Categories: Soal dan Pembahasan

45+ Soal Protein dan Polimer Pilihan Ganda [+Pembahasan]

45+ Contoh Soal Protein dan Polimer Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Kali ini tim Kimia Space akan berbagi Soal Tentang Protein dan Polimer beserta jawabannya dari berbagai penerbit buku yang berjumlah 45 butir untuk kamu pelajari agar mengerti dan paham terkait materi protein (biokimia) dan Polimer.

1 – 10 Contoh Soal Protein dan Jawabannya

1. Berikut ini yang termasuk polimer alam adalah ….

a. Nilon

b. Teflon

c. Pati

d. Plastik

e. Stirena

Jawaban : C

Pembahasan :

Polimer Alam adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup.

Contoh polimer alam dapat dilihat pada tabel dibawah ini:

2. Contoh polimer kondensasi adalah ….

a. Polivinil Klorida

b. Poliester

c. Teflon

d. Polistirena

e. Polietena

Jawaban : B

Pembahasan :

Berdasarkan reaksi pembentukannya, polimer dibedakan atas 2, yaitu :

  • Polimer adisi adalah polimer yang monomernya mempunyai ikatan rangkap, kemudian ikatan rangkapnya terbuka lalu berikatan membentuk polimer yang berikatan tunggal.

Contoh : Polivinil Klorida, Teflon, Polistirena, Polietena, Poliisoprena

  • Polimer kondensasi adalah polimer yang monomernya mempunyai dua gugus fungsi pada kedua ujung rantainya kemudian saling berikatan sambil melepas molekul kecil.

Contoh : nilon, dakron (poliester), bakelit

3. Hasil polimerisasi dari CH­2 = CHCl adalah ….

a. Polivinil Klorida

b. Polietilena

c. Polipropena

d. Politetra fluoro etilena (teflon)

e. Polistirena

Jawaban : A

Pembahasan :

Hasil polimerisasi :

  • Polivinil Klorida adalah CH2 = CHCl
  • Polietilena adalah CH2 = CH2
  • Polipropena adalah CH2 = CH – CH3
  • Politetra fluoro etilena adalah CF2 = CF2
  • Polistirena adalah C6H5 – CH = CH2

4. Monomer pembentuk polimer dengan struktur

Adalah ….

a. CH2 = CH2

b. CHCl = CHCl

c. CH2 = CHCl

d. CH3 – CHCl – CH3

e. CH3 – CH2Cl

Jawaban : C

Pembahasan :

Monomer dengan struktur diatas adalah polimer dari Polivinil Klorida, yang mana monomernya apabila disingkat menjadi :

Pada reaksi ini dinamakan polimerisasi adisi dimana terjadi reaksi pembentukan polimer dari monomer yang berikatan rangkap.

5. Plastik lentur yang banyak digunakan sebagai alat rumah tangga biasanya dibuat dari plastik ….

a. Teflon

b. Polivinil Klorida

c. Polistirena

d. Polipropena

e. Polietena

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Teflon digunakan sebagai pelapis wajan/panci antilengket
  • Polivinil Klorida digunakan sebagai pipa paralon, pelapis lantai, kabel
  • Polistirena digunakan sebagai kabin radio, TV, Tape, Pendingin, boneka
  • Polipropena digunakan untuk membuat botol plastik, karung, tali, bak air
  • Polietena digunakan sebagai polimer plastik yang sifatnya liat, lentur

Baca Juga : 80 Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Pembahasannya

6. Beberapa polimer sebagai berikut :

(1)Amilum

(2)Teflon

(3)Asam Nukleat

(4)Selulosa

(5)Dakron

Polimer yang merupakan polimer sintesis adalah ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 5

e. 2 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Polimer Alam adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup. Contoh : Amilum, Asam Nukleat, Selulosa, Protein, Karet Alam
  • Polimer sintetis atau polimer tiruan adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oleh manusia. Contoh : PVC , Teflon, Dakron, Nilon

