Kumpulan Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel

Unduh Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel untuk kelas XII SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Pembelahan Sel

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal Pembelahan Sel

Soal dan Pembahasan Pembelahan Sel

1.Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …

soal 1 pembelahan sel

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 dan 3

Jawaban: C

2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!
Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :
1. Pakiten
2. Diakinesis
3. Diploten
4. Leptoten
5. Zigoten

Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .
A. 4-1-5-3-2
B. 4-5-3-2-1
C. 4-3-2-1-5
D. 4-2-3-1-5
E. 4-5-1-3-2

Jawaban: E
Le-Zy-Pa-Di-Di

3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …
A. Membelahnya sentromer menjadi 2
B. Meleburnya dinding inti
C. Terbentuknya benang-benang kromatin
D. Bergantinya kromatid kea rah kutub
E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator

Jawaban: C
Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami demikan

  1. chromatin memendek menebal jadi kromosom
  2. sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya
  3. pergi ke kuttub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub)
  4. membran inti hilang
  5. anak inti (nukleolus ) hilang
  6. kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana)
  7. Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar
  1. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di atas adalah …A. 1 spermatogonium, 4 spermatid
    B. 1 spermatid, 3 spermatosit
    C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit
    D. 1 spermatogonium, 4 sperma
    E. 1 spermatid, 5 sperma

    Jawaban: A
    Spermatogonium (2n) – Spermatosit Primer ( 2n) – jadi 2 Spermatosit II (n) – 4 spermatid (n) karena mitosis – 4 spermatozoid karena muncul ekor

    5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

    A. Interfase
    B. Profase
    C. Anafse
    D. Metafase
    E. Telofase

    Jawaban: D

    Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah
    Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator

    6. Perhatikan gambar di bawah ini !

    Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

    A. M
    B. G1
    C. G2
    D. M2
    E. S

    Jawaban: D

    7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor …

    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5

    Jawaban: B
    Bedanya dengan Spermatogenesis , hanya 1 yang hidup

    8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah …

    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 3 dan 4
    D. 4 dan 5
    E. 5 dan 6

    Jawaban: C

    Pembelajan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis

    9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis

    Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …
    A. Profase I, Metafase I, Anafase I
    B. Metafase II, Anafase II, Profase II
    C. Anafase I, Profase II, Metafase II
    D. Metafase I, Profase I, Anafase I
    E. Metafase I, Profase II, Anafase II

    Jawaban: D

    10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …

    A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif
    B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif
    C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif
    D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif
    E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif

    Jawaban: E

    11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

    – Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
    – Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan
    Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …
    A. Metafase I
    B. Telofase I
    C. Anafase I
    D. Metafase II
    E. Anaphase II

    Jawaban: C 
    bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) — jadi kromosom (2n)
    sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid

    12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …
    A. 2 mikrospora haploid
    B. 2 mikrospora diploid
    C. 2 mikorospora triploid
    D. 4 mikrospora haploid
    E. 4 mikrospora diploid

    Jawaban: A

    13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah …

    A. 3-4-1-2
    B. 2-3-4-1
    C. 2-3-1-4
    D. 1-2-4-3
    E. 1-2-3-4

    Jawaban: B

    14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis
    1. Diploten – Perubahan kromatin jadi kromosom
    2. Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
    3. Pakiten – Terjadi pindah silang
    4. Diakinesis – Pembentukan tetrad
    5. leptoten – Kromosom menuju equator
    Jawaban yang benar adalah
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5

    Jawaban: B

  1. Leptoten – Perubahan kromatin jadi kromosom
  2. Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
  3. Pakiten – Terbentuk Tetrad Kromosom
  4. Diploten – dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing over / pindah silang
  5. Diakinesis – membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah
  1. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA …
    A. G 1
    B. S
    C. G 2
    D. Anafase
    E. MetafaseJawaban: B

    16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada………
    A.profase
    B.metafase
    C.anafase
    D.telofase
    E.interfase

    Jawab C
    Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer (metafase), segera akan memisah untuk pergi kekutub masing masing sehingga (anafase) jika terbentuk 2 sel (telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.OK

    17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil
    proses meiosis berupa…….
    A.Sporofit
    B.Saprofit
    C.megaspora
    D.buluh serbuk sari
    E.mikrospora

    Jawab E
    Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari
    Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti
    yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa , 2 inti kandung
    lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah .
    jika terjadi penyerbukan maka – sperma 1 + IKLS — Endosperm (3n)/calon bakal buah
    – sperma 2 + Ovum — jadi Zygot( 2n)/ calon biji

    18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …
    A. Lingkaran kambium
    B. Jaringan meristem
    C. Pucuk batang
    D. Alat berkembang biak
    E. Ujung akar

    Jawaban: D
    Pembelahan reduksi itu Miosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2 n (diploid) jadi hanya n (haploid)

    19. Tujuan pembelahan meiosis adalah…..
    A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang
    B. membentuk sel-sel tubuh organisme
    C. pembiakan pada organisme bersel satu
    D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi
    E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh

    Jawab : D 
    ,
    Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis)
    Jawaban A, B, E itu mitosis

    20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis :
    1. Nukleotida tidak dapat lagi dilihat
    2. Benang-benang kromatin menebal
    3. Terlihat sepasang sentriol
    4. Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan
    5. Kromatid berpisah menuju ke kutub
    6. Nukleolus hilang

    Yang terjadi pada fase profase adalah nomor………
    A. 1- 2- 3
    B. 2- 3- 4
    C. 3- 4- 5
    D. 3- 4- 6
    E. 2- 3- 6

    Jawab : E

    Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase

    21.Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase …
    a. Profase
    b. Metaphase
    c. Anafase
    d. Telofase
    e. Interfase

    Jawab A

    Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis
    karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah .

    22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut!
    a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang
    b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan
    c. Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong
    d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator
    e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator

    Jawab B

    Metafase sering disebut fase Aster (bintang)
    Sedang Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang