Kumpulan Soal dan Pembahasan Ekosistem Kelas 10 SMA

Unduh Soal dan Pembahasan Ekosistem untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Ekosistem dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Ekosistem

Google Drive Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Ekosistem

35 Soal dan Kunci Jawaban Ekosistem

1. Tokoh ekologi yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …
A. Charles Darwin
B. Louis Pasteur
C. Charles Elton
D. Lamark
E. Ernzt Haeckel

  • Jawaban: C

2. Yang merupakan penentu utama dalam pertumbuhan populasi adalah …
A. Mortalitas dan potensi biotik
B. Sebaran umum dan natalitas
C. Natalitas dan densitas
D. Densitas dan potensi biotik
E. Natalitas dan mortalitas

  • Jawaban: E

Pembahasan:
Karena diantara keempat karakteristik populasi yaitu, kepadatan (densitas), laju kelahiran (natalitas), laju kematian (mortalitas), potensi biotik, sebaran umur, dan pertumbuhan. Natalitas dan mortalitas-lah yang merupakan penentu utamA.

3. Hubungan yang terjadi seperti pada beruang yang memangsa ikan salmon sebagai makanannya disebut hubungan …
A. Memangsa
B. Predasi
C. Komensalisme
D. Netral
E. Parasitisme

  • Jawaban: B

Pembahasan:
Predasi adalah hubungan antara pemangsa (predator) dan mangsanyA. Hubungan ini sangat erat sebab tanpa mangsa, predator tidak dapat hidup.

 

4. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen detritivor adalah …
A. Bakteri dan jamur
B. Manusia
C. Tumbuhan hijau
D. Cacing tanah dan luing
E. Ikan

  • Jawaban: D

Pembahasan:

Detritivor merupakan organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik padat (detritus) sebagai sumber makanan. Contohnya adalah cacing tanah, luing, dan sebagian anggota EchinodermatA.

5. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut…

A. Anabiosa
B. Alelopati
C. Interaksi antar komunitas
D. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik
E. Intreaksi antar organisme

  • Jawaban: B

Pembahasan:

Alelopai merupakan interaksi antara populasi, jika populasi yang satu menghasilkan zat yang datap menghalangi tumbuhnya populasi lain.

6. katak disimpan pada suhu 30oC dan dihitung jumlah denyut jantungnya, didapatkan 41 kali/menit. Kalau katak tadi disimpan pada suhu 20oC, maka jumlah denyut jantungnya akan…

A. Tetap, karena katak adalah hewan berdarah dingin.
B. Berkurang, karena kecepatan metabolismenya menurun.
C. Berkurang, karena pada suhu rendah darahnya menjadi lebih pekat.
D. Bertambah, karena diperlukan lebih banyak darah ke bagian kulit.
E. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsanagn bagi katak.

  • Jawaban : C

Pembahasan:

Karena katak merupakan hewan berdarah dingin sehingga suhu tubuh akan berubah-ubah tergantung suhu lingkungan.

7. Dalam suatu ekositem kolam terdapat
(1) Ikan karnivora
(2) Bakteri pengurai
(3) Ikan herbivora
(4) Zat-zat organik
(5) fitiplankton

Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan dengan susunan…

A. 5 – 3 – 2 – 1 – 4
B. 3 – 4 – 5 – 1 – 2
C. 2 – 3 – 5 – 4 – 1
D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3
E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2

  • Jawaban: E

Pembahasan:

Urutan rantai makanannya adalah fitoplankton – ikan herbivora – ikan karnivora – zat-zat organik – bakteri pengurai.

8. Kepadatan populasi merupakan hubungan antara jumlah anggota populasi dengan area yang ditempati.
Sebab
Kepadatan populasi dinyatakan dalam jumlah satuan individu per satuan luas area yang ditempati.

  • Jawaban: A

9. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang TIDAK tepat adalah…
A. sianobakteria – konsumen 1
B. belalang – konsumen primer
C. fitoplankton – produsen
D. elang – konsumen tersier
E. fungi – dekomposer

  • Jawaban: E

Pembahasan:

Dekomposer merupakan mikroba primer seperti bakteri dan jamur (fungi). Detritivor merupakan pemakan zat organik seperti cacing, nematoda, serangga dan udang. Dekomposer dan detritivor mendapat makanan dari memecah zat oraganik dari sisa – sisa bahan organik dan organik yang sudah mati.

