Categories: Soal dan Pembahasan

Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya

Kimia Space akan membagikan soal Fisika kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 dan jawabannya untuk siswa pelajari dirumah dalam persiapan ujian semester.

Tersedia juga file dalam word yang dapat kamu unduh melalui link Berikut ini :

Google Drive

Soal Pilihan Ganda

1. Sebatang kayu memiliki panjang 100 m. Pada pernyataan tersebut yang dinamakan besaran adalah ….

a. 100 d. 100 meter

b. panjang e. kayu

c. meter

Jawaban : B

2. Perpindahan didefinisikan sebagai ….

a. perubahan kedudukan suatu benda dalam waktu tertentu

b. jarak antara dua posisi benda

c. besaran skalar

d. hasil kali kelajuan dengan waktu

e. panjang lintasan yang ditempuh oleh suatu benda

Jawaban : A

3. Persamaan untuk kecepatan suara di dalam suatu gas dinyatakan dengan rumus.

Kecepatan v dinyatakan dalam satuan m/s, J adalah konstanta tanpa satuan, T adalah suhu dinyatakan dalam kelvin, dan m adalah massa dinyatakan dalam kg. Satuan untuk konstanta Boltzmann kb adalah ….

a. kg m2 s-2 K-1 d. kg m s K-1

b. kg m2 s-2 K e. kg m2 s K

c. kg m-2 s2 K

Jawaban : A

4. Ketika cuaca cerah, jarak Jogjakarta-Semarang bisa ditempuh dalam waktu 2 jam 30 menit dengan kelajuan rata-rata 72 km/jam. Namun, pada saat hujan, jarak Jogjakarta-Semarang tersebut terpaksa harus ditempuh dengan kelajuan rata-rata 60 km/jam. Selisih lama perjalanan yang ditempuh pada waktu hujan dengan cuaca cerah adalah ….

a. 20 menit d. 30 menit

b. 25 menit e. 35 menit

c. 27 menit

Jawaban : D

5. Benda bermassa 4 kg yang mula-mula diam dipercepat oleh suatu gaya tetap 10 N. Setelah menempuh jarak 9 meter, kelajuan benda tersebut adalah ….

a. 110 m d. 3,6 m

b. 36 m e. 3 m

c. 6 m

Jawaban : C

6. Jumlah bahan bakar yang diperlukan untuk mempercepat gerak sebuah mobil yang dari keadaan diam menjadi berkelajuan v adalah P. Jika gesekan antara ban dan jalan diabaikan, maka jumlah bahan bakar tambahan yang diperlukan untuk menaikkan kelajuan mobil tersebut dari v menjadi 2v adalah ….

a. 2P d. 5P

b. 3P e. 6P

c. 4P

Jawaban : B

7. Perhatikan gambar grafik di bawah! Benda A tepat menyusul benda B setelah bergerak selama ….

a. 17 s

b. 18 s

c. 19 s

d. 20 s

e. 21 s

Jawaban : B

8. Doni dan Dina yang terpisah jarak 100 m berlari saling mendekat saat bertemu di stasiun kereta dengan kecepatan 4,5 m/s dan -3,5 m/s. Waktu yang diperlukan keduanya untuk bertemu adalah ….

a. 10 s d. 12 s

b. 11 s e. 12,5 s

c. 11,5 s

Jawaban : E

9. Cahyo berlari mengejar sebuah bus kota dengan kecepatan 4,5 m/s. Bus kota telah bergerak selama 2 s dengan percepatan 1 ms-2. Cahyo dapat mengejar bus kota setelah berlari sampai jarak ….

a. 16 m d. 19 m

b. 17 m e. 20 m

c. 18 m

Jawaban : C

10. Roda dari sebuah sepeda dortrap berjari-jari 30 cm, sedang jari-jari gir depan dan belakang masing-masing 8 cm dan 3 cm. Jika gir depan berputar tetap dengan kecepatan sudut 5 rad/s, maka waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 7,2 km tanpa berhenti adalah ….

a. 10 menit d. 40 menit

b. 20 menit e. 50 menit

c. 30 menit

Jawaban : C

11. Sebuah elevator yang bermassa 400 kg bergerak vertikal ke atas dari keadaan diam dengan percepatan tetap sebesar 2 m/s2 . Tegangan tali penarik elevator tersebut adalah ….

a. 400 N d. 4.800 N

b. 800 N e. 7.200 N

Jawaban : D

12. Sebuah baling-baling helikopter berputar 900 kali per menit. Kecepatan sudut baling-baling helikopter tersebut dalah ….

a. 94 rad/s d. 97 rad/s

b. 95 rad/s e. 98 rad/s

c. 96 rad/s

Jawaban : A

13. Pada label sebuah makanan ringan tertera “berat bersih 100 g”. Berat sesungguhnya makanan ringan tersebut adalah ….

a. 100 N d. 98 N

b. 980 N e. 0,98 N

c. 9,8 N

Jawaban : E

14. Sebuah traktor menarik beban 275 kg dengan gaya tarik sebesar 440 N. Jika gaya gesek antara traktor dan beban dengan tanah diabaikan, maka percepatan yang dialami beban adalah ….

a. 1 ms-2 d. 1,5 ms-2

b. 1,1 ms-2 e. 1,6 ms-2

c. 1,3 ms-2

Jawaban : C

15. Sebuah truk yang bermassa 1.570 kg bergerak dengan kelajuan 17,5 m/s. Jika truk tersebut direm dan berhenti setelah menempuh jarak 94,5 m, maka besar gaya pengeremannya adalah ….

a. -2.000 N d. -2.544 N

b. -2.440 N e. -2.654 N

c. -2.540 N

Jawaban : D

Soal Essay

1. Perhatikan gambar grafik berikut! Tentukan kecepatan rata-rata benda dalam interval waktu t = 5 s sampai t = 15 s dan t = 0 sampai t = 20 s!

Jawaban : 1,6 m/s2 dan 0,8 m/s2

2. Sebuah mobil mulai bergerak dari keadaan diam dengan percepatan 0,2 ms-2 dalam waktu 2 menit. Kemudian mobil bergerak dengan kecepatan konstan selama 5 menit. Sesudah itu mobil tersebut direm dengan perlambatan 1,5 ms-2 sampai akhirnya berhenti. Hitunglah kecepatan maksimum dan jarak total yang ditempuh mobil!

Jawaban : (a) 24 m/s (b) 8832 m

3. Rangga mengendarai sepeda motor dengan kelajuan konstan 18 km/jam selama 12 sekon. Selanjutnya, Rangga memacu motornya selama 16 sekon dengan percepatan rata-rata 1,5 ms-2. Hitunglah jarak total yang ditempuh Rangga dan kecepatan akhirnya!

Jawaban : 332 m dan 104,4 km/jam

4. Sebuah stasiun ruang angkasa milik Indonesia bergerak mengelilingi bumi dalam orbit berbentuk lingkaran pada ketinggian 5 × 102 km. Jika stasiun tersebut memiliki periode revolusi 95 menit, maka tentukan kelajuan orbit dan percepatan sentripetalnya!

Jawaban : 7,6 × 103 m/s dan 8,4 m/s2

5. Nana diminta membuat sebuah lintasan balap yang berbentuk lingkaran dengan jari-jari 975 m. Jika kelajuan rata-rata mobil balap yang akan berlomba rata-rata 240 km/jam dan grafitasi bumi 9,8 m/s2 , maka tentukan sudut kemiringan yang harus dibuat Nana agar mobil dapat melaju dengan aman !

Jawaban : 25°

Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you

Published by
Kimia Space @Kimia_space