Kumpulan Soal dan Pembahasan

Unduh Soal Besaran dan Satuan untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan ini dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Besaran dan Satuan

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan

 

  1. Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system Internasional adalah ….

A.Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus

B. Kuat arus, panjang, waktu,  dan massa jenis
C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat
D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu
E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu

Jawaban : D

  1. Perhatikan tabel berikut!
NoBesaranSatuan dalam SI
1Jumlah zatMole
2SuhuCelcius
3WaktuSekon
4PanjangKm
5MassaGram

Pasangan yang benar adalah ……
A.1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

Jawaban : B

  1. Dibawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah …
    A.Newton ,Meter, Sekon
    B. Meter, Sekon, Watt
    C. Kilogram, Kelvin, Meter
    D. Newton, Kilogram, Kelvin
    E. Kelvin, Joule, Watt

Jawaban : C

  1. Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah …
    A.Panjang lebar dan luas
    B. Kecepatan, percepatan dan gaya
    C. Kuat arus, suhu dan usaha
    D. Kecepatan, berat dan suhu
    E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume

Jawaban : B

  1. Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan sebesar 72 km/jam jika dinyatakan dalam satuan Internasional (SI)  maka kecepatan sepeda motor adalah …
    A.36 ms-1
    B. 30 ms-1
    C. 24 ms-1 
    D. 20ms-1
    E. 15 ms-1

Jawaban : D

  1. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi …
    A.volume dan daya
    B. volume dan kuat arus listrik
    C. luas dan volume
    D. luas dan tegangan
    E. tinggi dan kecepatan

Jawaban : C

  1. Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter dalam  1,6  mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah…
    A.Mistar
    B. Altimeter
    C. Mikrometer
    D. Jangka Sorong 
    E. Amperemeter

Jawaban : D

  1. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut   aturan penulisan angka penting, luas bidang  tersebut adalah ……
    A.82,74 cm2
    B. 82,745 cm2
    C. 82,75 cm2
    D. 82,,8 cm2
    E. 83 cm2

Jawaban : E

9. Luas suatu Bujur sangkar adalah 26,5 cm2, mka panjang salah satu sisinya adalah…
A.5,1478 cm
B. 5,148 cm
C.  5,15 cm
D.  5,2 cm
E. 5,1 cm

Jawaban : C

  1. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah … (π = 3,14).
  2. 267 cm
    B. 26,7 cm
    C. 2,67 cm
    D. 0.267 cm
    E. 0,0267 cm

Jawaban : B

  1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan hasil pengukuran diameter tabung menggunakan jangka sorong. Berdasarkan gambar tersebut hasil yang benar
adalah ….
A. 5,70 cm
B. 5,75 cm 
C 5,76 cm
D. 5,86 cm
E. 6,30 cm

Jawaban : B

  1. Sebuah balok diukur ketebalannya dengan jangka sorong. Skala yang ditunjukkan dari hasil pengukuran tampak pada gambar. Besarnya hasil pengukuran adalah :

 

  1. 3,19 cm
    B. 3,14 cm
    C. 3,10 cm
    D. 3,04 cm
    E. 3,00 cm

Jawaban : A

12.Gambat berikut menampilkan hasil pengukuran mikrometer terhadap sebuah diameter bola logam kecil , maka nilai yang ditunjukkan adalah :

  1. 8,12 mm
    B. 8,50 mm
    C. 8,52 mm
  2. 8,62 mm
  3. 9,12 mm

 

Jawaban : D

  1. Satuan dari beberapa besaran-besarn dibawah ini yang benar adalah…
  2. Massa satuannya Newton
    B. Berat satuannya Kilogram
    C. Massa jenis satuannya Newton/m2
    D. Tekanan satuannya Paskal
    E. usaha satuannya joule/sekon

 

Jawaban : D

 

  1. Beberapa pasangan besaran berikut, memiliki dimensi yang sama, yaitu :
    1. Massa dan berat
    2. momentum dan impus
    3. Gaya dan berat
    4. usaha dan daya
    Pernyataan yang benar adalah..
  2. 1,2 dan 3
    B. 1 , 2 dn 4
    C. 1 dan 3
    D. 2 dan 3 
    E. 2 dan 4

Jawaban : D

 

  1. . Dimensi ML-1T-2menyatakan dimensi : …..
  2. Gaya
    B. Energi
    C. Daya
    D. Tekanan
    E. Momentum

Jawaban : D

 

  1. Rumus dimensi momentum adalah ……
  2. MLT -³  
    B. ML-1T-2
    C. MLT-1
    D. ML–2T2
    E. ML–2T–2

Jawaban : C

 

