Kumpulan Soal dan Pembahasan Evolusi

Unduh Soal dan Pembahasan Evolusi untuk kelas XII SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Evolusi dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Evolusi

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Evolusi

Soal Evolusi

 

  1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
    A. rambut di dada, rambut pada daun telinga, dan gigi taring
    B. rambut pada daun telinga, gigi taring, dan usus halus
    C. usus halus, limfa, otot penggerak telinga
    D. otot penggerak telinga, tulang ekor, dan umbai cacing
    E. tulang ekor, umbai cacing, dan rambut pada dadaJawaban : D

    2. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ….
    A. kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
    B. kaki depan katak dan kaki depan kadal
    C. sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
    D. kaki depan kadal dan sayap kelelawar
    E. sayap burung dan sayap kelelawar

    Jawaban : C
    Pembahasan : Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan
    pada fungsi.

    3. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi SEBAB variasi ….
    A. merupakan petunjuk adanya mutasi
    B. selalu terjadi karena rekombinasi
    C. terjadi karena persaingan hidup
    D. terjadi karena proses adaptasi
    E. mengarah pada terbentuknya spesies baru

    Jawaban : E
    Pembahasan : Proses seleksi oleh lingkungan terhadap berbagai jenis hewan dan tumbuhan selama bertahun-tahun akan menghasilkan varian yang makin jauh berbeda dengan moyangnya. Adanya variasi menunjukkan evolusi menuju ke arah terbentuknya spesies-spesies baru.

    4. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari kenyataan-kenyataan berikut,
    kecuali ….
    A. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
    B. terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
    C. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
    D. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
    E. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang
    kompleks dan sempurna

    Jawaban : E
    Pembahasan : Option A-D merupakan fakta di lapangan sedangkan yang option E
    hanyalah teori.

    5. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ….
    A. kuda
    B. manusia
    B. burung
    D. reptil
    E. gajah
    Jawaban : A

    6. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa
    kedua jenis hewan tersebut ….
    A. dekat hubungan secara evolusi
    B. besar kemampuan untuk beradaptasi
    C. banyak persamaan habitatnya
    D. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
    E. besar kemungkinan untuk bersimbiosis
    Jawaban : A

    7. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni
    mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ….
    A. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
    B. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
    C. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
    D. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
    E. ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

    Jawaban : E
    Pembahasan :
    Ontogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur yang dibuahi hingga individu tersebut mati.
    Filogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling sederhana hingga yang paling kompleks/ sempurna.
    Ontogeni merupakan Filogeni yang dipersingkat atau Ontogeni merupakan ulangan (Rekapitulasi) dari Filogeni(ORF)

    8. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ….
    A. homologi
    B. embriologi
    C. fosil
    D. domestikasi
    E. vestigal
    Jawaban : E

HOMOLOGI
  1. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Biston betularia bersayap cerah
    setelah revolusi industri adalah ….
    A. seleksi alam
    B. adaptasi terhadap lingkungan
    C. persaingan dalam hal pangan
    D. perubahan warna cerah menjadi gelap
    E. warna gelap lebih adaptif dengan lingkunganJawaban : E
    Pembahasan : Saat terjadi revolusi industri, pepohonan di Inggris menjadi berwarna gelap akibat polusi industri. Biston bersayap gelap lebih adaptif dengan pepohonan yang berwarna gelap sehingga terhindar dari pemangsanya. Sedangkan yang berwarna cerah tidak dapat bersembunyi dari pemangsanya sehingga mengalami
    kepunahan.

    10.Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ….
    A. cakar
    B. sisik
    C. paruh
    D. bulu
    E. kaki

    Jawaban : B
    Pembahasan : Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan reptil menuju golongan aves adalah adanya sisik pada golongan aves. Sisik pada golongan aves
    sudah tidak berguna lagi, karena merupakan alat tubuh yang tersisa (organ vestigial).

    11.Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ….
    A. Ramapithecus
    B. Australopithecus
    C. Egyptopithecus
    D. Pithecantropus
    E. Dryopithecus
    Jawaban : B
    Pembahasan :
    Australopithecus africanus , Plesiantropus transvalensis , Parantropus robustus adalah jenis fosil manusia kera Afrika selatan.
    Jadi dianggap satu nenek moyang manusia purba yang volume otaknya 600 CC.

    12. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ….
    A. Stanley Miller
    B. Aristoteles
    C. Harold Urey
    D. Louis Pasteur
    C. A.I Oparin
    Jawaban : C
    Pembahasan :
    Teori evolusi kimia dikemukakan oleh Harold Urey dan didukung oleh muridnya Stanley Miller.

    13. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ….
    A. Aristoteles
    B. Alexander Oparin
    C. Harold Urey
    D. Anthonie van Leeuwenhoek
    E. Louis Pasteur

    Jawaban : E
    Pembahasan : Teori abiogenesis menganggap bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati.
    Teori ini runtuh setelah percobaan yang dilakukan Louis Pasteur yang berhasil memperbaiki percobaan Redy dan Spallanzani dengan menggunakan labu yang tutupnya berbentuk leher angsa. Dengan labu itu maka air kaldu di dalam labu masih berhubungan dengan udara luar (gaya hidup). Dengan demikian keberatan orang terhadap hasil percobaan Redy dan Spallanzani dapat dihilangkan.

    14. Dasar proles evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
    A.nenek moyang manusia adalah kera
    B.spesies yang kuat membunuh yang lemah
    C.spesies bare timbul terus menerus
    D.perubahan perlahan-lahan dalam waktu yang lama
    E.perubahan yang bersifat menurun

    Pembahasan :E

    15. Omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo adalah pernyataan suatu yang menjelaskan bahwa :

    A.kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
    B.kehidupan dapat berasal dari benda mati
    C.tak ada kehidupan tanpa telur
    D.sebelum ada individu, harus ada telur terlebih dahulu
    E.kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

    Pembahasan :E

    16. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan ……..
    A.pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
    B.hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
    C.analisis data peristiwa masa lampau
    D.kenyataan kehidupan yang ada sekarang
    E.hipotesis terhadap keadaan bumi saat ini

    Pembahasan :B

    17. Dalam menJawaban permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah ……..
    A.Harold Urey
    B.Stanley Miller
    C.Francesco Redi
    D.Lazarro Spallanzani
    E.Louis Pasteur

    Pembahasan :B

    18. Perkembangan evolusi kuda merupakan contoh terlengkap untuk menerangkan adanya evolusi. Fosil yang paling tua di antara kuda-kuda tersebut di bawah ini adalah :
    A.Plyohippus
    B.Mesohippus
    C.Merryhippus
    D.Eohippus

    19.Setelah mempelajari sejarah kehidupan di bumi, dapat diambil kesimpulan bahwa kehidupan binatang dan tumbuhan tidak tergantung pada manusia.

SEBAB
Manusia baru muncul di bumi pada akhir era Pleistosin sedangkan binatang dan tumbuhan sudah muncul pada era sebelumnya.

20. Untuk membantah teori generatio spontanea dari Spallanzani, Louis Pasteur menggunakan pipa berleher angsa yang bertujuan agar …..
1.tidak ada mikroorganisme di dalam pipa
2.mikroorganisme terperangkap dalam pipa
3.air kaldu tidak berhubungan dengan udara
4.air kaldu dapat berhubungan dengan udara luar

JAWABAN : NO 1 2 DAN 3