7. Polimer yang merupakan karet sintesis pada pembuatan ban mobil adalah ….

a. Polistirena

b. Polipropena

c. Polibutadiena

d. Polietilena

e. Politetraflouroetilena

Jawaban : C

Pembahasan :

Karet sintetis ada beberapa macam, diantaranya polibutadiena, polikloroprena, dan SBR (Styrena-Butadiene Rubber)

  • Polistirena dikembangkan dalam bentuk plastik busa pada pembuatan pembungkus makanan
  • Polipropena digunakan untuk membuat botol plastik, karung, bak air, tali dan kabel listrik (insulator)
  • Polietilena adalah plastik yang banyak diproduksi, dicetak lembaran untuk kantung plastik, pembungkus makanan, ember, dan sebagainya
  • Politetraflouroetilena (Teflon) merupakan lapisan tipis yang sangat tahan panas dan tahan terhadap bahan kimia. Digunakan sebagai pelapis wajan

8. Berikut ini 5 jenis polimer :

I. Poliisopropena

II. Polivinil Klorida

III. Polisakarida

IV. Polistirena

V. Polikloroprena

Pasangan yang termasuk polimer alam adalah ….

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan IV

d. III dan V

e. IV dan V

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Polimer Alam adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup.
  • Poliisopropena adalah polimer karet alam yang berasal dari monomer isoprena
  • Polisakarida dibentuk melalui polimerisasi kondensasi, umumnya karbohidrat di alam berupa polisakarida
  • Polimer sintetis atau polimer tiruan adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oleh manusia.
  • Polivinil Klorida (PVC) adalah polimer sintetis yang berasal dari monomer Vinil Klorida
  • Polistirena adalah polimer sintetis yang berasal dari monomer stirena
  • Polikloroprena adalah monomer karet sintetis yang berasal dari polimerisasi adisi

9. Di antara senyawa berikut yang paling mungkin sebagai monomer dalam suatu polimerisasi adisi adalah ….

a. HOCH2CH2COOH 

b. CH3CH2CH2NH2  

c. CH3CH2COOH

d. CH3CH2COCl

e. CH3CH=CH2

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Polimer adisi adalah polimer yang monomernya mempunyai ikatan rangkap.
  • Polimer kondensasi adalah polimer yang monomernya mempunyai gugus fungsi.

(COOH : Asam Karboksilat ; OH : Alkohol ; NH2 : Amida ; CO : Keton)

10. Polimer jenis plastik dibedakan menjadi termoseting dan termoplas. Pembagian tersebut didasarkan pada ….

a. Bahan pembuat plastik     

b. Monomer pembentuknya 

c. Sifat terhadap panas

d. Sifat terhadap lingkungan

e. Jenis reaksi

Jawaban : C

Pembahasan :

*Penggolongan polimer berdasarkan asalnya :

  • Polimer alam
  • Polimer sintetis

*Penggolongan polimer berdasarkan jenis monomernya :

  • Homopolimer
  • Kopolimer

*Penggolongan polimer berdasarkan sifatnya terhadap panas :

  • Polimer termoplas dan termoseting

*Penggolongan polimer berdasarkan reaksi pembentukannya :

  • Polimer adisi dan kondensasi

11 – 20 Soal Protein dan Polimer Serta Pembahasannya

11. Protein adalah polimer dari asam alfa amino. Gugus fungsi yang terdapat dalam molekul asam alfa amino adalah ….

Jawaban : C

Pembahasan :

Ditinjau dari komposisi kimianya, protein merupakan polimer dari sekitar 20 jenis asam a-amino. Di alam, hanya ditemukan asam a-amino.

Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) dan satu gugus amino (–NH2).

12. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah ….

a. Lipid             

b. Hidrokarbon

c. Karbohidrat

d. Asam Amino

e. Asam Nukleat

Jawaban : D

Pembahasan :

Protein adalah senyawa terpenting penyusun sel hidup. Senyawa ini terdapat dalam semua jaringan hidup baik tumbuhan maupun hewan. Molekul protein memiliki massa molekul relatif sangat besar karena merupakan polimer dari molekul sederhana.

