Kumpulan Soal dan Pembahasan

Unduh Soal Pemanasan Global untuk kelas XI SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Pemanasan Global dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Pemanasan Global

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Pemanasan Global (Global Warming)

1. Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 menyebabkan….

A. Berkurangnya gas O2
B. Bertambahnya gas O2
C. Naiknya suhu permukaan bumi
D. Menurunnya suhu permukaan bumi
E. Berkurangnya tumbuh-tumbuhan

JAWABAN : C. NAIKNYA SUHU PERMUKAAN BUMI

2. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, perlu dilakukan…….

A. Membakar sampah
B. Mendaur ulang sampah
C. Mengurangi tumbuh-tumbuhan
D. Mengurangi kendaraan bermotor
E. Menanam tumbuhan yang banyak

JAWABAN: B. MENDAUR ULANG SAMPAH

3. Pada lapisan Troposfer, ozon bersifat meracuni tetapi pada lapisan stratosfer bermanfaat bagi kehidupan di bumi karena………

A. Menaikan suhu global bumi
B. Menurunkan suhu global bumi
C. Berfungsi sebagai gas rumah kaca
D. Dapat mencegah terjadinya rumah kaca
E. Dapat menahan radiasi ultra violet dari sinar matahari

JAWABAN: E. DAPAT MENAHAN RADIASI ULTRA VIOLET DARI SINAR MATAHARI

4. Lapisan ozon di strafosfer dapat rusak karena bereaksi dengan……..

A. Hidrokarbon
B. Karbonasi
C. Belerang dioksida
D. Fluorin
E. Kloro fluoro karbon

JAWABAN: E. KLORO FLUORO KARBON

5. Dewasa ini lapisan ozon di stafosfer berkurabg karena terkontaminasi oleh kloro fluro karbon yang dikenal dengan nama…..

A. Eter
B. Freon
C. Benzene
D. Aerosol
E. Methanol

JAWABAN: B. FREON

6. Keuntungan penghijauan di kota-kota antara lain karena tanaman dapat………..

A. Mengikat gas N2 dari udara
B. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan O2
C. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2
D. Mengubah CO2 dari udara menjadi O2
E. Menyerap limbah-limbah industry

JAWABAN: D. MENGUBAH CO2 DARI UDARA MENJADI O2

7. Senyawa di bawah ini yang menyebabkan ozon berlubang adalah….

A. CCl4
B. CHCl3
C. C2H2CL3F
D. C2H4
E. CCl2F2

JAWABAN: E. CCl2F2

8. Gas yang minumbulkan efek rumah kaca, sehingga menyebabkan kenaikan suhu permukaan bumi adalah…

A. CO
B. SO
C. CO2
D. NO
E. NO2

JAWABAN: D. NO

9. Pada mekanisme efek rumah kaca, kalor akan terperangkap di bumi sehingga menyebabkan….

A. Meningkatnya suhu rata-rata bumi
B. Meningkatnya kelembaban udara
C. Menurunnya suhu rata-rata bumi
D. Menurunnya kelembaban udara
E. Menurunnya letusan gunung berapi

JAWABAN: A. MENINGKATNYA SUHU RATA-RATA BUMI

10. Pada fenomena pemanasan gelobal, es di daerah kutub mengalami perubahan wujud dari…

A. Padat ke gas
B. Gas ke cair
C. Padat ke cair
D. Gas ke padat
E. Cair ke padat

JAWAB: C. PADAT KE CAIR

11. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global teradap ekosistem adalah…

A. Terputusnya rantai makanan
B. Terganggunya keseimbangan ekosistem
C. Terjadinya keseimbangan ekosistem
D. Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup
E. Hilangnya habitat untuk spesies

JAWABAN: C. TERJADINYA KESEIMBANGAN EKOSISTEM

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Peternakan
2) Pembakaran hutan
3) Penghematan listrik
4) Penggundulan hutan

Pernyataan yang merupakan penyebab pemanasan global adalah pernyataan nomor…

A. 3 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1,2 dan 4
D. 1,2 dan 3

13. Pencegahan pemanasan global yang dapat dilakukan oleh siswa adalah….

A. Menghindari penggunaan kantong plastic, sehingga menghemat minyak bumi sebagai bahan bakar pembuatan kantong plastic
B. Jalan kaki ke sekolah, sehingga mengurangi produksi CO2 ke atmosfer
C. Memakai parfum semprot ke sekolah, sehingga membebaskan gas CFC ke atmosfer
D. Hemat memakai kertas, sehingga tidak banyak pohon yang ditebang untuk pembuatan kertas

JAWABAN: E. HEMAT MEMAKAI KERTAS, SEHINGGA TIDAK BANYAK POHON YANG DI TEBANG UNTUK PEMBUATAN KERTAS

14. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Es kutub mencair
2) Angin topan
3) Suhu rata-rata bumi meningkat
4) Perubahan cuaca yang stabil
Pernyataan yang merupakan dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah pernyataan nomor……

A. 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 1 dan 3

JAWABAN: E. 1 DAN 3

15. Banjir rob adalah salh satu damak dari pemanasan global yang disebabkan oleh……

A. Naiknya curah hujan
B. Naiknya permukaan air laut
C. Naiknya permukaan air sungai
D. Naiknya permukaan air danau
E. Naiknya permukaan air sumur

JAWABAN: B. NAIKNYA PERMUKAAN AIR LAUT

16. Upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global adalah…….
A. Program keluarga berencana
B. Penebaran benih ikan
C. Penanaman seribu pohon
D. Bantuan siswa miskin
E. Rumah sehat

JAWABAN: C. PENANAMAN SERIBU POHON

17. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Hemat dalam memakai kertas
2) Menanam pohon di rumah dan sekolah
3) Memakai speda ke sekolah
4) Memakai motor ke sekolah

Pernyataan yang merupakan upaya siswa untuk mengurangi pemanasan global adalah pernyataan nomor ………..

A. 1,3 dan 4
B. 2,3 dan 4
C. 4 saja
D. 1,2 dan 3
E. 1,2,3, dan 4

JAWABAN: D. 1,2, DAN 3

18. Pernyataan berikut yang bukan upaya penanggulangan pemanasan global adalah……..

A. Penanaman kembali hutan gundul
B. Tidak memakai TV selesai menonton
C. Membatasi penggunaan obat nyamuk
D. Hemat dalam menggunakan kertas
E. Menanam banyak pohon

JAWABAN: C. MEMBATASI PENGGUNAAN OBAT NYAMUK

19. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energy alternative yang dapat membantu mengurangi polusi lingkungan berupa emisi karbon adalah….
A. PLTB
B. PLTA
C. PLTS
D. PLTGL
E. PLTU

JAWABAN: E. PLTU

20. Berikut ini yang bukan merupakan kerja sama internasional dalam upaya mengurangi gas rumah kaca adalah……..

A. UNFCCC
B. IPCC
C. Protocol Kyoto
D. APPCDC
E. BPUPKI

JAWABAN: E. BPUPKI