Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Kingdom Plantae SMA Kelas 10

Unduh Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Kingdom Plantae

Google Drive Zippyshare Mirror

Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae

25 Soal dan Kunci Jawaban Kingdom Plantae pilihan Ganda

1.Dibawah adalah ciri-ciri dari plantae kecuali..

A.Eukariotik
B.Prokariotik
C.Berfotosintesis
D.memiliki dinding sel
E.Multiseluler
Jawab : B

2.Apa yang dimaksud dengan Thallophyta?

A.Tumbuhan berkormus
B.Tumbuhan berkayu
C.Tumbuhan bertunas
D.Tumbuhan bertalus
E.Tumbuhan berakar
Jawab : D

3.Apa yang dimaksud dengan Cormophyta?

A.Tumbuhan berkormus
B.Tumbuhan berkayu
C.Tumbuhan bertunas
D.Tumbuhan bertalus
E.Tumbuhan berakar
Jawab : A

4.Apakah bentuk gametofit pada tumbuhan lumut?

A.Beruas-ruas
B.Bercabang-cabang
C.Lembaran
D.Tumpukan lumut
E.Terompet
Jawab : C

5.Sel kelamin jantan pada lumut dihasilkan oleh….

A.Arkegonium
B.Anteridium
C.Heterodium
D.Homodium
E.Sperodium
Jawab : B

6.Sel kelamin betina pada lumut dihasilkan oleh…

A.Arkegonium
B.Anteridium
C.Heterodium
D.Homodium
E.Sperodium
Jawab : A

7.Fungsi Rhizoid pada lumut adalah…

A.Fotosintesis
B.Pembentukan tunas baru
C.Menyimpan makanan
D.Menyerap air dan garam mineral
E.Bernafas
Jawab : D

8.Organ yang digunakan untuk menyerap zat makanan pada lumut adalah…

A.Mesofil
B.Rhizoma
C.Daun
D.Akar
E.Rhizoid
Jawab : E

9.Bagian-bagian yang terdapat pada sporogonium,kecuali…

A.Seta
B.Gigi peristom
C.Sporangium
D.Anulus
E.operkulum
Jawab : C

10.Tumbuhan lumut yang telah memiliki batang dan daun terdapat pada kelas…

A.Lumut daun
B.Lumut tanduk
C.Lumut kerak
D.Lumut hati
E.Lumut mata
Jawab : A

11.Ciri-ciri lumut adalah, kecuali…

A.Tubuh peralihan antara talus dengan kormus
B.Tubuh berkormus
C.Mengalami metagenesis
D.Generasi gametofit dominan
E.Menghasilkan spora
Jawab : B

12.Nama lain dari tumbuhan lumut adalah..

A.Pteridophyta
B.Byrophyta
C.Spermatophyta
D.Gymnospermae
E.Angiospermae
Jawab : B

13.Nama lain dari tumbuhan paku adalah…

A.Pteridophyta
B.Byrophyta
C.Spermatophyta
D.Gymnospermae
E.Angiospermae
Jawab : A

14.Apa nama lain dari lumut hati?

A.Anthocerotopsida
B.Byrophyta
C.Pteripsida
D.Hepaticopsida
E.Psilopsida
Jawab : D

15.Apa nama lain dari lumut tanduk?

A.Anthocerotopsida
B.Byrophyta
C.Pteripsida
D.Hepaticopsida
E.Psilopsida
Jawab : A

16.Apa nama lain dari lumut daun?

A.Anthocerotopsida
B.Byrophyta
C.Pteripsida
D.Hepaticopsida
E.Psilopsida
Jawab : B

17.Ciri-ciri tumbuhan paku adalah,kecuali…

A.Tubuh kormus
B.Tubuh peralihan antara talus dan kormus
C.Generasi sporofit lebih dominan
D.Memiliki pembuluh angkut
E.Mengalami metagenesis
Jawab : B

18.Daun dewasa pada tumbuhan paku yang hanya berfungsi untuk fotosintesis adalah..

A.Sporofil
B.Heterotofil
C.Homofil
D.Forofil
E.Tropofil
Jawab : E

19.Daun dewasa pada tumbuhan paku yang berfungsi untuk menghasilkan spora adalah..

A.Sporofil
B.Heterotofil
C.Homofil
D.Forofil
E.Tropofil
Jawab : A

20.Tumbuhan paku yang memiliki daun dengan ukuran dan bentuk yang sama disebut…

A.Paku sporofil
B.Paku tropofil
C.Paku homofil
D.Paku heterofil
E.Paku sorus
Jawab : C

21.Tumbuhan paku yang memiliki daun yang berbeda ukuran dan bentuknya disebut..

A.Paku sporofil
B.Paku tropofil
C.Paku homofil
D.Paku heterofil
E.Paku sorus
Jawab : D

22.Sporangium berada di dalam kotak terbuka atau tertutup oleh indusium disebut..

A.Sporokarp
B.Sorus
C.Strobilus
D.Anulus
E.Indusiumus
Jawab : B

23.Sporangium membentuk suatu bangun kerucut bersama sporofil disebut..

A.Sporokarp
B.Sorus
C.Strobilus
D.Anulus
E.Indusiumus
Jawab : C

24.Sporongium dibungkus oleh karpelum disebut..

A.Sporokarp
B.Sorus
C.Strobilus
D.Anulus
E.Karpelus
Jawab : A

25.Tumbuhan berbiji disebut juga..

A.Byrophyta
B.Pteridophyta
C.Angiophyta
D.Spermatophyta
E.Gymnophyta
Jawab : D