Jika protein dididihkan dengan asam kuat atau basa kuat yang pekat, molekkulnnya akan terhidrolisis menjadi asam amino. Molekul protein disusun oleh pengulangan satuan (unit) molekul sederhana, yaitu asam amino.

13. Secara umum sifat asam amino adalah ….

a. Asam netral

b. Basa Sedikit asam

c. Amfoter

Jawaban : C

Pembahasan :

Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) yang bersifat asam, dan satu gugus amino (–NH2) yang bersifat basa .

Oleh karena mempunyai gugus asam dan gugus basa, maka asam amino bersifat amfoter (dapat bereaksi baik dengan asam maupun dengan basa).

14. Gugus molekul dari senyawa organik sebagai berikut:

I. –COH

II. –COOH

III. –OH

IV. –NH2

Gugus utama asam amino pada prinsipnya terdiri atas gugus ….

a. I dan II     

b. II dan III 

c. III dan IV

d. II dan IV

e. I dan IV

Jawaban : D

Pembahasan :

Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) dan satu gugus amino (–NH2).

15. Gugus yang terikat pada senyawa-senyawa sebagai berikut:

Pada umumnya gugus penyerta yang terkait pada asam amino adalah ….

a. I dan IV   

b. II dan IV 

c. III dan IV

d. II, III, dan IV

e. I, II, dan III

Jawaban : E

Pembahasan :

Struktur umum asam amino adalah H2N – CH – R – COOH.

R juga dapat berupa bermacam-macam gugus diantaranya yaitu gugus metil, isopropil, atau gugus rantai C yang mengandung atom S, P, gugus siklik ataupun aromatik.

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

16. Data hasil percobaan uji protein.

Nama Bahan Tes
Biuret Xantoproteat Pb-Asetat
Putih Telur Ungu jingga Hitam
Susu Ungu
Tahu Ungu
Ikan Ungu jingga

Berdasarkan data di atas maka protein yang mengandung gugus inti benzena adalah ….

a. Susu dan ikan

b. Putih telur dan ikan

c. Susu dan tahu

d. Susu dan putih telur

e. Tahu dan ikan

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Biuret : uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Uji positifnya berwarna ungu.
  • Xantoproteat : uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Uji positifnya berwarna kuning yang kemudian menjadi jingga.
  • Pb-asetat : uji yang menunjukkan adanya unsur belerang. Uji positifnya terbentuk endapan hitam (PbS).

Jadi, putih telur dan ikan adalah protein yang mengandung gugus inti benzena (Xantoproteat).

17. Uji coba terhadap bahan makanan dengan pereaksi Biuret dan Xantoroteat memberikan data sebagai berikut.

Nomor Percobaan Bahan Makanan Perubahan warna dengan
Biuret Xantoproteat
1 K Ungu Jingga
2 L Biru Muda Kuning
3 M Ungu Kuning
4 N Biru Muda Tidak Berwarna
5 O Ungu Tidak Berwarna

Bahan makanan yang mengandung ikatan peptida adalah ….

a. K dan L

b. L dan M

c. L dan N

d. N dan O

e. M dan O

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Biuret : uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Uji positifnya berwarna ungu.
  • Xantoproteat : uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Uji positifnya berwarna kuning yang kemudian menjadi jingga.

Jadi, bahan makanan yang mengandung ikatan peptida adalah K, M dan O.

18. Diberikan lima macam hasil polimer :

(1)Polivinilklorida

(2)Poliisoprena

(3)Polietena

(4)Selulosa

(5)Polivinilasetat

Yang termasuk polimer alam adalah

a. 1, 2, 3

b. 1, 3

c. 2, 4

d. 4

e. 3, 4, 5

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Polivinilklorida (PVC) adalah polimer plastik sintesis secara polimer adisi
  • Poliisoprena adalah polimer adisi
  • Polietena adalah polimer plastik sintesis secara polimer  adisi
  • Selulosa adalah polimer alam yang mana berasal dari karbohidrat
  • Polivinilasetat adalah polimer adisi

19. Di antara pernyataan berikut ini, manakah yang tidak benar tentang polietilena ?

a. Monomernya adalah etilena, CH2 = CH2

b. Terbentuk melalui polimerisasi adisi

c. Tergolong termoplastik

d. Merupakan senyawa yang tidak jenuh

e. Merupakan polimer sintesis

Jawaban : D

Pembahasan :

Polietilena ialah jenis plastik termoplastik  yang mana plastik sederhana dan juga paling murah. Plastik ini tidak berbau, tidak berwarna dan tidak beracun.

