Kumpulan Soal dan Pembahasan Jamur (Kingdom Fungi)

Unduh Soal dan Pembahasan Jamur (Kingdom Fungi) untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Jamur (Kingdom Fungi) dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Jamur (Kingdom Fungi)

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Jamur

Soal dan Pembahasan Jamur

  1. Kumpulan benang-benang halus padajamur disebut ….
    sporangium
    b. Askospora
    c. miselium
    d. basidiospora
    e. Spora

Jawaban : C

 

  1. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
    hifa bersekat melintang
    b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
    c. reproduksi aseksual dengan konidia
    d. merupakan jamur makroskopik
    e. jamur ganoderma

Jawaban : D

 

  1. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
    Konidium
    b. Sporangium
    c. Gemma
    d. Sorus
    e. Hifa

Jawaban : A

 

  1. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
    Foliosa
    b. Fruktikosa
    c. Krustosa
    d. Variola
    e. Fruktosa

Jawaban : C

 

  1. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
    jamur beracun
    b. jamur tiram
    c. jamur tempe
    d. jamur kuping
    e. jamur pinisilin

Jawaban : C

 

  1. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
    konidium
    b. Sporangium
    c. kulomela
    d. sorus
    e. Basidium

Jawaban : C

 

  1. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
    karbon dioksida
    b. bahan-bahan organik
    c. enzim pencernaan makanan
    d. air dan bahan organik
    e. toksin untuk mengusir hama

Jawaban : D

 

  1. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
    dibuat obat
    b. dibuat kertas lakmus
    c. penambah rasa atau aroma
    d. indikator pencemaran air
    e. tumbuhan yevinfis

Jawaban : D

 

  1. Aspergillus dapat hidup secara ….
    bebas atau mandiri
    b. saprofit
    c. Bersimbiosis
    d. parasit
    e. Autotrof

Jawaban : B

 

  1. tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut
  2. askus
  3. basidium
  4. konidium
  5. stolon
  6. basidiofor

Jawaban : A

 

  1. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
    Deuteromycota
    b. Basidiomycota
    c. Ascomycota
    d. Zygomycota
    e. Phicomycota

Jawaban : A

  1. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
    pencernaan makanannya
    b. reproduksi aseksualnya
    c. reproduksi seksualnya
    d. struktur hifanya
    e. jawaban c dan d benar

Jawaban : E

 

  1. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
    berfotosintesis
    b. hidup secara saprofit
    c. hidup secara fotoautotrof
    d. berkembang biak dengan membelah diri
    e. hidup secara heterotrof

Jawaban : A

 

  1. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
    sitokitin
    b. Kitin
    c. selulosa
    d. tanduk
    e. Fiositin

Jawaban : B

 

  1. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
    anteridium mengandung dua inti
    b. askogonium mengandung dua inti
    c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
    d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
    e. anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban : E

 

  1. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
    sorus
    b. Hifa
    c. miselium
    d. askus
    e. Basidium

Jawaban : D

 

  1. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
    jamur tempe
    b. jamur ragi
    c. jamur merang
    d. jamur kuping
    e. jamur tapai

Jawaban : A

 

  1. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
    konidium
    b. sporangium
    c. Kulomela
    d. sorus
    e. Basidium

Jawaban : C

 

  1. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
    karbon dioksida
    b. bahan-bahan organik
    c. enzim pencernaan makanan
    d. air dan bahan organik
    e. toksin untuk mengusir hama

Jawaban : D

 

  1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
    talus
    b. Daun
    c. akar
    d. batang
    e. cabang

 

Jawaban : A