Kumpulan Soal dan Pembahasan Metabolisme

Unduh Soal dan Pembahasan Metabolisme untuk kelas XII SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Metabolisme dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Metabolisme

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Metabolisme

  1. Pernyataan manakah di bawah ini yang benar ?
    A. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob
    B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob
    C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula
    D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob
    E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

    Jawaban : A
    Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida.

    2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen ?
    A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
    B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )
    C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )
    D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
    E. Ribulose diphospat (RDP)
    Jawaban : C
    2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

    3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi :
    A. Koenzim A
    B. Asetil Koenzim A
    C. Oksiasi piruvat
    D. Sitrat
    E. Etanol
    Jawaban : B
    Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA

    4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …
    A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
    B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
    C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
    D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
    E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
    Jawaban : C
    Sifat – sifat enzim :
    – Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
    – Dapat bekerja di dalam / luar sel
    – Hanya bekerja pada substrat tertentu
    – Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
    – Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

    5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …
    A. Respirasi
    B. Anabolisme
    C. Katabolisme
    D. Disimilasi
    E. Dekomposisi
    Jawaban : B

    6. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali ….
    a. katalase
    b. hidrolase
    c. karboksilase
    d. sitokrom
    e. selulose

    Jawaban : d

    Pembahasan :

    Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase
    adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.
    Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.

    7.Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati
    dan H2O2 adlah sebagai berikut

    7.

NoPotongan Hati +PerlakuanGelembung UdaraKeterangan
1H2O2Suhu 30◦C+++banyak sekali
2H2O2Suhu 35◦C+++banyak
3H2O2Suhu 75◦CKurang
4H2O2pH 4Tidak ada
5H2O2pH 7++Banyak
6H2O2pH 13Tidak ada

 

 

Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim
antara lain adalah ….
a. suhu dan pH
b. banyaknya gelembung
c. potongan hati
d. macam substrat
e. jumlah H2O2

 

Jawaban : a
Pembahasan :
Enzim memiliki karakteristik :

bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi

nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40◦ C ) enzim mengalami

denaturasi.

3. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian

ini dapat dijelaskan sebagai ….
a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. di dalam lemari es tidak ada cahaya
e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : c

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.
Pada suhu rendah misalnya 0◦ C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30◦ C.

4. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….
a. berperan sebagai biokatalisator
b. bekerja pada suhu dan pH tertentu
c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air
d. terdiri dari zat protein
e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : e

Pembahasan :
1) Berperan sebagai biokatalisator
2) Bekerja pada suhu tertentu
3) Bekerja pada pH tertentu
4) Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.
5. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme
dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat

berikut, kecuali ….
a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. banyak dihasilkan organel mitokondria
d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
e. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan

memerlukan sedikit energi
Jawaban : c

Pembahasan :
Karakteristik enzim :
1) Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
2) Dapat bekerja di dalam atau di luar sel
3) Hanya bekerja pada substrat tertentu
4) Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
5) Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

6. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi
dalam sel disebut ….
a. koenzim
b. haloenzim
c. endoenzim
d. eksoenzim
e. apoenzim

Jawaban : b

Pembahasan :
· Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel
· Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri
· Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif
· Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu
· Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel

7. Perhatikan gambar disamping !
Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …
a. mempercepat reaksi kimia
b. menghambat reaksi kimia
c. terdiri atas protein
d. kerja enzim spesifik
e. bekerja dua arah
Jawaban : d
Pembahasan :
Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang
disebut lokasi aktif. Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci
dengan anak kunci sehingga hanya substrat khusus yang dapat
bergabung karena kerja dari enzim sangatlah spesifik.

8. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak
sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….
a. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia
b. kerja enzim tidak bersifat khusus
c. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya
d. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya
e. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : e

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :
I. Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi
II. Dapat bekerja bolak-balik
III. Merupakan protein yang sangat spesifik

9.Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas
adalah ….
a. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40◦ C
b. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh
temperature
c. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung
d. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH
e. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH
dan temperature

Jawaban : c

Pembahasan :
Enzim ktalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah
satu fungsi hati adalah menetralkan racun.

10. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel
adalah ….
a. maltase, pembentukan maltosa
b. katalase, menguraikan peroksida air
c. protease, pembentukan protein
d. lipase, menguraikan lemak
e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : c

Pembahasan :
o maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa
o protease mengubah protein menjadi dipepetida
o lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan glisrol
o kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2

11. Energi pengaktifan tidak dikatalis
Energi pengaktifan dikatalis
Perhatikan grafik hubungan antara aktifasi sel dengan enzim berikut!

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan
grafik tersebut?

a. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap
b. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia
berlangsung cepat
c. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi
kimia berlangsung lambat
d. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivitasnya menjadi tinggi
e. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

Jawaban : b

Pembahasan :
Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu dengan
bantuan enzim dapat mengurangi energi aktivasi yang diperlukan
sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

12. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat
dipengaruhi oleh …
1) suhu lingkungan
2) pH medium
3) konsentrasi substrat
4) jenis substrat
Jawaban: d

Pembahasan:
Sifat-sifat enzim :
ü bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat
ü dipengaruhi suhu lingkungan
ü dipengaruhi pH medium
ü dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

13. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat
makanan yang terjadi di dalam saluran pencernaan makanan.
SEBAB
Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidrat,
lemak, dan protein dengan bantuan enzim

Jawaban : a

Pembahasan :
Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim.

14. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :
1. berperan sebagai pelarut
2. konsentrasinya ditentukan oleh molekul air
3. bekerja secara spesifik
4. memperlambat suatu reaksi
5. rusak bila suhu terlalu tinggi
Ciri khas enzim adalah ….
a. 1 dan 3 d. 3 dan 5
b. 1 dan 4 e. 4 dan 5
c. 2 dan 3

Jawaban : d

Pembahasan :
Ciri-ciri enzim :

a) Satu enzim bekerja untuk satu substrat
b) Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah
c) Membantu mempercepat reaksi
d) Bekerja bolak-balik

15. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ….

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas
b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan
c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2
d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun
e. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : c

Pembahasan :

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim. Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun
menjadi H2O dan O