Kumpulan Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Sel

Unduh Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Sel untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Sel dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Struktur dan Fungsi Sel

Google Drive | Zippyshare Mirror

50 Soal dan Kunci Jawaban Sel

1. Protein dapat dihasilkan oleh organel ….

a. mitokondria
b. ribosom
c. badan golgi
d. peroksisom
e. sentriol

  • Jawaban : B

2. Transpor aktif merupakan transport yang ….

a. mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel
b. mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion atau molekul melalui membran sel
c. berjalan ke dua arah yang di-pengaruhi muatan listrik
d. mengeluarkan energi
e. dipengaruhi oleh ion-ion Na+ dan K+ tanpa energi

  • Jawaban : B

3. Membran sel sangat penting karena alasan dibawh ini, kecuali ….
a. bersifat diferensial permiabel
b. mengendalikan pertukaran zat antara sel
c. menjadi pembatas antara isi sel dengan lingkungan luarnya
d. menjadi pembatas antara sitoplasma dan nukleoplasma
e. sebagai reseptor

  • Jawaban : A

4. Enzim-enzim yang tidak aktif dibentuk dalam organel ….
a. golgi kompleks
b. retikulum endoplasma
c. lisosom
d. mitokondria
e. ribosom

  • Jawaban : C

5. Organel yang berfungsi untuk membentuk gelendong pembelahan pada hewan adalah ….
a. sentriol
b. lisosom
c. mikrofilamen
d. mikro tubulus
e. mitokondria

  • Jawaban : A

6. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah ….
a. badan golgi d. mitokondria
b.peroksisom e. sentriol
c. ribosom

  • Jawaban : D

7. Berikut ini adalah organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ….
a. kloroplas d. sentriol
b.dinding sel e. plastida
c. vakuola

  • Jawaban : D

8. sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ….
a. semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
b.melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organism sebagai keseluruhan
c. semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
d. semua mahluk hidup terdiri atas sel-sel
e. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup

  • Jawaban : D

9. Difusi merupakan peristiwa ….
a.pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
b.pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
c. pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi
d. pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
e. pergerakan molekul melalui selaput permiabel

  • Jawaban : D

10. Organel sel yang disebut kantung pembunuh diri adalah ….
a. badan golgi d. lisosom
b.mitokondria e. ribosom
c. retikulum endoplasma

  • Jawaban : D

11. Organ sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel adalah ….
a. nukleolus d. sentriol
b.nukleus e. ribosom
c. badan golgi

  • Jawaban : D

12. Krista terdapat pada organel ….
a. badan golgi d. ribosom
b.mitokondria e. nukleus
c. lisosom

  • Jawaban : B

13. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan karena air keluar dari sel disebut ….
a. plasmolisis d. hipotonik
b.hemolisis e. endositosis
c. krenasi

  • Jawaban : A

14. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan dikotil merupakan aktivitas ….
a. perikambium d. endodermis
b.prokambium e. felogen
c. perisikel

  • Jawaban : E

15. Membran plasma terdiri atas komponen-komponen berikut, kecuali ….
a. glikolipida d. glikoprotein
b.karbohidrat e. sterol
c. fosfolipida

  • Jawaban : E

16. Keluarnya air dari sel akan menyebabkan sel mengkerut. Pada sel hewan peristiwa mengkerutnya Sel ini disebut ….
a. plasmolisis d. hipotonik
b.hemolisis e. endositosis
c. krenasi

  • Jawaban : C

17. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan ….
a. pembuluh tapis d. kolenkim
b.sklerenkim e. parenkim kulit
c. Xylem

  • Jawaban : C

18. Fungsi tudung akar pada bagian ujung akar adalah ….
a. Menyerap unsur hara d. Membantu membelah batuan
b.Melindungi titik tumbuh akar e. Membantu menembus tanah
c. Membentuk cabang akar

