Categories: Soal dan Pembahasan

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Kali ini Tim Kimia Space akan Merangkum 50 butir Soal PKN kelas 11 semester k.13 untuk kamu pelajari dirumah sebagai materi untuk mengasah sebelum ujian nasional ataupun ulangan harian.

Penting : Silahkan kamu Download soal PKN dan jawabannya melalui Link yang Tersedia dibawah ini :

Google Drive

1 – 10 Soal PKN Kelas 11 Semester 1

1. Pelaksanaan sistem demokrasi baru dapat dikatakan murni dan konsekuen sesuai dengan maksud pasal 1 ayat (2) UUD 1945 apabila ….

a. anggota lembaga permusyawaratan/perwakilan rakyat dipilih melalui pemilu

b. lembaga-lembaga negara menjalankan tugas menurut ketentuan yang berlaku

c. kebebasan diikuti dengan rasa tanggung jawab

d. hukum dan keadilan benar telah tegak

e. hak asasi manusia benar-benar telah terjamin

Jawaban : A

2. Kegiatan warga negara yang berkenaan dengan politik disebut dengan ….

a. partisipasi politik d. budaya politik

b. komunikasi politik e. perilaku politik

c. konfigurasi politik

Jawaban : E

3. Kekuasaan eksekutif di Indonesia terletak di tangan ….

a. DPR d. Presiden

d. MPR e. DPRD

e. MA

Jawaban : D

4. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi DPR adalah ….