Oleh karena itu polietilena banyak digunakan untuk membungkus makanan, kantung plastik, jas hujan, ember, panci dan sebagainya.  Polietilena merupakan polimer sintesis yang mana polimerisasi nya ialah adisi dan juga polietilena monomernya yaitu etena CH2 = CH2 (etilena).

20. Berikut merupakan pernyataan yang tidak tepat mengenai polimer kondensasi ialah

a. Bakelit dalah polimer dari fenol dengan formaldehida

b. Urea formaldehida adalah polimer dari urea dengan formaldehid

c. Nilon 6.6 adalah dari heksanadiol diklorida dengan 1,6 diamino heksana

d. Dacron adalah poliester yang berasal dari dimetil tereflatat dengan etilen glikol

e. Polistiren adalah polimer dari stirena

Jawaban : E

Pembahasan :

Polistiren merupakan polimer plastik  sintesis yang mana polistiren ialah polimeresasi adisi bukan lah adisi.

21 – 30 Soal Protein dan Polimer dan Jawabannya

21. Monomer dari karet alam ialah

a. Butadiena

b. Isoprena

c. Etilena

d. Stirena

e. Isopren dan stirena

Jawaban : B

Pembahasan :

Karet alam dapat diuraikan menjadi molekul hidrokarbon sederhana, yaitu isoprena, oleh karena itu dapat dikatakan bahwa karet  alam adalah polimer dari isoprena.

22. Berikut tabel data polimer dan monomer pembentukannya

Pasangan polimer  yang terbentuk melalui proses kondensasi adalah

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 3

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

23. Pasangan makanan yang mengandung protein berturut – turut adalah….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan :

  • Uji biuret adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk warna ungu bearti zat itu mengandung protein.
  • Uji xantoprotein adalah uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Apabila protein mengandung cincin benzena dipanaskan dengan asam bitrat pekat, maka akan terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga bila dibuat alkalis (basa) dengan larutan NaOH.

Jawaban : B

24. Protein kompleks yang meghasilkan protein + asam fosfat (kasein) adalah

a. Kromoprotein

b. Fosfoprotein

c. Glikoprotein

d. Lipoprotein

e. Kromoprotein

Jawaban : B

Pembahasan :

  • Kromoprotein menghasilkan protein + zat warna (hemoglobin)
  • Fosfoprotein menghasilkan protein + asam fosfat (kasein)
  • Glikoprotein menghasilkan protein + karbohidrat
  • Lipoprotein meghasilkan protein + lemak
  • Kromoprotein menghasilkan protein + zat warna (hemoglobin)

25. Polimer dibawah ini yang tersusun dari monomer vinilklorida adalah

a. Protein

b. Pvc

c. Teflon

d. Selulosa

e. Bakelit

Jawaban : B    

Pembahasan :

  • Protein merupakan polimer dari berbagai asam amino
  • Pvc merupakan gabungan dari vinil klorida
  • Teflon merupakan gabungan dari tetrafluoroetena
  • Selulosa merupakan gabungan dari glukosa
  • Bakelit merupakan polimer dari fenol dan formaldehid

Baca Juga : 40+ Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

26. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita

a. Sumber energi utama dalam tubuh

b. Pembentukan jaringan tubuh baru serta mengganti jaringan yang rusak

c. Antibodi terhadap racun yang masuk ke dalam tubuh

d. Sebagai katalis, pengangkut, dan sebagai pelindung

e. Berperan penting dalam transpor oksigen

Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Kegunaan protein

  • Pembentukan jaringan tubuh baru serta mengganti jaringan yang rusak
  • Sebagai katalis, pengangkut, dan sebagai pelindung
  • Pada industri protein digunakan untuk membuat lem, cat, serat, tekstil, sikat gigi, dan lalin – lain.

