Categories: Soal dan Pembahasan

40+ Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 2 dan Jawaban [Pilihan Ganda]

Berikut ini telah kami rangkum 40 butir soal penjaskes kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 dari berbagai penerbit buku untuk persiapan ulangan harian siswa ataupun ujian nasional yang akan datang.

Tersedia File soal Silahkan Download melalui link berikut ini :

Google Drive

1 – 20 Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1

1. Berikut merupakan ketentuan time out pada permainan futsal, kecuali …

a. time-out akan diberikan pada tim yang sedang menguasai bola

b. pelatih meminta untuk time-out selama 1 menit

c. penjaga waktu mengijinkan untuk timeout ketika bola keluar dari permainan dengan menggunakan sebuah peluit atau tanda lain yang berbeda dengan tanda wasit pertama

d. official masuk ke dalam lapangan untuk memberikan pengarahan

e. tim yang tidak meminta time-out pada babak pertama maka timnya akan tetap hanya mendapatkan satu kali time-out selama babak kedua.

Jawaban : D

2. Lapangan tennis meja yang baik terbuat dari …

a. papan kayu

b. papan tripleks

c. semen

d. karet

e. plastik

Jawaban : A

3. Komponen kebugaran jasmani yang harus dikembangkan dalam lari jarak menengah adalah …

a. kekuatan tangan

b. daya tahan dan kecepatan

c. kelenturan tubuh

d. kekuatan daya dorong

e. kelincahan

Jawaban : B

4. Strategi atau siasat yang lakukan sebelum pertandingan pencak silat disebut …

a. taktik pencak silat

b. strategi pencak silat

c. teknik pencak silat

d. pertahanan pencak silat

e. pukulan pencak silat

Jawaban : C

5. Faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan, seperti cedera pada saat latihan adalah ….

a. kurangnya daya tahan

b. kurangnya tenaga

c. kurang percaya diri

d. kurang cerdas

e. kurang pintar

Jawaban : A

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

6. Beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan latihan beban, antara lain sebagai berikut, kecuali …

a. sebelum melakukan latihan beban dianjurkan untuk melakukan pemanasan yang cukup pada otot-otot yang akan dilatih (warming up)

b. prinsip latihan peningkatan beban secara sistimatis dan terencana (overload system)

c. pergunakan beban sesuai kemampuan tidak berlebihan

d. lakukan setiap gerakan dengan repetisi dan set yang benar

e. peningkatan beban secara mendadak dan berlebihan

Jawaban : E

7. Aktivitas yang mengandalkan gerakan seluruh anggota badan untuk mencapai tujuan tertentu, baik untuk sendiri maupun beregu disebut ….

