Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10

Unduh Soal dan Pembahasan Virus untuk kelas X SMA/MA

Contoh Soal dan Pembahasan Virus dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Virus

Google Drive | Zippyshare Mirror

20 Soal dan Kunci Jawaban Virus

1. Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah …

a. rabies, herpes dan sampar.
b. TBC, difteria dan tifus.
c. demam berdarah, rabies dan trakom.
d. influenza, demam dan difteri.
e. cacar, difteri dan campak.

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah: rabies, cacar, campak, influensa, SARS, flu burung,
herpes, polio, hepatitis, gondong, kanker dan AIDS, demam berdarah, sampar (pada ayam),
demam.
Sedang yang disebabkan bakteri: trakom (trakhoma), TBC, kolera, difteri.
Jawaban: A

2. Sel tubuh bakteri sering disebut sebagai sel yang prokariotik, sebab….

a. tidak mempunyai sitoplasma
b. selnya amat kecil dan transparan
c. selaput selnya terlalu tipis
d. inti sel tidak mempunyai selaput inti
e. sering menimbulkan penyakit
Pembahasan:
Prokariotik adalah organisme yang mempunyai inti, tetapi intinya tidak memiliki membran atau
selaput inti, begitu juga bakteri. Mahluk hidup prokariotik termasuk dalam kelompok Monera
(uniseluler dan tidak bermembran inti). Selain bakteri, juga cyanophyta atau alga biru hijau
Jawaban: D

3. Penyakit demam berdarah yang timbul di berbagai kota di Indonesia disebabkan oleh….

a. aedes aegypti
b. amoeba
c. bakteri
d. plasmodium
e. virus
Pembahasan:
Demam berdarah disebabkan Tago virus (Flavi virus) atau dengue. Aedes aegepty adalah vektor
yang membawa penyakit ini.
Jawaban: E

4. Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….

a. sel hanya bisa membelah satu kali
b. sel tidak mempunyai inti
c. sel mempunyai dinding
d. inti sel mempunyai selaput inti
e. sel dapat membentuk endospora
Pembahasan:
Arti sel eukariotik adalah sel yang inti selnya mempunyai selaput (membran) inti, misalnya sel
tumbuhan dan hewan.
Jawaban: D

5. Urutan tahap daur litik yang benar adalah…

a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi
b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis
c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis
d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru
e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru
Pembahasan:
Daur litik meliputi fase adsorbsi (penempelan), fase injeksi (penetrasi), fase sintesis, fase perakitan,
dan fase litik (lisis).
Daur lisogenik mengalami fase-fase, yaitu penggabungan, fase tenang/lisogenik, dan fase litik.
Jawaban: C

6. Di bawah ini adalah penyakit yang disebabkan oleh virus:

(1) New Castle Disease (NCD)
(2) Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD)
(3) Foot and Mouth Disease (FMD)
(4) Tobacco Mosaik Virus (TMV)
(5) Tungro
Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah….
a. 1, 4 dan 5
b. 2, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3
Pembahasan:
NCD menyebabkan tetelo pada ayam
CVPD menyebabkan penyakit padajeruk
FMD menyebabkan penyakit pada mulut dan kaki
TMV menyebabkan penyakit pada tembaku
Tungro menyebabkan penyakit pada tanaman padi. Vektornya adalah wereng hijau dan wereng
cokelat.
Jawaban: B

7. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….

a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Pembahasan:
untuk berkembang biak virus harus menginfeksi sel inang. Inang virus berupa makhluk lain, yaitu
bakteri sel tumbuhan maupun sel hewan.
Jawaban: C

8. Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….

a. segiempat
b. batang
c. bentuk T
d. bola
e. jarum
Pembahasan:
Bakteriofge memiliki bentuk seperti huruf T. Tubuh bakteriofage tersusun atas kepala, ekor, dan
serabut ekor.
Jawaban: C

9. Virus dapat hidup pada….

a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Pembahasan:
Virus hanya bisa hidup dan berkembang biak pada sel hidup.
Jawaban: E
10. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..

a. Dapat dikristalkan
b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
c. Dapat bereproduksi
d. Dapat mengalami perubahan wujud
e. Berukuran ultramikroskopis
Jawab: c. dapat bereproduksi.

11. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..

a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru
Jawaban: b. partikel virus mengandung DNA dan RNA.

12. Macam-macam virus diantaranya:
(1) Simplexvirus
(2) Bakteriofag
(3) Lyssavirus
(4) Enterovirus
(5) Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..

a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c. 3,4, dan 5.

13. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
a. System pertahanan tubuh manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak
Jawaban: d. sel darah

14. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
a. H1N5
b. H5N1
c. H5N5
d. H1N1
e. H4N5
Jawaban: b, H5N1.

15. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..

a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban: d. protoplasma

16. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah ….

a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja
e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
Jawaban: a. hanya memiliki satu asam nukleat (ADN atau ARN).

17. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..

a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein
Jawaban: c. kapsomer.

18. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..

a. Arenavirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus
Jawaban: c. retrovirus.

19. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..

a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion
Jawaban: a. profag.

20. Virus yang menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil adalah …..

a. Rabdovirus
b. TMV
c. CVPD
d. Tungro
e. Virus yellow
Jawaban: d. tungro.