27. Semua jenis polimer berikut terbentuk sebagai hasil polimerisasi kondensasi, kecuali

a. Teflon

b. Bakelit

c. Urea formaldehid

d. Nilon

e. Dacron

Jawaban : A

Pembahasan :

Polimer adisi

  • Politena
  • Polivinil klorida
  • Polipropilen
  • Teflon
  • Orlon polistiren
  • Perspex

Polimer kondensasi

  • Bakelit
  • Urea formaldehida
  • Nilon
  • Dacron

28. Pereaksi berikut yang paling tepat untuk menunjukan adanya protein adalah

a. Uji molisch

b. Uji saliwanoff

c. Uji benedict

d. Uji barfoed

e. Uji biuret

Jawaban : E

Pembahasan :

Uji biuret adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk warna ungu bearti zat itu mengandung protein.

Uji molisch,uji saliwanoff, uji benedict dan uji barfoed merupakan uji karbohidrat.

29. Merupakan struktur primer dari suatu protein adalah

a. Ikatan hidrogen

b. Ikatan disulfida

c. Ikatan peptida

d. Ikatan dobel heliks

e. Ikatan ion

Pembahasan :

Struktur primer, struktur primer protein merupakan ikatan – ikatan peptida dari asam amino – asam amino pembentukan protein tersebut.

Struktur sekunder, struktur sekunder protein terbentuk dari ikatan hidrogen yang terjadi antara gugus – gugus amina dengan atom hidrogen pada rantai samping asam amino, sehingga membentuk lipatan – lipatan misalnya membentuk alfa heliks.

Jawaban : C

30. Denaturasi dapat disebabkan oleh kecuali

a. Pemanasan

b. Pendinginan

c. Perlakuan mekanik

d. Radiasi

e. Waktu

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Pemanasan, pemanasan protein menyebabkan terjadinya koagulasi yang hebat dan koagulasi itu tidak dapat balik, artinya terjadi kerusakan permanen padastrukturnya.
  • Pendinginan, pendinginan menyebabkan protein mengalami koagulasi sementara,artinya reaksinya dapat balik.
  • Perlakuan mekanik, irisan pisau, pengocokkan atau pengadukan merupakan perlakuan mekanik yang merusak protein hingga terjadi denaturasi.
  • Radiasi, makanan yang mengalami radiasi untuk kebutuhan sterilisasi, kandungan proteinnya akan rusak karena dampak radiasi yang ditimbulkan.

31 – 45 Contoh Soal Protein dan Jawabannya

31. Suatu uji identifikasi protein yang menghasilkan warna jingga ditunjukkan oleh…

a. Uji ninhidrin

b. Uji biuret

c. Uji xantoproteat

d. Uji belerang

e. Uji molisch

Pembahasan :

  • Uji ninhidrin

Adalah uji umum untuk protein dan asam amino, ninhidrin dapat mengubah asam amino (asam amino terminal) menjadi suatu aldehida. Uji ninhidrin dilakukan dengan menambahkan beberapa tetes larutan ninhidrin yang tidak berwarna ke dalam sampel, kemudian dipanaskan beberapa menit.

Adanya protein atau asam amino ditunjukkan oleh terbentuknya warna ungu.

  • Uji biuret

adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk warna ungu bearti zat itu mengandung protein.

  • Uji xantoprotein

adalah uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Apabila protein mengandung cincin benzena dipanaskan dengan asam bitrat pekat, maka akan terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga bila dibuat alkalis (basa) dengan larutan NaOH.