  • Jawaban : B

19. Jaringan yang melakukan seleksi garam-garam tanah yang masuk ke pembuluh kayu adalah…
a. Jaringan endodermis d. jaringan parenkim
b.jaringan cambium e. jaringan gabus
c. jaringan perisikel

  • Jawaban : A

20. Pada waktu mencangkok tanaman kamu harus menghilangkan jaringan-jaringan berikut, kecuali ….
a. gabus d. xilem
b.perikambium interfasis e. kambium
c. floem

  • Jawaban : E

21. Kulit akar atau kulit batang tersusun oleh jaringan-jaringan berikut, kecuali ….
a. epidermis d. floem
b.kolenkim e. xilem
c. endodermis

  • Jawaban : B

22. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….
a. endodermis d. perisikel
b.ikatan pembuluh e. empulur
c. kambium

  • Jawaban : A

23. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis adalah ….
a. floem d. endodermis
b.silinder pusat e. xylem
c. parenkim

  • Jawaban : A

24. Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu biji, buah, bunga, daun, dan akar. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….
a. fotosintesis dan penyerapan
b.penyimpanan makanan dan penyerapan
c. pengangkutan dan penyerapan
d. pembuatan makanan dan penyerapan
e. respirasi dan penyerapan

  • Jawaban : E

25. Stomata berasal dari modifikasi…
a. korteks d. meristem
b.Epidermis e. perisikel
c. parenkim

  • Jawaban : B

26. Tumbuhan monokotil dapat dibedakan dari tumbuhan dikotil berdasarkan ciri-ciri khas
yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali ….
a. susunan akar d. susunan anatomi batang
b.sifat haploid sel kelaminnya e. bangun dasar daunnya
c. morfologis bunganya

  • Jawaban : B

27. Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….
a. floem d. perisikel
b.endodermis e. korteks
c. Parenkim

  • Jawaban : D

28. Jaringan meristem yang terletak pada internodus tumbuhan monokotil adalah….
a. apical d. sekunder
b.lateral e. bikolateral
c. interkalar

  • Jawaban : C

29. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetativ ialah….
a.Batang d. bunga
b.akar e. putik
c. daun

  • Jawaban : B

30. Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….
a. epidermis d. stomata
b.endodermis e. perisikel
c. mesofil

  • Jawaban : D

31. Ukuran sel yang kecil sangat berhubungan dengan…
a. Kenyataan bahwa sel melakukan reproduksi sendiri
b. Dialam terdapat sel eukariotik dan prokariotik
c. Luas permukaan sel yang cukup untuk pertukaran materi
d. Kenyataan bahwa sel mempunyai beberapa ukuran
e. Semua pernyataan diatas benar

  • Jawaban : E

32. Lisosom berfungsi dalam …

a. Sintesis protein
b. Pencernaan intraseluler
c. Sintesis lemak
d. Produksi hidrogen peroksida
e. Pemrosesan dan pembungkusan

  • Jawaban : B

33. Pernyataan yang paling tepat untuk retikulum endoplasma adalah…

a. Organel terbesar didalam sitoplama
b. Organel kecil yang tersusun dari protein dan ARN
c. Sepasang badan silinder
d. Sistem membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja disitoplasma
e. Berperan dalam sintesis protein ,sintesis lemak, dan pengangkutan materi dalam sel

  • Jawaban : D

34. Pernyataan yang paling tepat untuk transfor aktif adalah …

a. Membentuk protein pembawa
b. Pergerakan molekul melawan gradien konsentrasi
c. Membutuhkan suplai energi kimia
d. Tidak terjadi saat transfor terfasilitasi
e. Semua pernyataan diatas benar

