20+ Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda [+ Pembahasan]

20+ Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda

Kali ini Tim Kimia Space akan membagikan contoh pertanyaan yang sering keluar dalam ujian ataupun ulangan sekolah untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan ataupun un.

1 – 10 Soal Elektrolit dan Non Elektrolit Serta Pembahasan Lengkap

1. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan ini!

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 3

e. 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas sedangkan elektrolit lemah lampu tidak menyala dan terdapat gelembung gas

2. Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

No

Larutan

Pengamatan

Nyala lampu

Gelembung gas

1

2

3

4

5

6

7

P

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

Tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

Ada

Tidak ada

Ada

ada

ada

tidak ada

ada

Pasangan larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…

a.  P dan Q 

b.  Q dan U 

c.  R dan T

d. R dan S

e. S dan V

Jawaban: C

Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan R, T dan V

3. Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…

Pilihan Jawaban

Elektrolit Lemah

Elektrolit Kuat

A

Daya hantar listriknya baik

Daya hantar listriknya buruk

B

Jumlah ionnya sedikit

Jumlah ionnya banyak

C

pH-nya rendah  

pH-nya tinggi

D

Terionisasi seluruhnya

Terionisasi sebagian

E

Tidak ada molekul zat terlarut

Banyaknya zat terlarut

Jawaban: B

Pembahasan :

Elektrolit lemah jumalh ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrlit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

4. Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke dalam asam klorida.  Ternyata lampu menyala.  Hal ini disebabkan ….

a. Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik

b. Asam klorida dalam keadaan murni tersusun dari ion-ion

c. Pelarutan asam klorida dalam air terjadi pengeluaran electron

d. Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik

e. Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai

Jawaban: D

Pembahasan :

Asam klorida dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3O+ dan Cl

5. Jumlah ion maksimum di dalam 0,2 mol larutan KCl adalah….

a.    0,5       

b. 0,4       

c. 0,3     

d. 0,2     

e. 0,1

Jawaban: B

KCl terionisasi menjadi K+ dan Cl

Baca Juga : 45+ Soal Asam Basa Pilihan Ganda dan Pembahasan Lengkap dan Akurat

6. Manakah diantara larutan-larutan berikut yang merupakan konduktor listrik terbaik?

a.    Etanol

b.    Larutan asam nitrat

c.    Air distilasi

d.    Larutan gula

e.    Tetraklorometana

Jawaban: B

Pembahasan :

Larutan asam nitrat merupakan elektrolit kuat.

7. Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang manakah dapat menyebabkan lampu menyala terang dan menimbulkan gelembung gas adalah…

a.    HBr (aq)

b.    CO(NH2)2 (aq)

c.    CH3COOH (aq)

d.    NH4OH (aq)

e.    C6H12O6(aq)

Jawaban: A

Pembahasan :

HBr merupakan elektrolit kuat.

8. Sebanyak 48,5 gram senyawa H3PO4dilarutkan ke dalam 1 L air. Pada saat setimbang, senyawa H3PO4tersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi larutan tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

e. 0,5

Jawaban : E

Pembahasan :

9. H3PO4 merupakan elektrolit lemah sehingga nilai a kecil

9. Perhatikan keterangan dibawah!

(1) Memiliki α = 1

(2) Tidak dapat terurai menjadi ion-ionnya

(3) Non konduktor

(4) konduktor

(5) Merupakan senyawa kovalen koordinasi

Manakah yang merupakan sifat dari larutan garam dapur?

a. I dan III

b. I dan IV

c. II dan III

d. II dan IV

e. III dan IV

Jawaban : B

Pembahasan :

Karena larutan HClO4 dan larutan HCl mengalami ionisasi sempurna didalam air, sehingga menghasilkan daya hantar listrik yang kuat.

10. HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….

a.    arus listrik akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.

b.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan arus listrik

c.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi

d.    adanya air mengubah HCl yang semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion

e.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion

Jawaban: C

Pembahasan :

HCl cair tidak mengalami ionisasi.