  • Uji belerang

Adanya unsur belerang dalam protein dapat ditunjukkan sebagai berikut. Mula – mula larutan protein dengan larutan NaOH pekat dipanaskan, kemudian diberi beberapa tetes larutan timbel asetat. Bila terbentuk endapan hitam (dari PbS) menunjukkan adanya belerang.

  • Uji molisch merupakan uji karbohidrat

Jawaban : B

32. Dalam pembentukan ikatan peptida pada protein dilepaskan molekul

a. Air

b. NH3

c. H2

d. CO2

e. NO2

Jawaban : A

Pembahasan :

Protein terbentuk dari asam – asam amino. Proses pembentukkannya merupakan polimerisasi kondensasi. Dua molekul asam amino dapat berikatan (berkondensasi) dengan melepaskan molekul air (H – OH)

Baca juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

33. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita.

(1)Sumber energy utama bagi tubuh

(2)Sebagai cadangan energy bagi tubuh

(3)Antibody terhadap racun yang masuk kedalam tubuh

(4)Biokatalis pada proses metabolisme

(5)Berperan penting dalam transport oksigen

Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Pembahasan

No Monomer Polimerisasi Terdapat pada
1 Enzim Biokatalis pada reaksi senyawa organic didalam sel Rebonuklease pada pembentukan RNA dan tripsin pada proses pencernaan protein
2 Protein penyimpanan/nutrient Cadangan bahan makanan Kasein pada susu, albumin pada telur, an protein pada beras, jagung, dan gandum
3 Protein transpor Mmbawa atau memindahkan molekul-molekul kecil atau ion didalam tubuh Hemoglobin membawa oksigen dalam eritrosit
4 Protein kontraktil/gerak Pemberi kemampuan dalam sel organisme untuk bergerak (protein pada otot kerngka) Myosin merupakan protein penyusun otot
5 Protein struktur Penyangga yang memberikan kekuatan/struktur biologi Kolagen pada tulang rawan dan keratin pada rambut, kuku dan bulu
6 Protein pelindung Pelindung organisme terhadap organisme lain penyebab penyakit seperti virus dan bakteri Fibrion dan trombosit protein penggumpal darah jika organ terkena luka
7 Protein pengatur Pengatur aktivitas seluler atau fisiologi Insulin mengatur metabolic gula dalam darah

Jawaban: C

34. Perhatikan 5 macam kelompok mengenai polimer berikut!

No Jenis polimer Monomer Reaksi polimer
1 Alam Asam amino Kondensasi
2 Sintetik Etana Adisi
3 Alam Glukosa Kondensasi
4 Sintetik 1,6 diamino heksana dan asam adipat Kondensasi
5 Alam Isoprene Adisi

Berdasarkan data di atas, nama senyawa polimer yang sesuai dengan data table no.4 adalah….

a. Karet

b. Nilon-66

c. Amilum

d. Politen

e. Protein

Pembahasan

No Jenis polimer Monomer Reaksi polimer Polimer
1 Alam Asam amino kondensasi Protein
2 Sintetik Etana Adisi Polietana
3 Alam Glukosa Kondensasi Selulosa dan amilum
4 Sintetik 1,6 diamino heksana dan asam adipat Kondensasi Nilon-66
5 Alam Isoprene Adisi Karet alam

Jawaban: B

35. Berikut ini merupakan beberapa bahan polimer…

(1)Polivinilklorida

(2)Poliisoprepena

(3)Polietena

(4)Selulosa

(5)Polipropena

Polimer sintesis ditunjukkan oleh nomor….

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Jawaban: C

Pembahasan

Polimer sintesis atau polimer tiruan yang tidak terdapat di alam tetapi oleh manusia. Contoh dari polimer sintesis adalah PVC (polivinil klorida), polietena, polipropena, polivinil alcohol, Teflon, dakron, nilon dan polibutadiena.

Baca Juga : 50+ Soal Lipid (Lemak) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

36. Monomer penyusun karet alam adalah…..

a. Fenol

b. Stirena

c. Propena

d. Isoprena

e. Kloroetana

Jawaban: D

Pembahasan

Polimer yang tersedia di alam, dan terbentuk secara alamiah tanpa keterlibatan manusia dalam proses pembentukannya. Dan karet alam mempunyai monomer isoprene.

