Kumpulan Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup

Unduh Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Klasifikasi Makhluk Hidup

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup

1. Suatu sistem yang dapat memudahkan kita mempelajari dan mengenal makhluk hidup adalah……

a. Sistem klasifikasi
b. Proses klasifikasi
c. Klasifikasi sistem alami
d. Klasifikasi sistem buatan
e. Taksonomi

Jawaban : a. sistem klasifikasi

2. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……

a. proses Klasifikasi
b. klasifikasi sistem alami
c. klasifikasi sistem buatan
d. taksonomi
e. sistem klasifikasi

Jawaban : b. sistem klasifikasi sistem alami

3. cara pengelompokan sejarah evolusi suatu makhluk hidup disebut……

a. klasifikasi sistem buatan
b. klasifikasi sistem alami
c. klasifikasi sistem filogeni
d. proses klasifikasi
e. taksonomi

Jawaban : c. klasifikasi sistem filogeni

4. cabang ilmu biologi yang mengkaji pengelompokan makhluk hidup disebut……

a. sistem klasifikasi
b. proses klasifikasi
c. klasifikasi sistem filogeni
d. taksonomi
e. klasifikasi sistem buatan

Jawaban : d. taksonomi

5. sistem klasifikasi makhluk hidup pertama kali dipelopori oleh……

a. A. mayer
b. Thomas alfa A
c. Charles Darwin
d. Anthony Van Leuwenhoek
e. Carolus Linnaeus

Jawaban : e. Carolus Linnaeus

6. Urutan tingkat takson dari yang tertinngi sampai terendah adalah……

a. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies
b. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-genus-famili-spesies
c. Kingdom-filum/divisi-kels-ordo-genus-famili-spesies
d. Kingdom-filum/divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies
e. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies

Jawaban : e. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies

7. Berikut ini yang memiliki kesamaan ciri lebih banyak adalah orgamisme dalam satu……

a. Spesies
b. Kelas
c. Ordo
d. Genus
e. Family

Jawaban : d. genus

8. Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……
a. Sistem enam kingdom
b. Sistem lima kingdom
c. Sistem dua kingdom
d. Sistem tiga kingdom
e. Sistem empat kingdom

Jawaban : c. sistem dua kingdom

9. Sistem dua kingdom ini makhluk hidup dikelompokan dalam dua kelompok besar yaitu……

a. Kelompok tumbuhan (kingdom fungi) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
b. Kelompok tumbuhan (kingdom plantae) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
c. Kelompok tumbuhan (kingdom animalia) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
d. Kelompok tumbuhan (kingdom monera) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
e. Kelompok tumbuhan (kingdom protista) dan kelompok hewan (kingdom monera)

Jawaban :b. Kelompok tumbuhan (kingdom plantae) dan kelompok hewan (kingdom animalia)

10.Sistem tiga kingdom muncul setelah adanya……

a. Mikroskop
b. Teropong
c. Kamera
d. Teleskop
e. Laptop

Jawaban : a. mikroskop

11. Sistem klasifikasi yang menggunakan mikroskop adalah……

a. Sistem empat kingdom
b. Sistem lima kingdom
c. Sistem enam kingdom
d. Sistem tiga kingdom
e. Sistem dua kingdom
Jawaban : a. sistem empat kingdom

12. Apa kegunaan dari mikroskpo elektron……

a. Sebagai alat percobaan para ahli
b. Sebagai alat penelitian para ahli yang lebih canggih
c. Sebagai alat pengidentasi
d. Sebagai alat komunikasi
e. Sebagai alat pengatur temperature
f. Jawaban : b. Sebagai alat penelitian para ahli yang lebih canggih

13. Siapa orang yang pertama kali menggembangkan sistem lima kingdom

a. Carolus Linnaeus
b. Lamarck
c. R.H Whittaker
d. Charles Darwin
e. A. mayer
Jawaban :c. R.H Whittaker

14. Pada tahun berapa R.H Whittaker menggembangkan sistem lima kingdom……

a. 1997
b. 1987
c. 1972
d. 1969
e. 1945
Jawaban : d. 1969
15. Siapa orang yang pertama kali menggembangkan sistem enam kingdom……

a. A mayer
b. Lamarck
c. Charles Darwin
d. Gregor Mendel
e. Carl woese

Jawaban : e. Carl woese

16. Pada sistem lima kingdom, fungsi dipisahkan dari kingdom……

a. Plantae
b. Animalia
c. Virus
d. Protista
e. Monera

Jawaban : a. plantae

17. Berikut ini adalah manfaat klasifikasi, kecuali……

a. Mengenal berbagai makhluk hidup
b. Mengetahui manfaat makhluk hidup
c. Mengetahui kekerabatan antara makhluk hidup
d. Member nama makhluk hidup
e. Mengetahui intensitas antar makhluk hidup

Jawaban : b. Mengetahui manfaat makhluk hidup

18. Salah satu ciri utama dari monera adalah

a. Eukariot
b. Multiseluler
c. Prokariot
d. Bersifat heterotrof
e. Bersifat heterotrof dengan cara menyerap zat-zat makanan dari lingkungan

Jawaban : c. prokariot

19. Salah satu ciri utama dari animalia adalah……

a. Prokariot
b. Uniseluler
c. Bersifat heterotrof
d. Eukariot
e. Bersifat autotrof

Jawaban : d. eukariot

20. Pada tahun berapa carl woese dan para peneliti lainnya yang menentukan bahwa archaebacteria berbeda dengan eubacteria (bacteri)

a. 1934
b. 1946
c. 1958
d. 1965
e. 1970

Jawaban : e. 1970