negara

c. kedua perangkat hukum, yakni hukum nasional dan hukum Internasional mempunyai sumber yang berlainan

d. dasar hukum internasional yang mengatur hubungan internasional
terletak dalam wewenang negara untuk mengadakan perjanjian
internasional

e. bahwa ada suatu organisasi di atas negara-negara yang mengatur
kehidupan negara-negara di dunia

Jawaban : C

17. Tahap pertama dalam proses perjanjian baik bilateral maupun
multilateral adalah ….

a. persetujuan kepala negara

b. penunjukan wakil

c. pengesahan

d. penandatanganan

e. perundingan

Jawaban : E

18. Manfaat kerja sama ASEAN bagi Indonesia di bidang ekonomi
adalah ….

a. memudahkan Indonesia dalam mencari pinjaman

b. menciptakan stabilitas kawasan Asia Tenggara berdasarkan persahabatan

c. menjadikan Indonesia sebagai negara penentu di kawasan Asia
Tenggara

d. menjalin dan meningkatkan ketahanan dan keamanan nasional

e. membantu dan memperlancar proses pembangunan nasional

Jawaban : A

19. Berikut ini adalah peranan hukum internasional dalam menyelesaikan
perselisihan antarnegara secara damai, kecuali ….

a. penyelesaian lewat pengadilan

b. mengusahakan perundingan

c. menawarkan jasa-jasa baik

d. melalui perantara

e. melakukan tindakan militer

Jawaban : E

20. UNESCO merupakan salah satu badan khusus PBB yang mempunyai
fungsi untuk ….

a. meningkatkan upah buruh sedunia

b. meningkatkan sarana telekomunikasi

c. menaikkan taraf hidup rakyat

d. meningkatkan bahan makanan pokok

e. meningkatkan pendidikan dan ilmu pengetahuan

Jawaban : E

21 – 35 Soal PKN Kelas 11 K.13 dan Jawaban

21. Salah satu manfaat yang kita peroleh dalam membina kerja sama
antarbangsa adalah ….

a. meningkatkan persaingan antarnegara

b. menjadikan bangsa Indonesia bangsa yang terkenal di dunia

c. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan

d. meningkatkan persaudaraan antarbangsa

e. merintis jalan perhubungan yang luas

Jawaban : D

22. Kerja sama bilateral merupakan ….

a. kerja sama negara-negara Asia

b. kerja sama negara-negara Afrika

c. kerja sama dalam bidang perekonomian

d. kerja sama negara-negara secara terbuka

e. kerja sama dari dua negara

Jawaban : E

23. Pada dasarnya politik luar negeri RI yang bebas aktif diabadikan
untuk ….

a. kepentingan nasional

b. kepentingan internasional

c. kepentingan regional

d. kepentingan negara

e. kepentingan bangsa

Jawaban : E

24. Pihak yang menentukan perwujudan kedaulatan dan kemerdekaan
sebuah negara adalah ….

a. pemerintah

b. pihak militer

c. rakyat dan pihak yang berwajib

d. pemerintah negara dibantu dewan keamanan PBB

e. aparat keamanan

Jawaban : C

25. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa
hubungan antara ….

a. orang perorangan, kelompok, atau antarnegara

b. orang perorang, atau antarkelompok

c. negara

d. kelompok orang

e. orang perorang

Jawaban : A

Baca Juga : Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

26. Ratifikasi dilakukan oleh ….

a. sekretariat PBB

b. negara lain yang tidak ikut dalam perjanjian internasional

c. kepala negara dari negara peserta

d. PBB

e. wakil yang ditunjuk oleh negara peserta perjanjian

Jawaban : C

27. Berikut ini adalah bentuk-bentuk dari pengesahan perjanjian internasional, kecuali ….

a. aksesi

b. penerimaan

c. penyetujuan

d. penandatanganan

e. ratifikasi

Jawaban : B

28. Politik luar negeri RI yang bebas aktif untuk pertama kali dikemukakan
oleh ….

a. Moh. Yamin

b. Soekarno

c. Supomo

d. Adam Malik

e. Moh. Hatta

Jawaban : A

29. ASEAN adalah organisasi kerja sama negara-negara di kawasan Asia
Tenggara dalam bidang ….

a. ekonomi, sosial, dan pertahanan

b. politik, ekonomi, dan sosial budaya

c. perdagangan dan pertahanan

d. ekonomi dan politik

e. pertahanan dan sosial budaya

Jawaban : B

30. Struktur ASEAN yang sesuai dengan deklarasi Bangkok adalah seperti
di bawah ini, kecuali ….

a. standing committee

b. pertemuan kepala pemerintahan

c. sidang tahunan para menteri

d. sekretaris nasional ASEAN

e. komite-komite tetap dan khusus

Jawaban : A

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

31. Tokoh pendiri ASEAN yang berasal dari negara Indonesia adalah ….

a. Moh. Yamin

b. Moh. Hatta

c. Adam Malik

d. Ali Alatas

e. Sukarno

Jawaban : D

32. Berikut adalah negara-negara yang memiliki hak veto dalam Dewan
Keamanan PBB, kecuali ….

a. China

b. Prancis

c. Jerman

d. Inggris

e. Amerika Serikat

Jawaban : C

33. Kesepakatan antara dua atau lebih subjek hukum internasional yang
menurut hukum internasional menimbulkan hak dan kewajiban bagi para
pihak yang membuat kesepakatan disebut ….

a. perjanjian internasional

b. doktrin

c. pakta

d. kebiasaan internasional

e. prinsip-prinsip umum

Jawaban : A

34. Pembedaan perjanjian internasional atas perjanjian bilateral dan multilateral berdasarkan ….

a. objeknya

b. cara berlakunya

c. strukturnya

d. jumlah peserta

e. instrumennya

Jawaban : A

35. Berikut yang bukan termasuk aturan-aturan yang menjadi dasar proses
persidangan Mahkamah Internasional adalah ….

a. piagam PBB 1945

b. statuta Mahkamah Internasional

c. konvensi Wina tahun 1963

d. Aturan Mahkamah 1970

e. panduan praktik I-IX

Jawaban : E

Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you

Published by
Kimia Space @Kimia_space