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Kilat

37. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein bersifat…..

a. Netral

b. Amfoter

c. Asam lemah

d. Basa lemah

e. Kovalen

Jawaban: B

Pembahasan

Asam amino bersifat amfoter, yakni dapat bereaksi dengan asam dan basa. Didalam larutan asam, asam amino akan bertinak sebagai suatu basa. Sedangkan didalam larutan basa, asam amino akan bertindak sebagai suatu asam. Dalam kondisi netral (seperti dalam sitoplasma organisme), asam amino dapat bertindak sebagai asam amupun basa.

38. Berikut ini diberikan data tentang beberapa monomer dan polimer yang dibentuknya.

Pasangan yang terbentuk melalui proses adisi adalah ….

a. (1) dan (4)

b. (1) dan (3)     

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (4)

e. (3) dan (5)

Jawaban : B

Pembahasan :

Polimerisasi adisi adalah reaksi pembentukan polimer dari monomer yang berikatan rangkap (ikatan tak jenuh). Pada reaksi ini monomer membuka ikatan rangkapnya lalu berikatan dengan monomer lain sehingga menghasilkan polimer yang berikatan tunggal (ikatan jenuh).

39. Polimer Termoseting adalah ….

a. Jika dipanaskan mencair

b. Dapat didaur ulang

c. Digunakan untuk serat rafia

d. Rapuh bila kena panas

e. Jika dipanaskan akan mengeras

Jawaban : E

Pembahasan :

Polimer termosting adalah polimer yang tahan panas. Polimer ini bila dipanaskan tidak akan meleleh (sukar melunak) dan sukar di daur ulang. Hal ini dikarenakan termost memiliki banyak ikatan kovalen yang sangat kuat di antara rantai-rantainya.

Contoh : melamin, polimetanal, selulosa

40. PVC merupakan polimer sintesis yang monomernya berupa…..

a. Tetrafluoro etena

b. Etana

c. Propena

d. Stirena

e. 1-Kloroetena

Pembahasan :

PVC merupakan polimer dari 1-kloroetana (vinil klorida) yang mempunyai sifat keras, kaku, tahan lama, dan tahan air. Digunakan untuk membuat pipa plastic, pipa paralon, pipa kabel listrik, kulit sintesis dan ubin plastic.

Propena polimer sintesis dari polipropena. Yang mempunyai sifat hamper sama dengan polietena, oleh karena itu plastic ini juga banyak di produksi, hanya kekuatannya lebih besar dari polietena dan lebih tahan panas serta tahan terhadap reaksi asam dan basa.

Teflon merupakan polimer dari tetraflouro etana. Teflon merupakan lapisan tipis yang sangat tahan panas dan tahan terhadap bahan kimia. Digunakan untuk pelapis wajan (panic antilengket), pelapis tangki di pabrik kimia, pipa antipatah dan kabel listrik.

Polietena merupakan polimer dari etena (etilena). Politena merupakan polimer plastic yang sifatnya ulet(liat), rapatan rendah, lentur, sukar rusak jika lama dalam keadaan terbuka di udara maupun jika terkena tanah/lumpur, tetapi tidak tahan panas.

Polistirena adalah polimer adisi dari monomer stirena. Sifatnya rapuh dan kenyal. Digunakan untuk kabin radio, TV, tape, pendingin (freezzer), boneka, plastic bening dan badan pena.

Jawaban : E

Baca Juga : 46+ Soal Karbohidrat dan Pembahasan Lengkap [+Pilihan Ganda]

41. Berikut ini yang merupakan pasangan polimer sintesis adalah….

a. PVC dan protein

b. Karet alam dan amilum

c. Polistirena dan isoprena

d. Polyester dan isoprene

e. PVC dan nilon

Pembahasan

Polimer sintesis atau polimer tiruan adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oloh manusia. Sedangkan polimer alam adalah polimer yang terdapt di alam, berasal dari makhluk hidup.