  1. Rumus dimensi daya adalah …
  2. ML2–2
    B. ML³–2
    C. MLT–2
    D. ML²T -³ 
    E. MLT -³ 

Jawaban : D

 

  1. Tiga besaran di bawah ini yang merupakan besaran skalar adalah ….
  2. Jarak, waktu dan luas
    B. Perpindahan, kecepatan dan percepatan
    C. Laju, percepatan dan perpindahan
    D. Gaya, waktu dan induksi magnetic
    E. Momentum, kecepatan dan massa

Jawaban : A

 

  1. Dari hasil pengukuran di bawah ini yang termasuk vektor adalah …
  2. Gaya, daya dan usaha
    B. Gaya, berat dan massa
    C. Perpindahan, laju dan kcepatan
    D. Kecepatan, momentum dan berat
    E. Percepatan, kecepatan dan daya

Jawaban : D

 

  1. Dua buah vector V1 dan V2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 5 satuan. Kedua vector tersebut
    membentuk sudut 90°. Resultan kedua gaya
  2. -7 satuan
  3. 5 satuan
  4. 7 satuan
  5. 12 satuan
  6. 13 satuan

Jawaban : E

 

  1. Dua buah vector F1 dan F2 masing-masing besarnya 12 satuan dan 12 satuan. Kedua vector tersebut membentuk sudut 120o. Resultan kedua gaya
  2. 0 satuan
  3. 6 satuan
  4. 12 satuan
  5. 15 satuan
  6. 24 satuan

Jawaban : C

 

  1. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai ….. N
  2. -1
    B.   2
    C.   5
    D . 7
    E. 8

Jawaban : E

  1. Dua vektor gaya tampak pada gambar berikut.

Jika salah satu mewakili gaya 1 N, maka besarnya resultan kedua gaya adalah …
A.  6 N

  1. 8 N
  2. 10 N
  3. 16 N
  4. 18 N

Jawaban : C

  1. Komponen-komponen vektor dari gambar vektor berikut adalah…
  2. Fx = 6 N dan Fy = 8 N
    B. Fx = 8 N dan Fy = 6 N
    C. Fx = -6 N dan Fy = 8 N
    D. Fx = -8 N dan Fy = 6 N
    E. Fx = -8 N dan Fy = -6 N

Jawaban : D

 

  1. Sebuah perahu menyeberangi sungai yang lebarnya 180 meter dan kecepatan arus airnya 4 m/s. Bila perahu di arahkan menyilang tegak lurus sungai dengan kecepatan 3 m/s, maka setelah sampai diseberang perahu telah menempuh lintasan sejauh ….
  2. 100 m
    B. 240 m
    C. 300 m
    D. 320 m
    E. 360 m

Jawaban : C

 

  1. Vektor F1 = 20 N berimpit sumbu x positif, Vektor F2 = 20 N bersudut 120°  terhadap F1 dan F3 = 24 N bersudut 240° terhadap F1.  Resultan ketiga gaya pada pernyataan di atas adalah :
  2. 4 N searah F3
    B.  4 N berlawan arah dengan F3
    C.  10 N searah F3
    D.  16 N searah F3
    E.  16 N berlawanan arah dengan F3

Jawaban : A

 

  1. Dua buah gaya bernilai 3 N dan 4 N. Resultan gaya tersebut tidak mungkin bernilai …..
  2. -1 N
    B.   0 N
    C.   2 N
    D.  5  N
    E.  8  N

Jawaban : E

 

  1. Jika sebuah vector= 12 N diuraikan menjadi dua buah vector yang saling tegak lurus dan yang sebuah dari padanya membentuk sudut 30° dengan vector itu, maka besar masing-masing adalah :
  2. 3 N dan 3V3 N
    B. 3 N dan 3V2 N
    C. 6 N dan 3V2 N
    D. 6 N dan 6V2 N
    E. 6 N dan 6V3 N

Jawaban : E

  1. Tiga vektor perpindahan tampak pada gambar berikut .

Jika salah satu garis kotak mewakili perpindahan 10 satuan maka Resultan perpindahan dari grafik di atas adalah …

  1. 100 satuan
    B. 80 satuan
    C70 satuan
    D. 60 satuan
    E. 50 satuan

Jawaban : E

  1. Seorang anak berjalan lurus 2 meter ke barat, kemudian balik ke selatan sejauh meter, dan belok lagi ke timur sejauh 10 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal …
    A. 18 meter arah barat daya
    B. 14 meter arah selatan
    C. 10 meter arah tenggara
    D. 6 meter arah timur
    E. 2 meter arah tenggara