Categories: Soal dan Pembahasan

20+ Soal Budaya Politik di Indonesia dan Jawabannya PKN Kelas XI

Kali Ini Tim Kami akan membagikan contoh soal budaya politik di Indonesia Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya yang berjumlah 20 butir untuk kamu pelajari sebagai persiapan sebelum ulangan harian ataupun Ulangan tengah semester.

Tersedia File soal Silahkan Download melalui link berikut ini :

Google Drive

1 – 10 Soal Budaya Politik Indonesia dan Jawabannya

1. Orientasi yang berupa pengetahuan, wawasan, kepercayaan, dan keyakinan warga terhadap objek politik disebut orientasi ….

a. negatif

b. positif

c. evaluatif

d. kognitif

e. afektif

Jawaban : D

2. Warga negara sebagai insan politik yang tidak mau berpartisipasi dalam bidang politik disebut ….

a. partai politik

b. lembaga peradilan

c. undang-undang

d. wilayah negara

e. partisipan

Jawaban : E

3. Anak-anak pejabat yang menjadi pengusaha-pengusaha besar karena memanfaatkan jabatan orang tua mereka dan memperoleh perlakuan istimewa adalah contoh dari budaya politik ….

a. patrimonalistik

b. unggul

c. patronage

d. parokial

e. partisipan

Jawaban : A

4. Budaya politik adalah sikap orientasi warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara di dalam sistem itu. Hal ini adalah definisi budaya politik menurut ….

a. Larry Diamond

b. Colin Mac Andrews

c. Almond dan Powell

d. Marbun

e. Gabriel A. Almond dan Sidney Verba

Jawaban : E

5. Esensi budaya politik Bhinneka Tunggal Ika adalah ….

a. kerja sama dan rasa percaya

b. konflik dan konsensus

c. tenggang rasa dan konflik

d. toleransi dan tenggang rasa

e. rasa percaya dan permusuhan

Jawaban : D

Baca Juga : Buku Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 11 SMA

6. Kegiatan mendidik masyarakat menjadi warga negara yang sadar dan menyadari hak dan kewajibannya dalam kehidupan bernegara merupakan fungsi partai politik sebagai ….

a. pengatur konflik

b. manajemen konflik

c. komunikasi politik

d. sosialisasi politik

e. kaderisasi politik

Jawaban : D

7. Orientasi kognitif seseorang terhadap sistem politik lebih berkaitan dengan aspek ….

a. perilaku d. sikap

b. emosi e. pengetahuan

c. evaluasi

Jawaban : D

8. Salah satu upaya partai politik dalam sosialisasi politik adalah ….

a. menyampaikan program kepada masyarakat

b. penguasaan pemerintah dengan memenangi setiap pemilu

c. mengadakan kompromi politik dengan saingannya

d. melaksanakan kampanye menjelang pemilu

e. bahwa manusia hanya sebagai objek dari politik

Jawaban : A

9. Warga negara disebut sebagai insan politik karena ….

a. setiap orang dalam kehidupannya selalu memenuhi kebutuhannya

b. sejak lahir telah dibekali dengan naluri untuk hidup bekerja sama dan berorganisasi

c. tidak dapat terlepas dengan manusia lain dalam kehidupannya

d. sebagai ciptaan Tuhan tidak dapat terlepas dengan alam sekitarnya

e. manusia hanya berperan sebagai objek dari politik

Jawaban : B

10. Adanya kesadaran bahwa dirinya sebagai anggota aktif dalam kehidupan politik adalah ciri dari budaya politik ….

a. partisipan d. patrimonialistik

b. subjek e. parokial

c. patronage

Jawaban : A

11 – 20 Soal Budaya Politik di Indonesia

11. Budaya politik parokial mempunyai ciri sebagai berikut, kecuali ….

a. perhatiannya terhadap sistem politik sangat rendah

b. cenderung mengabaikan adanya pemerintahan dan politik

c. terdapat dalam masyarakat yang tradisional dan sederhana

d. terbatas pada satu wilayah atau lingkup yang kecil

e. anggota masyarakatnya tidak menaruh minat pada politik

Jawaban : C

12. Orientasi kognitif seseorang terhadap sistem politik lebih berkaitan dengan aspek ….

a. emosi d. pengetahuan

b. evaluasi e. perilaku

c. sikap

Jawaban : C

13. Berikut ini yang termasuk objek politik umum adalah ….

a. partai politik d. wilayah negara

b. lembaga peradilan e. organisasi masyarakat

c. undang-undang

Jawaban : E

14. Ciri-ciri budaya politik Indonesia menurut Affan Gaffar adalah ….

a. neo-patrimonialistik d. budaya politik subjek

b. kecenderungan patronage e. jawaban a, b, dan c benar

c. hierarki yang ketat

Jawaban : E

15. Adanya pemilahan yang tegas antara penguasa dan rakyat kebanyakan menjadi ciri dari budaya politik Indonesia, yaitu ….

a. bhinneka tunggal ika

b. adanya birokrasi yang kaku

c. mempunyai hierarki yang ketat

d. kecenderungan patronage

e. kecenderungan neo-patrimonialistik

Jawaban : A

Baca juga : Ebook Kewarganegaraan

16. Proses dialogis di antara pemberi dan penerima pesan dengan maksud agar para anggota masyarakat mengenal dan mempelajari nilai-nilai, norma-norma, dan simbol-simbol politik negaranya disebut ….

a. partisipasi politik d. pendidikan politik

b. mobilisasi politik e. sosialisasi politik

c. indoktrinasi politik

Jawaban : E

17. Semakin banyaknya warga negara yang tidak aktif dalam pemilu memiliki arti bahwa orientasi politik warga negara bersifat ….

a. setia d. evaluatif

b. kognitif e. apatis

c. mendukung

Jawaban : E

18. Berikut yang tidak termasuk dalam sarana atau agen-agen sosialisasi politik adalah ….

a. sekolah d. pasar

b. keluarga e. kelompok pergaulan

c. media massa

Jawaban : C

19. Fungsi partai politik sebagai sarana sosialisasi politik berarti ….

a. menyalurkan aspirasi dan mengomunikasikan kepada pemerintah

b. sebagai pengatur konflik yang ada dalam organisasi

c. mencari anggota baru yang berbakat dalam organisasi dan aktif berpolitik

d. mengawasi tindakan/ kebijaksanaan pemerintahan dalam pelaksanaan politik

e. suatu proses yang membuat seseorang memiliki sikap terhadap gejala politik

Jawaban : E

20. Hal-hal di bawah ini merupakan beberapa fungsi partai politik, kecuali sebagai sarana ….

a. pengawas politik

b. memperjuangkan kepentingan politik

c. pengendali konflik

d. komunikasi politik

e. pengendali simpatisan partai

Jawaban : C

Kimia Space @Kimia_space

Hi, I'm owner Kimia Space. My hobby is Learning something new. I hope you can find what you need in here. Thank you

Published by
Kimia Space @Kimia_space