a. fungsi legislasi

b. fungsi pengawasan

c. mengesahkan UU

d. membentuk UU

e. menetapkan pendapatan negara

Jawaban : C

5. Dalam kehidupan bernegara, keterbukaan memungkinkan masyarakat untuk ….

a. mengantisipasi d. berdemokrasi

b. berpartisipasi e. berdemonstrasi

c. berkomunikasi

Jawaban : B

Baca Juga : Kategori Pendidikan

6. Penyelenggara negara yang bersih dan bebas KKN dijamin dengan ….

a. UU No. 30 Tahun 1999 d. UU No. 27 Tahun 1999

b. UU No. 29 Tahun 1999 e. UU No. 26 Tahun 1999

c. UU No. 28 Tahun 1999

Jawaban : D

7. Demokrasi Pancasila lahir sebagai reaksi terhadap demokrasi ….

a. terpimpin d. rakyat

b. parlementer e. liberal

c. ekonomi

Jawaban : A

8. Integritas seorang warga negara dalam kehidupan politik dapat dikembangkan melalui keyakinan terhadap nilai ….

a. persamaan

b. solidaritas

c. menghormati kejujuran

d. menghormati penalaran

e. kebebasan

Jawaban : C

9. Nilai solidaritas dapat menumbuhkan sikap-sikap berikut ini, kecuali ….

a. mengutamakan kepentingan pribadi

b. murah hati terhadap sesama

c. murah hati terhadap masyarakat

d. mengutamakan kebaikan bersama

e. mengasihi sesama

Jawaban : A

10. Dari sifat-sifat berikut yang bukan ciri dari civil society adalah ….

a. keanggotaannya bersifat sukarela

b. bebas dari norma/nilai-nilai hukum

c. swadaya

d. swasembada

e. mandiri terhadap negara

Jawaban : D

11 – 20 Soal PKN Kelas 11 K.13 dan Jawabannya

11. Berikut adalah nilai-nilai yang semestinya melandasi pemerintahan demokrasi, kecuali ….

a. menyelenggarakan pergantian secara teratur

b. menjamin perubahan masyarakat secara damai

c. mendukung penggunaan kekerasan seoptimal mungkin

d. menyelesaikan perselisihan secara damai dan melembaga

e. mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman dalam masyarakat

Jawaban : C

12. Fungsi partai politik sebagai sarana sosialisasi politik berarti ….

a. mengawasi tindakan/kebijaksanaan pemerintahan dalam pelaksanaan politik

b. suatu proses yang membuat seseorang memiliki sikap terhadap gejala politik

c. menyalurkan aspirasi dan mengomunikasikannya kepada pemerintah

d. sebagai pengatur konflik yang ada dalam organisasi

e. mencari anggota baru yang berbakat dalam organisasi politik

Jawaban : C

13. Salah satu asas pokok demokrasi adalah ….

a. menjamin adanya keikutsertaan rakyat dalam kehidupan bernegara

b. bahwa pemerintah berasal dari rakyat dan diselenggarakan oleh rakyat

c. partisipasi dan dukungan rakyat dalam pemerintahan

d. adanya pemerintahan yang bertanggung jawab kepada rakyat

e. bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh rakyat

Jawaban : E

14. Berikut ini adalah lembaga-lembaga demokrasi, kecuali ….

a. pemilu yang bebas

b. birokrasi

c. pemerintah yang bertanggung jawab

d. pers

e. parlemen

Jawaban : B

15. Penyelenggara negara harus dapat mendahulukan kesejahteraan umum dengan cara yang aspiratif, komodatif, dan selektif. Hal itu berarti bahwa penyelenggara negara berdasarkan atas asas ….

a. proporsionalitas

b. keterbukaan

c. kepentingan umum

d. tertib penyelenggara negara

e. kepastian hukum

Jawaban : A

Baca Juga : Buku Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 11 SMA PDF

16. Dalam negara demokrasi, pemilu berfungsi sebagai sarana ….

a. pendidikan politik rakyat

b. pertanggungjawaban penguasa

c. pembentukan pemerintahan

d. jawaban a dan c benar

e. semua benar

Jawaban : D

17. Hal-hal berikut ini menunjukkan kesamaan kehidupan politik pada masa Orde Baru dengan kehidupan politik masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ….

a. pembatasan kebebasan pers

b. pembatasan hak-hak politik rakyat

c. pembelian kepatuhan melalui sistem KKN

d. pembentukan lembaga ekstra/konstitusional

e. pemusatan Kekuasaan di tangan presiden

Jawaban : C

18. Kekuasaan cenderung disalahgunakan, semakin besar kekuasaan, semakin besar pula kemungkinan untuk disalahgunakan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

a. John Rawls d. Clifford Geertz

b. Aristoteles e. Lord Acton

c. Robert A. Dahl

Jawaban : C

19. Menurut teori keadilan John Rawls, perbedaan sosial ekonomi harus diatur sedemikian rupa sehingga memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi mereka yang paling kurang beruntung. Hal itu merupakan inti dari prinsip ….

a. kebebasan yang sama sebesar-besarnya

b. perbedaan dan kebebasan yang sama sebesar-besarnya

c. keadilan dan kesamaan yang adil atas kesempatan

d. perbedaan dan persamaan yang adil atas kesempatan

e. kepatutan dan persamaan yang adil atas kesempatan

Jawaban : C

20. Hubungan antara civil society dan pemerintah adalah….

a. civil society mengontrol pemerintah untuk mewujudkan kebaikan
bersama

b. civil society dan pemerintah bekerja sama mewujudkan kebaikan
bersama

c. pemerintah membentuk civil society untuk mewujudkan kebaikan
bersama

d. jawaban a dan c benar

e. semua benar

Jawaban : B

21 – 30 Soal PKN Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

21. Pernyataan yang paling tepat adalah ….

a. good governance merupakan bagian dari keterbukaan

b. keterbukaan tidak ada hubungannya dengan good governance

c. good governance sama dengan keterbukaan

d. keterbukaan merupakan bagian dari good governance

e. keterbukaan merupakan salah satu prinsip good governance

Jawaban : A

22. Dalam menegakkan kebenaran dan keadilan, perlu ditegakkan rule of law.

Di bawah ini yang termasuk prinsip rule of law, antara lain ….

a. berlakunya peraturan perundang-undangan

b. berlakunya pembagian tugas yang telah ditetapkan

c. adanya kepastian hukum

d. berlakunya asas oportunitas

e. berlakunya asas praduga tak bersalah

Jawaban : A

23. Konsep keadilan yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea 11
mempunyai makna….

a. keadilan bagi pemerintah yang berkuasa

b. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

c. perjuangan melalui proses yang panjang

d. tujuan nasional mengandung keadilan

e. bangsa Indonesia menghendaki kehidupan yang menjunjung tinggi
keadilan

Jawaban : C

24. Ada berbagai cara pemerintah menyosialisasikan kebijakan publik, seperti

tersebut di bwah ini, kecuali ….