No Polimer alam Polimer sintesis
1 Amilum PVC
2 Selulosa Nilon
3 Protein Teflon
4 Asam nukleat Dakron
5 Karet alam Polivinil alkohol

Jawaban : E

42. Uji yang di gunakan untuk mengidentifikasi protein adalah…..

a. Uji biuret

b. Uji benedict

c. Uji tollens

d. Uji fehling

e. Uji lakmus

Pembahasan

Untuk mengetahui adanya protein dalam suatu bahan, dapat dilakukan dengan beberapa tes yaitu tes biuret, tes xanthoprotein, dan tes kertas timbal asetat.

Tes fehling digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat pereduksi (monosakarida, laktosa dan maltose). Pereaksi ini membentuk endapan erah bata dengan monosakarida.

Tes benedict digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidart yang mempunyai sifat pereduksi (misalnya glukosa) akan memberikan endapan merah bata dengan larutan benedict.

Jawaban: A

43. Identifikasi adanya ikatan peptide dalam protein pada bahan makanan dapat dilakukan dengan pereaksi….

a. Fehling

b. Benedict

c. Biuret

d. Tollens

e. Xantroprotein

Pembahasan

  • Tes biuret dilakukan untuk menguji adanya ikatan peptida didalam protein, yang memberikan warna ungu.
  • Tes Xantroprotein dilakukan untuk menguji adanya inti benzene didalam protein yang memberikan hasil endapan berwarna jingga.
  • Tes fehling digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat pereduksi (monosakarida, laktosa dan maltose). Pereaksi ini membentuk endapan erah bata dengan monosakarida.
  • Tes benedict digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidart yang mempunyai sifat pereduksi (misalnya glukosa) akan memberikan endapan merah bata dengan larutan benedict.

Jawaban: C

44. Susunan monomer

-A-A-B-B-A-A-B-B- disebut……

a. Homopolimer

b. Kopolimer

c. Kopolimer blok

d. Kopolimer bercabang

e. Kopolimer bergantian

Pembahasan :

  1. Homopolimer adalah polimernya yang monomernya sejenis. Dapat ditulis sebagai (–A-A-A-A-A-A-A-A)n
  2. Kopolimer adalah yang monomernya tidak sejenis. Jika pada proses pementukan polimer tidak digunakan katalis maka proses akan berlangsung pada tempertur dan tekanan tinggi dan struktur molekul yang terbentuk tidak beraturan.

Jadi, fungsi katalis adalah untuk mengendalikan proses pembentukan struktur molekul polimer agar lebih teratur sehingga sifsa-sifat polimer yang diperoleh sesuai dengan yang diharapkan.

Dapat ditulis sebagai (-B-B-A-A-B-B-B-A-B-A-)n

Kopolimer tidak beraturan

Jika pada proses pembentukan polimer digunakan katalis maka struktur molekul yang tebentuk akan beraturan.

Dapat ditulis sebagai berikut.

System blok : (-A-A-B-B-A-A-B-B-)n

Kopolimer blok

System berseling : (-A-B-A-B-A-B-A-)n

Kopolimer berseling

Jawaban : C

45. Data berikut berisi nama polimer, monomer, dan proses pembentukannya.

No Polimer Monomer Proses pembentukan
1 PVC Vinilklorida kondensasi
2 Selulosa β-selulosa kondensasi
3 Karet alam Isopropena adisi
4 Nilon Fenol dan aldehida Kondensasi
5 Protein Asam amino kondensasi

Pasangan data yang ketiga komponennya berhubungan dengan tepat adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 4

e. 3 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

No Polimer Monomer Proses pembentukan
1 PVC Vinil klorida Adisi
2 Selulosa Glukosa Kondesasi
3 Protein Asam amino kondensasi
4 Karet alam Isoprena Adisi
5 Nilon Asam adipat dan heksametilen diamin Kondensasi

Kamu juga bisa mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi melalui link yang tersedia dibawah ini:

Google Drive | Zippyshare

Share
Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you