Kumpulan Soal dan Pembahasan

Unduh Soal  Teori Kinetik Gas untuk kelas XI SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan  Teori Kinetik Gas dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban  Teori Kinetik Gas

Google Drive| Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Teori Kinetik Gas

 

1. Gas ideal berada dalam ruang tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi 1/2 kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi….

A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
UN 2009

Pembahasan:

Diketahui:
P1 = P
V1 = V
T1 = T
V2 = ½ V
T2 = 4 T
Ditanya: P2 = …

Jawab:
P1 V1 = P2 V2

T1 T2
P V P2 . 1 V

= 2
T 4 T
4 P
P2 = = 8 P = 8 P1

1

2
Jawaban: A

2. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi ….

A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V

E. 4 V

UN 2010

Pembahasan:

Diketahui:
P1 = P
V1 = V
T1 = T
P2 = 2P
T2 = 3/2 T
Ditanya: V2 = …
Jawab:
P1 V1 = P2 V2
T2
T1
P V = 2P . V2
T 3

2 T
3 3
= V
V2 = 2
2
4
Jawaban: A

3. Sebanyak 3 liter gas Argon bersuhu 27°C pada tekanan 1 atm( 1 atm = 105 Pa) berada di dalam tabung. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J mol−1 K−1 dan banyaknya partikel dalam 1 mol gas 6,02 x 1023 partikel, maka banyak partikel gas Argon dalam tabung tersebut adalah…..

A. 0,83 x 10 23 partikel
B. 0,72 x 10 23 partikel

C. 0,42 x 10 23 partikel
D. 0,22 x 10 23 partikel
E. 0,12 x 10 23 partikel
UN 2008

Pembahasan:

Diketahui:

V = 3 L = 3 . 10–3 m3 T = 27 oC = 300 K P = 1 atm = 105 Pa R = 8,314 J/mol.K

NA = 6,02 x 1023 partikel
Ditanya: N = …

Jawab:

a. Terlebih dahulu hitung n (mol). P . V = n . R . T
n = P .V = 105 Pa . 3 . 10–3 m3
R .T 8,314 J mol .K . 300 K

n = 0,12 mol

b. Menghitung banyak partikel N.
N = n . NA = 0,12 . 6,02 . 1023 partikel

N = 0,72 . 1023 partikel
Jawaban: B

4. Tekanan gas dalam ruang tertutup:

1) Sebanding dengan kecepatan rata-rata partikel gas.

2) Sebanding dengan energi kinetik rata-rata partikel gas.

3) Berbanding terbalik dengan volume gas.

4) Tidak bergantung pada banyaknya partikel gas.

Pernyataan yang benar adalah…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, 3, dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 saja

Ebtanas 1998

Pembahasan:

Lihat persamaan tekanan gas.

Jawaban: A

5. Dua mol gas menempati ruang 24,08 L. tiap molekul gas memiliki energi kinetik sebesar 3 . 10– 21 Joule. Jika bilangan Avogadro 6,02 . 1023 partikel maka tekanan gas dalam tangki adalah…

A. 1,00 . 102 Pa
B. 2,41 . 102 Pa

C. 6,02 . 102 Pa
D. 1,00 . 105 Pa
E. 2,41 . 105 Pa
UN 2011

Pembahasan:

Diketahui:

n = 2 mol
V = 24,08 L = 24,08 . 10– 3 m3
Ek = 3 . 10– 21 J
NA = 6,02 . 1023 partikel
Ditanya: P = …

Jawab:

a. Terlebih dahulu hitung banyak partikel N. N = n . NA = 2 . 6,02 . 1023 partikel

N = 12,04 . 1023 partikel
b. Menghitung tekanan P.
P = 2 N E K = 2 . 12,04 . 1023 . 3 . 10– 21
3 V 3 . 24,08 . 10– 3 m3

P = 1,00 . 105 pa
Jawaban: D

6. Suatu gas ideal dengan tekanan P dan volume V. Jika tekanan gas dalam ruang tersebut menjadi ¼ kali semula pada volume tetap, maka perbandingan energi kinetik sebelum dan sesudah penurunan tekanan adalah…

A. 1 : 4

B. 1 : 2

C. 2 : 1

D. 4 : 1

E. 5 : 1

UN 2011

Pembahasan:

Diketahui:
P1 = P
V1 = V
P2 = ¼ P
V2 = V1 = V
Ditanya: Ek1 : Ek2 = …

Jawab:
P1 2 N EK1 EK1 V2
= 3 V1 =

P2 2 N EK2 EK2 V1

3 V2
P = EK1 V
1 P EK2 V
4

EK1 = 4

EK2 1
Jawaban: D

7. Sebuah ruang tertutup berisi gas ideal dengan suhu T dan kecepatan partikel gas di dalamnya v. Jika suhu gas itu dinaikkan 2T maka kecepatan partikel gas tersebut menjadi…
A. 2 v

B. ½ v

C. 2 v

D. 4 v

E. v2

Ebtanas 1990

Pembahasan:

Diketahui:

vrms-1 = v
T1 = T
T2 = 2T
Ditanya: vrms-2 = …

Jawab:

3 R T1
vrms-1 T1
= Mr =
vrms-2 3 R T T2
2
Mr

v = T

v rms-2 2 T

Vrms-2 = v
2

Jawaban: A

8. Didalam sebuah ruang tertutup terdapat gas dengan suhu 27oC. Apabila gas dipanaskan sampai energi kinetiknya menjadi 5 kali semula, maka gas itu harus dipanaskan sampai suhu…

A. 100 oC
B. 135 oC
C. 1200 oC
D. 1227 oC
E. 1500 oC
Ebtanas 1992

Pembahasan:

Diketahui:
T1 = 27 oC = 300 K
Ek2 = 5 Ek1
Ditanya: T2 = …

Jawab:
Ek 3 k T1 T
1 2
= = 1

Ek2 3 k T2 T2
2
Ek1 300 K
=
T2
5 Ek1
T2 = 5 . 300 K = 1500 K = 1227 oC
Jawaban: D

9. Sejumlah gas ideal dalam tabung tertutup dipanaskan secara isokhorik sehingga suhunya naik 4 kali semula. Energi kinetik rata-rata molekul gas ideal menjadi…

A. ¼ kali semula

B. ½ kali semula

C. Sama dengan semula

D. 2 kali semula

E. 4 kali semula

UN 2010

Pembahasan:

Dari persamaan energi kinetik gas Ek = 3/2 k T, menunjukkan energi kinetik sebanding dengan suhu. Artinya jika suhu naik 4 kali semula berarti energi kinetik naik 4 kali semula.

Jawaban: E

10. Suhu gas ideal dalam tabung dirumuskan mutlak dan Ek menyatakan energi kinetik rata-rata molekul gas. Berdasarkan persamaan tersebut…

A. Semakin tinggi suhu, energi kinetik semakin kecil.

B. Semakin tinggi suhu, gerak partikel semakin lambat.

C. Semakin tinggi suhu, gerak partikel semakin cepat.

D. Suhu gas berbanding terbalik dengan energi kinetik.

E. Suhu gas tidak mempengaruhi gerak partikel.

UN 2011

Pembahasan:

Dari persamaan energi kinetik gas Ek = 3/2 k T, menunjukkan energi kinetik sebanding dengan suhu. Sehingga semakin tinggi suhu maka energi kinetik makin besar. Energi kinetik makin besar maka gerak partikel makin cepat.

Jawaban: C