Kumpulan Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana

Unduh Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana untuk kelas X SMA/MA

Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana

Google Drive | Zippyshare Mirror

Kumpulan Soal dan Pembahasan Tatanama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana

SOAL DAN PEMBAHASAN

1. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah . . . . .
A. dilitium monooksida
B. dilitium dioksida
C. litium oksida
D. litium (I) oksida
E. litium (II) oksida

Jawaban :
Li2O
Atom Logam = Li = Litium
Atom Non Logam = O = Oksigen

Li2O adalah senyawa ion sehingga kita tidak perlu menyebut jumlah atom penyusunnya.
Nama = Litium Oksida

2. Rumus kimia dari magnesium nitrida adalah . . . .
A. MgN
B. MgN2
C. Mg2N
D. Mg2N2
E. Mg3N2

Jawaban :
Nama : magnesium nitrida
Atom logam : Mg
Atom Non logam : N

Karena dari nama senyawa ion biner kita tidak dapat mengetahui berapa jumlah atom penyusunnya, maka penting buat kalian untuk tahu letak unsur tersebut dalam sistem periodik, ya…minimal kalian punya lah tabel periodik unsur . . . .

Dari sistem periodik
Mg = Golongan IIA = Membentuk ion +2 = Mg2+
N = Golongan VA = Membentuk ion -3 = N-3

untuk menentukan rumus molekul, kalian tinggal kali silang saja angkat muatan ion masing masing unsur sehingga menjadi : Mg3N2

Atau cara lainnya, setelah kalian tahu berapa muatan masing masing atom penyusunnya, kalian bisa cek jumlah muatan dalam rumus molekul yang diberikan, karena rumus kimia yang benar adalah rumus yang jumlah muatannya sama dengan nol (0).

Misalnya kita cek :
A. MgN = +2 -3 = -1 (bukan rumus kimia yang benar)
E. Mg3N2 = 3.(+2) + 2.(-3) = +6 – 6 = 0 (rumus kimia yang benar)

Jawaban : E

Senyawa Biner Kovalen
3. Nama senyawa As2O3 yang tepat adalah . . . .
A. Arsen oksida
B. Diarsen oksida
C. Diarsen trioksida
D. Arsen trioksida
E. diarsen trioksigen

Jawaban :
As2O3
Atom logam 1 = As = Arsen, jumlah = 2 (di)
Atom logam 2 = O = Oksigen, jumlah = 3 (tri)

Nama senyawa : Diarsen Trioksida

Jawaban : C

4. Rumus kimia senyawa difosforus pentaoksida adalah . . . . .
A. 2FO5
B. F2O5
C. 2PO5
D. P2O5
E. 2P2O5

Jawaban :
Difosforus pentaoksida
Nama atom logam 1 = fosfor = P , jumlah = di (2)
Nama atom logam 2 = oksigen = O , jumlah = penta (5)

Rumus kimia senyawa : P2O5

Jawaban : D

5. Nama senyawa yan tepat untuk Fe2O3 adalah
A. besi oksida
B. dibesi trioksida
C. Besi dioksida
D. Besi (II) Oksida
E. Besi (III) oksida

Jawaban :
Rumus Kimia : Fe2O3
Kalian tahu bahwa Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasi itu.

Bilangan oksidasi oksigen adalah = -2 (sudah ada dalam aturannya)
Jumlah bilangan oksidasi = 0 (karena molekul netral)

Maka bilangan oksidasi Fe adalah :
2 . bo Fe + 3 . bo O = 0
2 . bo Fe + 3. (-2) = 0
2. bo Fe = + 6
bo Fe = + 3

Maka nama senyawa adalah : Besi (III) oksida

Jawaban : E

6. Rumus kimia dari Timah(IV) klorida adalah . . . .
A. Sn4Cl
B. SnCl4
C. SnCl2
D. SnCl
E. Sn2Cl

Jawaban :
Nama senyawa : Timah(IV)klorida
Timah memiliki bilangan oksidasi +4 = Sn+4
Klorida memiliki bilangan oksidasi -1 = Cl-1

Rumus Kimia : SnCl4

Jawaban : B

7. Rumus kimia aluminium fospat adalah …..
a. AlPO4 d. Al(PO4)2
b. Al2(PO4)3 e. Al(PO4)3
c. Al3(PO4)2
Jawaban :A
Ion Al memiliki muatan 3+ yang berarti supaya stabil aluminium cenderung melepaskan 3 elektron terluarnya,
sementara ion posfat mempunyai muatan 3- yang berarti dapat menerima 3 elektron dari luar, sehingga semua elektron
yang dilepaskan dari satu ion Al akan diterima oleh satu ion posfat.

8. Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah
a. besi sulfide d. besi (II) sulfat
b. besi sulfide e. besi sulfat
c. besi (III) sulfat
Jawab: C
Unsur besi memiliki dua jenis ion, yaitu Fe (2+) dan Fe (3+), sementara muatan dari ion sulfat
adalah -2. Senyawa Fe2 (SO4)3, angka 2 setelah Fe menunjukkan muatan dari SO4, sementara angka 3 setelah
SO4 adalah muatan dari Fe, sehingga dapat disimpulkan muatan Fe (2+) dan muatan SO4 (-2).

9. Apabila ion Mg+2 bertemu dengan ion CL; maka akan terbentuk senyawa dengan rumus
a. MgCl d. Mg3Cl2
b. Mg2Cl e. Mg2Cl3
c. MgCl2
Jawab: C
Satu atom Mg (2+) dapat melepas 2 elektron, sementara satu atom Cl (-1) hanya dapat menerima 1 elektron dari luar
untuk mencapai konfigurasi gas mulia (Ne= 8 elektron pada kulit terluar). jika atom Mg berikatan dengan atom Cl,
dibutuhkan 2 atom Cl agar dapat menerima 2 elektron dari Mg.

10. Timbal (II) nitrat mempunyai rumus kimia ……
a. PbNO3 d. (Pb)2NO3
b. Pb2NO3 e. Pb(NO3)2
c. 2PbNO3
Jawab: E

11. Nama-nama senyawa di bawah ini tidak sesuai dengan rumus kimianya, kecuali……
a. Na2O = dinatrium monoksida d. CaCO3 = kalsium karbonat
b. AlCl3 = aluminium trioksida e. Cu(NO3)2 = tembaga nitrat
c. Fe2O3 = besi (II) trioksida
Jawab: D
Na2O semestinya namanya Natrium Oksida
AlCl3 semestinya namanya adalah Aluminium klorida
Fe2O3 semestinya namanya adalah Besi (III) Oksida
Cu(NO3)2 semestinya namanya adalah Tembaga (II) Nitrat

12. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk senyawa dangan rumus ….
a. SnO d. Sn2O3
b. Sn2O e. Sn2O4
c. SnO2
Jawab: C
Oksigen bermuatan -2, berarti satu atom oksigen dapat menerima 2 elektron supaya stabil, sehingga dIbutuhkan 2
Atom Oksigen untuk dapat menerima 4 elektron yang dilepaskan oleh Sn,

13. Untuk reaksi : FeS2 + O2 ‘——–> Fe2O3 + SO2
Koefien reaksi beturut-turut adalah ………
a. 4,2,2,8 d. 8,2,4,11
b. 2,4,11,8 e. 11,4,8,2
c. 4,11,2,8
Jawab: C

14. diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah ……
a. H2 + O2 ‘——-> H2O d. C + O2 ‘——-> CO
b. N2 + 3H¬2 ‘——-> 2NH3 e. SO2 + 3O2 ‘——-> SO3
c. Mg + HCl ‘——-> MgCl2 +H2
Jawab: B

15. dalam satu persamaan reaksi, zat-zat yang berbeda disebelah kanan anak panah disebut……………
a. zat pereaksi d. zat dalam reaksi
b zat reaktan e. zat hasil reaksi
c. at yang di reaksikan
Jawab: E.

16. dari reaksi : Cu + 2NHO3 ‘——-> Cu(NO3)2 + H2 yang disebut zat produk adalah
a. HNO3 c. HNO3 dan H2 e. Cu(NO3)2
b. Cu dan HNO3 d. Cu(NO3)2 + H2
Jawab: D

 

Tag : soal dan pembahasan tata nama senyawa, soal dan pembahasan tata nama senyawa dan persamaan reaksi, contoh soal dan pembahasan tata nama senyawa organik dan anorganik, soal dan pembahasan bab tata nama senyawa, contoh soal dan pembahasan tata nama senyawa, contoh soal dan pembahasan, contoh soal dan pembahasan tata nama senyawa biner, contoh soal dan pembahasan tata nama senyawa dan persamaan reaksi, soal dan jawaban tata nama senyawa, soal dan jawaban tata nama senyawa kimia kelas x, soal dan pembahasan tata nama senyawa kelas 10