Kumpulan Soal dan Pembahasan Sistem Gerak

Unduh Soal dan Pembahasan Sistem Gerak untuk kelas XI SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Gerak dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Gerak

Google Drive | Zippyshare Mirror

Soal Sistem Gerak

Soal dan Pembahasan Sistem Gerak

1. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah

a. Membentuk percabangan

b. Berinti banyak oleh kehendak

c. Kerjanya tidak dikendalikan

d. Bersifat lurik

Pembahasan:

Perbedaan otot jantung dan otot rangka

• Otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)

• Otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara sadar.

JAWABAN : D

Sumber: UMPTN

2. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :

a. Pronator c. Supinator

b. Adduktor d. Ekstensor

Pembahasan:

Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus

JAWABAN : B

Sumber: UMPTN 1994

3. Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:

a. Penambahan glikogen c. Penambahan oksigen

b. Pengurangan karbondioksida d. Pengurangan oksigen

Pembahasan:

Karena soal menunjukkan “…selama berlangsung….“ berarti konsentrasi oksigen

dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot tersebut, sehingga perlu ditambah

JAWABAN: C

Sumber: USM ITB 1975

4. Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang:

a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius)

b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)

c. Pengumpil dan pergelangan tangan

d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus)

Pembahasan:

Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara tulang Carpus dan tulang Hiemerus.

JAWABAN: B

Sumber:USM ITB 1976

5. Yang berperan untuk kontraksi otot adalah:

a. Asetilkolin

b. ATP

c. Aktomiosin

d. AMP

Pembahasan:

Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin), protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP.

Jawaban : a,b,c,d (Betul semua)

Sumber: USM PPI 1982

6. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…….

a. Sinfibrosis d. Endarthrosis
b. Sinkhondrosis e. Diartrosis
c. Sinartrosis

Pembahasan:

Jawaban: A

Sumber : UMPTN 1995

7. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain …
a. Tulang paha dan tulang ubun-ubun

b. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari

c. Tulang jari dan tulang paha
d. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk

Pembahasan:

Berdasarkan bentuknya, tulang dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu sebagai berikut.

1. Tulang pipa, bentuknya bulat panjang, di dalamnya terdapat sumsum kuning yang banyak mengandung zat lemak.Contohnya tulang lengan, tulang paha, tulang kering, tulang betis dan tulang ruas ruas jari.

2. Tulang pipih, bentuknya pipih.

3. Contohnya tulang ubun ubun, tulang tulang bahu, tulang dada, tulang rusuk dan tulang pinggul.

4. Tulang pendek, bentuknya bulat tetapi pendek di dalamnya seperti bunga

karang berongga. Contohnya ruas ruas tulang belakang, tulang tulang pergelangan kaki dan tulang tulang pergelangan tangan.

5. Tulang tidak beraturan, bentuknya kompleks dan berhubungan dengan fungsi khusus.

Contohnya tulang rahang dan tulang punggung.

Jawaban : D

8. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .

a. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh
b. Rangka sebagai tempat melekatnya otot

c. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen
d. Rangka memberi bentuk tubuh

Pembahasan:
Pernyataan pernyataan yang terdapat pada soal merupakan fungsi dari rangka.

Rangka manusia mempunyai berbagai fungsi, antara lain :
1. Untuk bergerak ketika dikehendki otot

2. Memberi bentuk tubuh
3. Menjaga agar organ tubuh tetap berada di tempatnya

4. Melindungi organ organ penting tubuh, seperti otak, jantung dan paru paru
5. Tempat melekat otot

6. Menegakkan tubuh

7. Tempat pembuatan sumsum
8. Menghasilkan sel darah di dalam sumsum tulang

Jawaban : C

9. Pada tabel berikut yang membedakan otot polos, otot lurik dan otot jantung adalah . . .

Otot polos Otot lurik Otot jantung
A Memiliki banyak inti Memiliki satu inti pada Memiliki banyak inti
tiap sel

B. Bekerja secara sadar Bekerja secara tak sadar Bekerja secara tak
sadar

C. Bentuk silindris panjang Bentuk gelendong Bentuk silindris
bercabang

D. Terdapat pada bagian organ Terdapat pada rangka Terdapat pada organ
dalam jantung

Pembahasan :

Perbedaan antara otot polos, otot lurik dan otot jantung dapat di lihat pada tabel di bawah ini.