11 – 20 Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Serta Pembahasan

11. Suatu larutan jika diuji dengan alat penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu yang terang dan timbulnya gelembung gas. Larutan tersebut kemungkinan merupakan campuran . . . .

a. Gula dan Air

b. Urea dan air

c. Sirop dan air

d. Asam cuka dan air

e. Garam dapur dan air

Jawaban: E

Pembahasan :

Garam dapur + air adalah campuran elektrolit kuat. Karena ion-ionnya terionisasi sempurna Dan dapat bergerak Bebas  sehingga ia dapat menghantarkan arus Listrik

12. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!

Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut di tunjukkan oleh larutan nomor….

a. (1) dan (2)           d.  (5) dan (1)

b. (2) dan (5)           e.   (5) dan (3)

c. (4) dan (5)

Pembahasan :

Larutan non elektrolit merupakan larutan yang tidak dapat menghantarkan listrik, ditandai dengan lampu tidak menyala dan tidak adanya gelembung gas pada alat uji elektrolit (larutan 1. ). Sementara itu larutan (2). Dan (3).

Merupakan larutan elektrolit lemah karena ditandai dengan lampu padam atau redup dan sedikit gelembung gas.Larutan (4) dan (5) merupakan larutan elektrolit kuatkarena ditandai dengan lampu menyala dan adanya banyak gelembung gas pada saat uji elektrolit.

Jawaban : D

13. Berikut data hasil percobaan daya hantar listrik beberapa air limbah.

Bedasarkan data dalam table, larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah………

a. K dan L

b. M dan N

c. L dan N

d. M dan L

e. N dan K

Pembahasan:

Konsep : larutan elektrolit dan non elektrolit

  • Limbah M bersifat elektrolit kuat, ditandai dengan lampu menyala terang dan memiliki nilai α = 1.
  • Limbah L bersifat elektrolit lemah, ditandai dengan lapu menyala redup dan memiliki nilai α< 1.

Maka larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah adalah M dan L

Jawaban : D

14. Perhatikan beberapa larutan berikut!

(1) H2C2O42M

(2) Sr(OH)2 2M

(3) K2So4 2M

(4) CO(NH)2 2M

Pasangan larutan yang diperkirakan memiliki daya hantar listrik sama kuat adalah…..

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Pembahasan :

Larutan yang mempunyai daya hantar listrik yang kuat adalah larutan yang senyawanya berikatan dengan ion. Ciri yang paling mudah untuk menentukan senyawa ionic adalah tersusun dari atom golongan logam dan non logam.

Pada larutan di atas yang merupakan senyawa ion adalah nomor 2 dan 3 karena terdapat logam Sr ( stronsium ) dan K (kalium) .Jadi, pasangan larutan yang memiliki daya hantar listrik yang sama kuat adalah nomor 2 dan 3.

Jawaban : C

15. Hasil pengujian daya hantar listrik beberapasumber mata air sebagai berikut.

Sumber mata air dengan daya hantar listrik paling lemah dan paling kuat secara berurutan adalah …..

a. K dan L

b. K dan M

c. L dan M

d. L dan N

e. N dan O

Jawaban ; E

Pembahasan :

Data seperti diatas sebenarnya cukup dilihar jumlah gelembungnya saja, gelembung banyak berarti elektrolit kuat (o) dan gelembung sedikit berarti elektrolit lemah (l,m dan n) serta tidak ada gelembung berarti non elektrolit ( k)

Yang ditanyakan adalah sumber mata air yang memepunyai daya hantar listrik paling lemah dan yang paling kuat, daya hantar listrik yang paling kuat tentunya larutan elektrolit(0) sedangkan daya hantar listrik paling lemah adalah non elektrolit (k) karena non elektrolit sama sekali tidak memilki daya hantar listrik.

Tetapi opsi jawaban k dan o tidak ada , berarti yang dimaksud daya hantar listrik lemah oleh si pembuat soal adalah elektrolit lemah ,

Jadi, sumber mata air dengan daya hantar listrik paling lemah dan kuat adalah N dan 0.

Baca Juga : Laporan Praktikum Larutan Elektrolit dan non Elektrolit [+ Pembahasan]

16. Di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik paling baik badalah….

a. Larutan gula 0,1 M

b. Larutan asam asetat 0,1 M

c. Larutan asam asetat 1 M

d. Larutan NaCl 0,1 M

e. Larutan NaCl 1 M

Jawaban : E

pembahasan :

NaCl adalah senyawa ion, jika dalam keadaan kristal sudah sebagai ion-ion, tetapi ion-ion itu terikat satu sama lain dengan rapat dan kuat, sehingga tidak bebas bergerak. Jadi dalam keadaan kristal (padatan) senyawa ion tidak dapat menghantarkan listrik, tetapi jika garam yang berikatan ion tersebut dalam keadaan lelehan atau larutan, maka ion-ionnya akan bergerak bebas, sehingga dapat menghantarkan listrik.