  • Jawaban : C

35. Bagian mikroskop yang berfungsi untuk menghasilkan bayangan nyata adalah …

a.lensa objektif
b. lensa okuler
c. kondesor
d. iluminator
e. mikrometer

  • Jawaban : A

36. Bagian sel yang berfungsiuntukmenghantar implu adalah…

a. Sitoplasma
b. Sitosol
c. Plasmodesma
d. Lisosom
e. Ribosom

  • Jawaban : C

37. Berikut ini adalah fungsi dari komplek Golgi , Kecuali …

a. Menghasilkan getah dan sekresi yang lengket
b. Transfor protein
c. Sekresi protein, glikoprotein , karbohidrat, dan lemak
d. Membentuk lisosom
e. Membentuk enzim pencernaan

  • Jawaban : B

38. Mitokondria adalah organel yang berfungsi untuk …

a. Sintesis protein
b. Kontrol pergerakan dan pembelahan sel
c. Membentuk lisosom
d. Penguraian molekul secara endositois
e. Respirasi aerobik

  • Jawaban : E

39. Berikut ini adalah ciri dari sel eukariotik, kecuali …

a. Belum ada pemisahan yang jelas antar organel-organel dalam sel
b. Adanya retikulum endoplasma
c. Memiliki inti sel
d. Sintesis protein terjadi diribosom
e. Respirasi seluler terjadi di mitokondria

  • Jawaban : A

40. Peristiwa perpindahan zat dari larutan berkerapatan rendah ke larutan berkerapatan tinggi disebut …

a. Isotonis
b. Hipertonis
c. Hipotonis
d. Difusi
e. Osmosis

  • Jawaban : E

41. Purkinje dan Van Mohl merupakan orang yang memperkenalkan istilah protoplasma. Sebelumnya protoplasma telah diketahui oleh …

a. Robert Hooke
b. Anton Van Leuwenhoek
c. Felix Dujardin
d. Rudulf Virchow
e. Robert Brown

  • Jawaban : C

42. Organel yang berfungsi untuk sintesis protein adalah …

a. Mitokondria
b. Retikulum endoplasma
c. Ribosom
d. Kompleks golgi
e. Nukleus

  • Jawaban : C

43. Proses penyingkiran struktur-struktur yang tidak dikehendaki di alam sel disebut …

a. Fagositosis
b. Autolisis
c. Autofagi
d. Endositosis
e. Eksositosis

  • Jawaban : C

44. Jika tekanan osmosis didalam sel hewan melebihi tekanan diluar sel , maka sel akan …

a. Pecah
b. Mengerut
c. Tidak terjadi apa-apa
d. Isotonis
e. Hipotonis

  • Jawaban : B

45. The power house merupakan istilah yang digunakan organel yang bernomor …mitokondria

a. 1
b. 2
c. 3
e.4
e. 5

  • Jawaban : C

46. Bagian bernomor 1 berbentuk karena aktivitas organel bernomor …

a.2
b. 3
c. 4
e.5
e. 6

  • Jawaban : A

47. Krista yang terdapat pada organel bernomor 6 berfungsi sebagai …

a. Memperluas permukaan sehingga penyerapan lebih efektif
b. Mencerna protein dan zat-zat yang melaluinya
c. Menampung hasil metabolisme sel
e.Pembentukan enzim-enzim dalam lisosom
e. Memudahkan sel bergerak

  • Jawaban : A

48. Organel sel yang dibatasi oleh membran ganda adalah …

a. Lisosom dan ribosom
b. Mitokondria dan ribosom
c. Klorofas dan mitokondria
e.Kloropas dan badan golgi
e. Badan golgi dan mitokondria

  • Jawaban : C

49. Yang bukan merupakan prose transfor pasif adalah …

a. Filtrasi
b. Difusi terfasilitasi
c. Omosis
e.Difusi
e. Eksositosis

  • Jawaban : E

50. Permeabilitas membran sel terhadap suatu zat dipengaruhi oleh faktor berikut , kecuali …

a. Ukuran zat
b. Muatan zat
c. Tekanan osmotik sel
e.Kelarutan zat tersebut dalam lemak
e. Ada tidaknya protein transpor pada membran

  • Jawaban : D