a. disiarkan melalui radio

b. diceramahkan melalui penyuluhan

c. dibicarakan dari mulut ke mulut

d. diceritakan dalang melalui wayang kulit

e. dimuat dalam surat kabar

Jawaban : D

25. Pemilu legislatif pada masa reformasi tahun 2004 diikuti oleh ….

a. tiga partai dan satu golongan karya

b. tiga partai

c. dua puluh empat partai

d. empat puluh delapan partai

e. dua partai

Jawaban : D

Baca Juga : Buku Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) Kelas 9 Kurikulum 2013

26. Sikap terbuka adalah sikap yang bersedia ….

a. memberi, tetapi tidak mau menerima

b. menerima, tetapi tidak mau memberi

c. menimba ilmu sebanyak mungkin

d. berinteraksi dengan orang lain

e. memberi dan menerima informasi

Jawaban : E

27. Gagasan konstitusionalisme pada dasarnya berisi jaminan atas warga
negara dan ….

a. kebebasan negara

b. keleluasaan pemerintahan

c. jaminan hidup layak

d. pembatasan hak hidup warga

e. pembatasan kekuasaan

Jawaban : A

28. Berikut ini adalah contoh budaya demokrasi, kecuali ….

a. menghindari kekerasan

b. memaksakan pendapat yang dianggap benar

c. mengadakan pemungutan suara dalam pemilihan ketua kelas

d. melakukan diskusi antarteman

e. menghargai pendapat teman lain

Jawaban : B

29. Ciri demokratisasi adalah proses yang terjadi secara evolusi, artinya ….

a. proses tanpa akhir

b. proses yang terus-menerus

c. proses yang berjalan bertahap

d. proses dengan jalan damai

e. proses yang berlangsung cepat

Jawaban : B

30. Civil society berasal dari Dunia Barat, diterjemahkan dengan istilah
masyarakat madani yang artinya ….

a. beradab

b. masyarakat kota

c. masyarakat

d. berkenaan dengan warga negara suatu negara

e. proses yang berlangsung cepat

Jawaban : A

31 – 40 Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 11

31. Penyelenggaraan negara dalam arti sempit adalah ….

a. federatif d. legislatif

b. rakyat e. yudikatif

c. eksekutif

Jawaban : C

32. keadilan adalah hak segala bangsa. Pernyataan ini tersirat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ….

a. IV d. I

b. III e. I dan II

c. II

Jawaban : D

33. Serangkaian konsep, asas, dan putusan yang menjadi garis besar dan dasar rencana dalam pelaksanaan suatu kegiatan disebut ….

a. kebijakan publik d. profesional

b. diskriminasi e. keadilan komutaif

c. proporsional

Jawaban : A

34. Keadilan berisi sebuah tuntutan agar orang memperlakukan sesamanya sesuai dengan ….

a. kebutuhannya d. haknya

b. keperluannya e. keinginannya

c. kewenangannya

Jawaban : D

35. Keadilan yang berkaitan hubungan antara masyarakat dan individu disebut keadilan ….

a. komutatif d. legal

b. vindikatif e. distributif

c. kreatif

Jawaban : A

Baca Juga : 20+ Soal Budaya Politik di Indonesia dan Jawabannya PKN Kelas XI

36. Keadilan yang pelaksanaannya bergantung pada struktur proses-proses ekonomis, politis, sosial, budaya, dan ideologis dalam masyarakat disebut keadilan ….

a. protektif d. objektif

b. legal e. vidikatif

c. sosial

Jawaban : D

37. Penyalahgunaan jabatan publik untuk kepentingan pribadi atau kelompok disebut ….

a. korupsi

b. kesalahan administrasi publik

c. penyimpangan birokrasi

d. korupsi politik

e. kesalahan prosedur

Jawaban : A

38. Arti penting pemerintah yang terbuka adalah dapat ….

a. meningkatkan partisipasi

b. memperbanyak ancaman

c. memperlemah negara lain

d. menciptakan kebebasan

e. memperkuat kekuasaan

Jawaban : A

39. Keterbukaan penyelenggaraan bernegara adalah salah satu ciri dari ….

a. pemerintahan yang transparan

b. pemerintahan yang baik hati

c. pemerintahan bebas

d. pemerintahan demokrasi

e. pemerintahan liberal

Jawaban : A

40. Setiap warga negara berhak mendapatkan pekerjaan yang layak dalam bidang hukum dan pemerintahan karena ….

a. meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat

b. penghormatan terhadap segenap lapisan masyarakat

c. hukum adalah segala-galanya

d. adanya jaminan hidup yang layak

e. merupakan hak warga negara yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (1)