a. bola voli

b. tennis

c. bola basket

d. senam lantai

e. pencak silat

Jawaban : D

8. Pendaratan pada gerakan flik-flak dilakukan oleh ….

a. dua tangan

b. satu kaki

c. kedua kaki

d. satu tangan

e. punggung

Jawaban : C

9. Kondisi paru-paru menampung oksigen dalam kapasitas maksimalnya hal itu disebut dengan kondisi…

a. bernapas

b. anaerobik

c. aerobik

d. seimbang

e. maksimum

Jawaban : E

10. Gerakan yang telah aktif dengan mengikuti alur tertentu disebut ….

a. pemanasan

b. gerakan inti

c. gerakan dasar

d. gerakan pendinginan

e. gerakan akhir

Jawaban : B

Baca juga disini : Download Buku Penjaskes

11. Renang gaya dada disebut juga dengan istilah …

a. breaststroke

b. free stroke

c. butterfly stroke

d. backstroke

e. chest stroke

Jawaban : A

12. Cara mengambil napas pada renang gaya punggung, yaitu ….

a. dapat dilakukan kapanpun

b. memalingkan muka ke samping

c. mengangkat muka ke atas

d. menurunkan muka ke bawah

e. memalingkan muka ke kiri dan ke kanan

Jawaban : C

13. Memukul bola sebagai tanda dimulainya suatu pertandinyan pada permainan voli disebut ….

a. smash

b. tosser

c. service

d. block

e. fault

Jawaban : C

14. Tugas pengamat waktu adalah ….

a. menghitung waktu istirahat

b. menghitung time out

c. menghitung angka yang masuk

d. menghitung pelanggaran

e. menghitung jumlah pemain

Jawaban : A

15. Penangkap bola dalam softball disebut ….

a. smasher

b. catcher

c. shooter

d. pitcher

e. batter

Jawaban : E

Baca Juga : Buku Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas 11 PDF

16. Hasil tolakan peluru dari seorang peserta dinyatakan gagal, jika ….

a. peluru diletakkan di muka dada atau belakang kepala

b. dipanggil oleh petugas langsung datang

c. melempar dengan benar

d. peluru tidak keluar sektor lingkaran

e. peserta gagal melempar selama 2 kali

Jawaban : D

17. Pembagian kelas pada pertandingan silat untuk remaja adalah ….

a. di atas 14 s.d. 17 tahun

b. di atas 17 s.d. 21 tahun

c. di atas 21 s.d. 35 tahun

d. di atas 35 s.d.40 tahun

e. di atas 40 s.d. 45 tahun

Jawaban : A

18. Periode yang kurang tepat untuk melakukan tes kebugaran jasmani adalah …

a. awal masa persiapan

b. masa menjelang kompetisi

c. setelah kompetisi

d. istirahat pada kompetisi

e. masa menjelang

Jawaban : D

19. Tes yang bertujuan untuk mengukur kelentukan togok dan tungkai adalah ….

a. forward flexion of trunk

b. sit up

c. pull up

d. squat jump

e. shuttle run

Jawaban :A

20. Istilah dari lompat jongkok adalah ….

a. squat

b. vault

c. high jump

d. squat vault

e. code of point

Jawaban : D

21 – 40 Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 2

21. Pada tahap tolakan, posisi lengan pada saat menyentuh peti lompat berada di ….

a. bawah dagu

b. bawah bahu

c. bawah kepala

d. bawah kaki

e. bawah perut

Jawaban : E

22. Pelopor dari senam aerobik adalah ….

a. Dr. Kenneth Cooper

b. Dr. Abraham Smith

c. Dr. Cooper

d. Dr Smith

e. Dr. Cooper Kenneth

Jawaban : A

23. Komponen kebugaran jasmani yang dikembangkan dalam senam aerobik adalah ….

a. kelentukan, kontinuitas

b. kekuatan, kesabaran

c. kontinuitas, kreativitas

d. kekuatan, kontinuitas

e. kontinuitas, ketenangan

Jawaban : A

24. Jumlah pemain polo air adalah …..

a. 7 orang

b. 5 orang

c. 3 orang

d. 8 orang

e. 11 orang

Jawaban : A

25. Berikut merupakan penyebab terjadinya kecelakaan di kolam renang, kecuali ….

a. tidak melakukan pemanasan

b. tidak mematuhi peraturan dan tata tertib di kolam renang.

c. waktu makan dan berenang berkisar 15 menit

d. belum sarapan (makan) sebelum latihan renang

e. tidak menguasai teknik berenang yang baik

Jawaban : C

Baca Juga : Buku Penjaskes Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2018

26. Kegiatan sekolah yang dilakukan di luar jam pelajaran biasa dan dilakukan saat libur sekolah disebut ….

a. kokurikuler

b. intrakulikuler

c. ekstrakulikuler

d. olahraga

e. rekreasi

27. Upaya menyusun struktur dan membentuk hubungan-hubungan kerja yang baik agar diperoleh kesesuaian dalam mencapai tujuan bersama disebut sebagai ….

a. penyelarasan

b. pembaharuan

c. wawasan wiyatamandala

d. organisator

e. pengorganisasian

28. Kemampuan bekerja jantung dan paruparu yang baik, peredaran darah yang baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan selsel, otot-otot atau organ-organ tubuh tanpa mengalami kelelahan disebut orang yang mempunyai nilai ….

a. aerobik

b. aerodinamika

c. sehat

d. bugar

e. latihan bugar

29. Upaya mengembalikan kebugaran jasmani setelah melakukan aktivitas adalah dengan cara ….

a. olahraga

b. istirahat

c. lari

d. berenang

e. bekerja

30. Indonesia mengenal permainan tenis meja dari bangsa ….

a. Cina

b. Jepang

c. Inggris

d. Belanda

e. Amerika

Baca Juga disini : Buku Penjaskes Kelas 11

31. Ukuran lapangan futsal adalah ….

a. panjang 20-25 m, leber 10-15 m

b. panjang 20-30 m, leber 10-15 m

c. panjang 20-42 m, leber 15-25 m

d. panjang 30-50 m, leber 20-30 m

e. panjang 40-50 m, leber 30-40m

Jawaban : D

32. Permainan yang ditemukan pada tahun 1880-an di Inggris adalah ….

a. sepak bola

b. futsal

c. tenis meja

d. bulu tangkis

e. renang

Jawaban : A

33. Jika seorang pemain futsal melakukan pelanggaran di tengah lapangan, pemain yang melakukan pelanggaran akan dihukum dengan ….

a. offside

b. penalti

c. pelanggaran

d. handball

e. free kick

Jawaban : E

34. Berlari di lintasan dalam dan tidak menyusul lawan di tikungan luar merupakan taktik dan strategi dalam ….

a. lompat jauh

b. lari jarak pendek

c. lari jarak menengah

d. lompat tinggi

e. lari jarak pendek

Jawaban : B

35. Gerakan tungkai pada gambar berikut dilakukan ketika melakukan renang gaya ….

a. bebas

b. dada

c. punggung

d. kupu-kupu

e. lumba-lumba

Jawaban : D

36. Berikut merupakan tugas dan kewenangan wasit pertama/kepala dalam permainan futsal, yaitu ….

a. menggantikan wasit atau hakim garis

b. menahan bola yang ditendang ke arah gawang

c. memberi isyarat kepada wasit jika pertandingan telah selesai

d. melarang official regu masuk ke dalam lapangan.

e. menerima isyarat dari wasit tentang nilai dan penghentian pertandingan

Jawaban : E

37. Tidak boleh menyerang terlebih dahulu dan harus menghindari perselisihan merupakan kode etik dalam ….

a. senam aerobik

b. senam lantai

c. futsal

d. tenis meja

e. pencak silat

Jawaban : E

38. Sikap yang dilakukan oleh pemain berbaju merah adalah sikap ….

a. menjaga (marking)

b. menyerang

c. menembak

d. mendobrak

e. me-rebound

Jawaban : A

39. Istilah lain dari derajat kebugaran jasmani adalah ….

a. physical conditioning

b. strength training

c. overload system

d. physical fitness

e. cooling down

Jawaban : D

40. Renang gaya punggung dapat diperinci sebagai berikut, kecuali ….

a. posisi badan

b. gerakan tungkai

c. gerakan lengan

d. gerakan meluncur

e. koordinasi gerakan keseluruhan

Jawaban : C

Demikianlah Soal penjaskes kelas 12 SMA semoga dapat membantu kamu belajar.

Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you

Published by
Kimia Space @Kimia_space