10. Pernyataan yang tepat untuk daur nitrogen berikut ini

(1) I mewakili nitritasi
(2) II melibatkan bakteri Nitrobakter
(3) IV mewakili denitrifikasi
(4) VI dilakukan oleh dekomposer

  • Jawaban: E

Pembahasan:

Nitrogen yang diikat biasanya dalam bentuk amonia (NH3). Amonia dihasilkan dari penguraian jaringan yang mati oleh dekomposer. Amonia ini akan mengalami nitritasi oleh bakteri nitrit, yaitu Nitrosomonas dan Nitrococcus. Lalu dibantu lagi oleh nitrobacter sehingga dapat menghasilkan nitrat yang dapat diserap oleh akar tumbuhan. Selanjutnya, oleh bakteri denitrifikan, nitrat diubah menjadi nitrogen untuk dikembalikan ke udara melalui Denitrifikasi.

11. Berikut adalah beberapa bakteri yang dapat mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak, kecuali…
A. Marsillea crenata
B. Azotobacter sp.
C. Nostoc sp.
D. Anabaena sp.
E. Xanthomonas

  • Jawaban: E

Pembahasan:

Marsillea crenata merupakan bakteri yang dapat menambatkan nitrogen yang terdapat pada akar tumbuhan polong – polongan. Azotobacter sp.yakni bakteri yang berada didalam tanah yang dapat mengikat nitrogen secara langsung dan bersifat aeroB. Nostoc sp.dan Anabaena sp. Juga mampu mengikat nitrogen. Sedangkan Xanthomonas adalah bakteri yang menyerang pucuk tanaman padi

12. Jasad renik merupakan komponen ekosistem yang memungkinkan daur materi dapat berlangsung
Sebab
Keberadaan jasad renik memperlancar daur fosfor dan daur nitrogen.

  • Jawaban: A

Pembahasan:

Jasad renik (dekomposer) merupakan komponen ekosistem yang berperan dalam adanya daur materi. Dekomposer berfungsi sebagai pengurai bahan – bahan organik menjadi bahan – bahan yang anorganik sehingga dapat masuk kedalam daur materi. Dan di dalam daur nitrogen dan daur fosfor dekomposer dilibatkan.

13. Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah…
(1) Larva serangga dan larva crustaceae
(2) Alga hijau, alga biru dan diatome
(3) Bakteri pengurai
(4) Tumbuhan akuatik

  • Jawaban: C

Pembahasan:

Produsen adalah organisme penghasil senyawa organik dari zat – zat anorganik. Yang berperan sebagai produsen adalah tumbuhan berhijau daun yang mapu berfotosintesis.
Dalam ekosistem air tawar yang berfungsi sebagai produsen adalah alga, termasuk alga biru (Cyanophyta), alga hijau (Chlorophyta), diatome dan jenis alga lain, karena semua alga dapat berfotosintesis. Selain itu tanaman akuatik juga bisa berperan sebagai produsen.

14. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa

(1) Plankton
(2) Neuston
(3) Perifiton
(4) Bentos

  • Jawaban: E

Pembahasan:

Plankton : organisme yang melayang-layang pasif mengikuti arus air
Neuston : organisme yang melayang – layang aktif.
Perifiton : organisme yang hidup menempel pada benda-benda yang menjuklang di dalam air
Bentos : organisme yang hidupnya menempel di dasar air.

15. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik adalah…
A. Piramida jumlah
B. Piramida biomassa
C. Piramida energi
D. Piramida trofika
E. Piramida bioenergetika

  • Jawaban: C

16. Di suatu padang rumput, terdapat sekumpulan sapi, rumput, pohon jambu, semut, dan seorang penggembala. Sekumpulan sapi di padang rumput tersebut merupakan ….
A. spesies
B. populasi
C. komunitas
D. ekosistem
E. biosfer

  • Jawaban : B

17. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika ….
A. tidak terjadi persaingan antarindividu di dalamnya
B. jumlah produsen tidak melimpah
C. jumlah konsumen melimpah
D. jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsi masing-masing

  • Jawaban : E

18. Yang dimaksud dengan suksesi adalah ….
A. proses perubahan yang memakan waktu sangat lama
B. proses perubahan ekosistem karena pengaruh lingkungan sekitar
C. proses perubahan menjadi ekosistem baru yang lebih sempit
D. proses perubahan yang melibatkan semua komponen
E. proses perubahan komunitas menuju satu arah secara teratur

  • Jawaban : E

19. Suksesi primer terjadi jika ….
A. komunitas asal terbentuk tanpa adanya perubahan
B. komunitas asal hilang karena perubahan alam yang alami
C. komunitas asal terganggu karena ulah manusia
D. komunitas asal tidak ada perubahan apa-apa
E. komunitas asal terganggu hewan predator