Jawaban : E

41 – 50 Soal PKN Kelas 11 Semester 1 kurikulum 2013

41. Yang termasuk perbuatan adil sesuai dengan UUD 1945 adalah setiap orang ….

a. berhak menerima bagian yang sama

b. berhak menutut haknya

c. berhak mendapat bagian sesuai dengan kebutuhannya

d. berhak mendapat bagian sesuai dengan tingkat kedudukannya

e. berhak menerima bagian sesuai dengan prestasinya

Jawaban : B

42. Para penyelenggara negara dalam bertindak harus tetap berlandaskan peraturan perundang-undangan, kepatuhan, dan keadilan dalam setiap kebijaksanaan. Hal itu berarti bahwa penyelenggaraan negara berdasarkan asas ….

a. keterbukaan

b. proporsionalitas

c. kepentingan umum

d. tertib penyelenggaraan negara

e. kepastian hukum

Jawaban : B

43. Berikut ini adalah informasi yang tidak boleh dikategorikan sebagai informasi rahasia, yaitu ….

a. rahasia perdagangan

b. pertimbangan-pertimbangan kabinet

c. dokumen-dokumen pemerintah pada umumnya

d. arsip-arsip pribadi

e. nasihat politis yang diberikan kepada para menteri

Jawaban : C

44. Demokrasi sangat memerlukan adanya keterbukaan, terutama akses bebas setiap warganegara terhadap berbagai sumber informasi. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

a. John Rowls d. Clifford Geertz

b. Roberh A. Dahl e. David Beetham

c. Kevin Boyle

Jawaban : B

45. Yang bukan sikap apresiatif terhadap keterbukaan adalah ….

a. mengajukan solusi alternatif untuk mewujudkan keterbukaan

b. mengajukan kritik tindakan yang anti keterbukaan

c. bersikap apatis terhadap kebebasan informasi

d. aktif mencermati berbagai kebijakan pemerintah

e. menilai tingkat perkembangan kondisi keterbukaan

Jawaban : C

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

46. Cara efektif dalam menumbuhkan budaya keterbukaan adalah ….

a. membiasakan diri bersikap terbuka di lingkungan sendiri

b. mengajukan solusi alternatif untuk mewujudkan keterbukaan

c. mengajukan kritik tindakan yang anti keterbukaan

d. aktif melakukan kampanye keterbukaan di media massa

e. aktif mencermati berbagai kebijakan pemerintah

Jawaban : A

47. Jaminan keadilan paling efektif dilakukan melalui ….

a. kepolisian yang profesional

b. hakim yang pandai dan berani bersikap tegas

c. penciptaan peraturan yang tegas

d. peradilan yang bebas dan tidak memihak

e. tindakan sistematis dan terlembagakan

Jawaban : D

48. Penyelenggara negara perlu membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar, jujur, dan tidak diskriminatif dalam penyelenggaraan negara. Hal itu berarti bahwa penyelenggara negara mendasari dan atas asas ….

a. keterbukaan d. tertib penyelenggara negara

b. proporsional e. kepentingan umum

c. kepastian hukum

Jawaban : A

49. Yang bukan pilar demokrasi menurut Beetham dan Boyle adalah ….

a. pemerintahan yang terbuka dan bertanggung jawab

b. pers yang bebas dan bertanggung jawab

c. jaminan hak-hak politik dan sipil

d. adanya suatu masyarakat demokratis atau berkeadaban

e. pemilihan umum yang bebas dan adil

Jawaban : D

50. Kesediaan pemerintah untuk senantiasa memberikan informasi faktual mengenai berbagai hal yang berkenaan dengan proses penyelenggaraan pemerintahan adalah pengertian dari ….

a. transparansi                        d. akuntabilitas

b. peduli pada stake holder  e. good governance

c. kebebasan informasi

Jawaban : D

Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you

Published by
Kimia Space @Kimia_space