Pada saat senyawa NaCl dilarutkan dalam air, ion-ion yang tersusun rapat dan terikat akan tertarik oleh molekul-molekul air dan air akan menyusup di sela-sela butir-butir ion tersebut (proses hidasi) yang akhirnya akan terlepas satu sama lain dan bergerak bebas dalam larutan.

Dan semakin besar koefisiennya maka semakin besar daya hantar listriknya.

Jadi jawaban nya adalah NaCl 1 M

17. Di bawah ini yang termasuk ke dalam larutan elektrolit adalah….

a. Jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit.

b. Jika zat terlarut nya berupa zat non elektrolit

c. Jika terlarut tidak terionisasi

d. Jika larutannya tidak menghantarkan listrik

Jawaban: A

Pembahasan :

Karna pengertian dari larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. Berarti zat terlarutnya itu berupa zat elektrolit, maka zat terlarutnya dapat terionisasi , larutannya dapat menghantarkan listrik yang meliputi asam , basa dan garam.

Jadi, jawabannya adalah jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit

18. senyawa yang berikatan kovalen polar manakah yang dapat menghantarkan arus listrik.

a. HCl,

b. HBr

c. HI,

d. NH3

Pembahasan :

Kalau kita perhatikan, bahwa hanya HCl yang  merupakan senyawa kovalen di atom bersifat polar, pasangan elektron ikatan tertarik ke atom Cl yang lebih elektro negatif dibanding dengan atom H. Sehingga pada HCl, atom H lebih positif dan atom Cl lebih negative.

Struktur lewis:

Jadi walaupun molekul HCl bukan senyawa ion, jika dilarutkan ke dalam air maka larutannya dapat menghantarkan arus listrik karena menghasilkan ion-ion yang bergerak bebas.Jadi ikatan kovalen polar di dalam air mampu terurai menjadi ion2 penyusunnya.

Jadi, senyawa HCl lah yang lebih berikatan kovalen polar yang dapat menghantarkan lostrik.

Jawaban: A

19. Manakah yang lebih kuat larutan elektrolit di bawah ini,…

a. Hcl 1M

b. F2,

c. Cl2,

d. Br2

e. Hcl 3M

Jawabannya; E

Pembahasan:

Bila kita lihat HCl, F2, Cl2, Br2, adalah ikatan kovalen polar, namun hanya hcl lah yang dapat menghantarkan listrik , nah, kita lihat pula ada 2 Hcl berbeda konsentrasinya.

bila sama jenisnya (sama2 elektrolit lemah atau sama2 elektrolit kuat) kekuatan larutan elektrolit ditentukan oleh konsentrasinya…semakin besar konsentrasi maka semakin besar kekuatannya. karena semakin banyak yang mengion.

Maka jawabannya adalah Hcl 3 M.

20. Elektrolit lemah memiliki daya hantar yang buruk , karena….

a. Terdapat gelembung gas.

b. Terionisasi sempurna

c. Terionisasi sebahagian

d. Lampu menyala terang

e. Menghantarkan arus listrik

Jawaban: C

Pembahasan :

Dalam elektrolit lemah terdapat gelembung gas , lampu menyala terang dan menghantarkan arus listrik tapi tidak terionisasi sempurna .

Daya hantarnya buruk dan memiliki derajat ionisasi (kemampuan mengurai menjadi ion2nya) kecil.Makin sedikit yang terionisasi, makin lemah elektrolit tersebut. Dalam persamaan reaksi ionisasi elektrolit lemah ditandai dengan panah dua arah (bolak-balik) artinya reaksi berjadal dua arah…di satu sisi terjadi peruraian dan di sisi lain terbentuk kembali ke bentuk senyawa mula2.

Maka jawabannya adalah tidak terionisasi sempurna atau terionisasi sebahagian

Unduh Soal disini : Google Drive

Share
Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you