Jawaban: C

10. Perhatikan gambar sendi berikut !

Gerakan yang dapat dilakukan oleh tulang Y adalah…

a. Satu arah
b. Dua arah

c. Berputar
d. Semua arah

(UN 2011/2012)

Pembahasan:

Gambar pada soal menunjukkan tulang paha dengan tulang betis (tulang Y). Tulang Y hanya dapat digerakkan ke satu arah sehingga disebut sendi engsel.Sendi yang memungkinkan terjadinya dua gerakan disebut sendi pelana, misalnya persendian antara ibu jari dengan telapak tangan. Sendi yang memungkinkan terjadinya gerakan berputar di sebut sendi putar, misalnya persendian antara tulang tengkorak dengan tulang atlas. Sendi yang memungkinkan gerakan ke semua arah disebut sendi peluru, misalnya persendian antara tulang paha dengan tulang panggul.

Jawaban A

11. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya, maka orang tersebut tidak akan mampu…

a. Menggerakkan radius dan ulnanya

b. Menggerakkan karpal dan metacarpal

c. Menggerakkan femur dan patella

d. Menggerakkan scapula dan klavikula

Pembahasan:

Apabila bisep dan trisep tidak mampu berkontraksi maupun relaksasi maka tulang radius dan ulna tak dapat bergerak karena pergerakan lengan bawah dipengaruhi oleh otot-otot tersebut.

Jawaban: A

12. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah… contohnya…

a. Sendi engsel, persendian pada jari kaki

b. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal

c. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas

d. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan

Pembahasan:

Sendi engsel merupakan persendian dimana hanya memungkinkan gerakan satu arah seperti pada siku tangan maupun pada persendian jari kaki dan tangan.

Jawaban: A

13. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…

a. Melindungi tulang yang patah dari benturan

b. Mempercepat proses penyambungan tulang

c. Menyediakan perlindungan fisiologis

d. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak

Pembahasan:

Pemberian gypsum bertujuan agar tidak terjadi benturan tambahan pada luka sehingga dapat mempercepat penyembuhan.

Jawaban: A

14. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:

1. Sel-sel tak bercabang dan panjang

2. Memiliki banyak inti dalam satu sel

3. Memiliki bagian gelap dan terang

Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada…

a. Ventrikulus c. Jantung

b. Bisep d. Intestinum

Pembahasan:

Otot yang dimaksud adalah otot lurik yang terdapat pada otot untuk pergerakan tubuh, contohnya terdapat pada bisep.

Jawaban: B

15. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…

a. Hipertrofi, otot jarang digerakkan c. Atrofi, otak tak mampu mengatur

otot

b. Atrofi, otot jarang digunakan d. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

Pembahasan:

Stroke menyebabkan seseorang tidak mampu menggerakkan beberapa bagian tubuhnya. Otot tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengalami atrofi atau pengecilan.

Jawaban: B

16. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .

a. Lordosis c. Kifosis

b. Scoliosis d. Nekrosis

Pembahasan:

Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

Jawab: b

17. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .

a. Melindungi alat tubuh yang penting

b. Sebagai alat gerak aktif

c. Tempat melekatnya otot

d. Menegakkan dan memberi bentuk tubuh

Pembahasan:

Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot.

Jawab: b

18. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .

a. Tulang hasta, pengumpil, dan paha

b. Tulang usus, dada, dan kering

c. Tulang dada, rusuk, dan belikat

d. Tulang rusuk, belikat, dan lengan

Pembahasan:

Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk). Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.

Jawab: c

19. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .

a. Bekerja secara involunter

b. Berinti satu di tengah

c. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung

d. Selnya pendek berbentuk gelendong

Pembahasan:

Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.

Jawab: c

20. Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..

a. Sendi engsel

b. Sendi pelana

c. Sendi geser

d. Sendi peluru

e. Sendi luncur

Pembahasan:

Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 adalah sendi peluru.

Jawaban: D

21. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….

a. Penimbunan asam laktat

b. Tidak adanya asam laktat

c. Penimbunan senyawa asetikolin

d. Pengubahan asam asetikolin

e. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

Pembahasan:

Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

Jawaban : A

22. Ciri-ciri :

> tulang patah atau retak

> terjadi pembengkakan

> kemungkinan terjadi pendarahan

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….

A. Fraktura D. Rakitis

B. Kifosis E. Nekrosa

C. Artritis

Pembahasan:

Salah satu cirri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.

Jawaban : A

23. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..

A. Ekstensi dan fleksi C. Depresor dan elevator

B. Atropi dan hipertropi D. Tonus dan tetanus

E . Hipertropi dan supinasi

Pembahasan:

Ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.

Jawaban : A

24. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..

a. Kondrin d. Kanalikuli
b. Kondrosit e. Saluran havers
c. Osteoblast

Pembahasan:

Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.

Jawaban : D

25. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..

a. Tangan berputar

b. Tangan sejajar bahu

c. Tangan lurus ke bawah

d. Tangan menengadah ke atas

e. Tangan menelungkup ke bawah

Pembahasan:

Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.

Jawaban : E