  • Jawaban : B

20. Berikut yang termasuk polusi udara adalah ….
A. asap dari kebakaran hutan
B. naiknya suhu bumi
C. blooming alga
D. suara bising di pabrik-pabrik
E. konsentrasi DDT dalam sayuran

  • Jawaban : A

21. Di antara tingkatan tropik berikut yang bebas dari pemangsa adalah ….
A. produsen
B. konsumen pertama
C. konsumen kedua
D. predator puncak
E. herbivora

  • Jawaban : D

22. Berikut ini merupakan ciri-ciri berbagai bioma:
1. Curah hujan tinggi
2. Curah hujan rendah
3. Jenis tumbuhan heterogen
4. Tumbuhan kelas epifit
5. Matahari bersinar sepanjang tahun
6. Porositas dan drainase kurang baik
Ciri bioma hutan hujan tropis adalah ….

A. 1, 2, 3, dan 5
B. 1, 3, 4, dan 5
C. 2, 3, 4, dan 5
D. 2, 3, 5, dan 6
E. 3, 4, 5, dan 6

  • Jawaban : B

23. Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan. Proses perubahan bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain disebut .…
A. daur materi
B. daur air
C. aliran energi
D. daur biogeokimia
E. efektivitas

  • Jawaban : D

24. Di dalam satu populasi terdapat banyak ….
A. genetik
B. ekosistem
C. habitat
D. spesies
E. individu

  • Jawaban : E

25. Perhatikan piramida ekologi berikut.

Jika populasi tingkat II punah, akan mengakibatkan populasi tingkat ….
A. III meningkat, I turun, IV meningkat
B. III turun, I turun, IV turun
C. III turun, I meningkat, IV turun
D. III turun, I meningkat, IV meningkat
E. III meningkat, I meningkat, IV turun

  • Jawaban : C

26. Berikut ini yang bukan merupakan komponen abiotik adalah ….
A. air
B. suhu
C. cahaya
D. rerumputan
E. tanah

  • Jawaban : D

27. Di dalam ekosistem terdapat
1. Populasi
2. Individu
3. Ekosistem
4. Komunitas
Urutan satuan organisasi dalam suatu ekosistem dari
yang sederhana sampai yang kompleks adalah ….
A. 4 – 1 – 3 – 2
B. 2 – 1 – 4 – 3
C. 1 – 2 – 3 – 4
D. 3 – 1 – 4 – 2
E. 4 – 2 – 3 – 1

  • Jawaban : B

28. Bencana alam merupakan penyebab utama terjadinya ….
A. kerusakan piramida makanan
B. kerusakan ekosistem
C. suksesi sekunder
D. suksesi primer
E. kerusakan habitat

  • Jawaban : D

29. Pada daur air, terjadi proses penguapan air dari danau atau sungai dan berkumpul di udarA. Proses ini disebut ….
A. transpirasi
B. asimilasi
C. evaporasi
D. gutasi
E. respirasi

  • Jawaban : C

30. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
A. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas di udara
B. karena pencemaran udara yang tinggi
C. karena CO2 yang lebih ringan dari gas lain di udara
D. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
E. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya

  • Jawaban : C

31. Pemanasan global di bumi akibat efek rumah kaca menyebabkan hal berikut ini, kecuali ….
A. meningkatnya suhu di bumi
B. naiknya permukaan air laut
C. rusaknya lapisan ozon
D. perubahan suhu bumi secara gobal
E. mencairnya gunung es di kutub

  • Jawaban : C

32. Salah satu usaha yang dapat dimulai untuk mengurangi pencemaran udara adalah ….
A. mengurangi penggunaan minyak bumi
B. tidak membuang limbah sembarangan
C. memisahkan limbah organik dan anorganik
D. mendaur ulang limbah atau barang bekas
E. mengurangi penggunanan barang yang terbuat dari plastic

  • Jawaban : A

33. Di dalam suatu ekosistem, jika salah satu komponen biotiknya terganggu, hal yang akan terjadi adalah ….
A. tidak akan berpengaruh apapun
B. terganggunya biomassa pada piramida makanan
C. terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut
D. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi
E. tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut

  • Jawaban : C

34. Manfaat dari mendaur ulang suatu barang bekas atau limbah adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. mencegah pencemaran yang lebih parah dari limbah yang dihasilkan
B. menghemat penggunaan sumber daya alam
C. ikut menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup
D. mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan
E. tingginya polusi yang dihasilkan dari daur ulang limbah tersebut sangat membahayakan

  • Jawaban : A

35. Pada peristiwa rantai makanan dan jaring makanan terjadi ….
A. aliran energi
B. proses biomagnifikasi
C. aliran massa
D. bioakumulasi
E. daur biomassa

  • Jawaban : A