Soal dan Pembahasan Keterampilan Proses Sains Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

Unduh soal pembahasan Keterampilan Proses Sains Kimia

Soal dan pembahasan Keterampilan Proses Sains Kimia dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Keterampilan Proses Sains

Indikator Keterampilan Proses Sains (KPS)

No . KPS Indikator KPS
1. Pengamatan (observasi) -Mengidentifikasi ciri-ciri suatu benda

-Mengidentifikasi persamaan dan perbedaan yang nyata pada objek atau peristiwa

-Membaca alat ukur

-Mencocokkan gambar dengan uraian tulisan / benda

2. Menafsirkan pengamatan (interpretasi)  -Mengidentifikasi fakta-fakta berdasarkan hasil pengamatan

-Menafsirkan fakta atau data menjadi suatu penjelasan yang logis

 

3.

Mengelompokkan (klasifikasi) -Mencari perbedaan atau persamaan, mengontraskan ciri-ciri, membandingkan dan mencari dasar penggolongan.
4. Meramalkan (prediksi)  -Mengajukan perkiraan tentang sesuatu yang belum terjadi berdasarkan suatu kecendrungan/ pola yang sudah ada.
5. Berkomunikasi -Mengutarakan suatu gagasan

-Menjelaskan penggunaan data hasil penginderaan secara akurat suatu objek atau kejadian

-Mengubah data dalam bentuk tabel kedalam bentuk lainnya misalnya grafik, peta secara akurat.

6. Berhipotesis   -Hipotesis merupakan dugaan sementara tentang pengaruh variabel amnipulasi terhadap varibel respon. Hipotesis menyatakan penggambaran yang logis dari suatu hubungan yang dapat diuji melalui eksperimen.
7. Menggunakan alat dan bahan -siswa harus mengetahui mengapa dan bagaimana cara menggunakan alat dan bahan tersebut

-siswa dapat menggunakan secara langsung alat dan bahan agar dapat memperoleh pengalaman langsung

8. Merencanakan percobaan/ penyelidikan  -Menentukan alat dan bahan, menentukan variabel atau perubah yang terlibat dalam suatu percobaan, menentukan variabel terikat dan variabel bebas, menentukan apa yang diamati, di ukur/ ditulis, serta menentukan cara dan langkah kerja termasuk keterampilan merencanakan penelitian.
9. Mengajukan pertanyaan -pertanyaan yang diajukan dapat meminta penjelasan, tentang apa, mengapa, bagaimana, atau menanyakan latar belakang hipotesis.
10. Menerapkan sub konsep/ prinsip -Menggunakan subkonsep yang telah dipelajari dalam situasi baru, menggunakan subkonsep pada pengalaman baru untuk menjalaskan apa yang sedang terjadi.
11. Eksperimen -Berjalannya praktikum dengan lancar dan benar dalam penggunaan alat bahan sesuai prosedur dan metode yang sudah ditentukan terlebih dahulu.

Soal Keterampilan Proses Sains Kimia

No Indikator soal Indikator KPS Soal
1 Membedakan larutan elektrolit dan nonelektrolit berdasarkan menyala atau tidak menyala lampu bila dihubungkan dengan arus listrik Observasi Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan ini!

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah….

A.    1 dan 2

B.     1 dan 3

C.     1 dan 5

D.    2 dan 3

E.     4 dan 5

2 Menghubungkan hasil –hasil pengamatan berupa nyala lampu atau gelembung gas dengan teori yang relevan Menafsirkan Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

No Larutan Pengamatan
Nyala lampu Gelembung gas
1

2

3

4

5

6

7

P

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

Tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

Ada

Tidak ada

Ada

ada

ada

tidak ada

ada

Pasangan larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…
A.    P dan Q    D. R dan S
B.    Q dan U    E. S dan V
C.    R dan T

3 Mengelompokkan larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan nonelektrolit Mengelompokkan Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…

Pilihan Jawaban Elektrolit Lemah Elektrolit Kuat
A Daya hantar listriknya baik Daya hantar listriknya buruk
B Jumlah ionnya sedikit Jumlah ionnya banyak
C pH-nya rendah pH-nya tinggi
D Terionisasi seluruhnya Terionisasi sebagian
E Tidak ada molekul zat terlarut Banyaknya zat terlarut

 

4 Meramalkan sifat larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah berdasarkan besar kecilnya nilai konduktivitas, momen dipol, dan derajat ionisasi Meramalkan Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke dalam asam klorida.  Ternyata lampu menyala.  Hal ini disebabkan ….
A.    Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik
B.    Asam klorida dalam keadaan murni tersusun dari ion-ion
C.    Pelarutan asam klorida dalam air terjadi pengeluaran electron
D.    Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik
E.    Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai
5 Menghitung derajat ionisasi larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan non elektrolit Berhipotesis Jumlah ion maksimum di dalam 0,2 mol larutan KCl adalah….
A.    0,5          B. 0,4         C. 0,3        D. 0,2       E. 0,1
6   Menggunakan alat dan bahan Manakah diantara larutan-larutan berikut yang merupakan konduktor listrik terbaik?
A.    Etanol
B.    Larutan asam nitrat
C.    Air distilasi
D.    Larutan gula
E.    Tetraklorometana
7 Menghubungkan konsep dasar yang telah dimiliki dengan hasil pengamatan Mengajukan pertanyaan Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang manakah dapat menyebabkan lampu menyala terang dan menimbulkan gelembung gas adalah…
A.    HBr (aq)
B.    CO(NH2)2 (aq)
C.    CH3COOH (aq)
D.    NH4OH (aq)
E.    C6H12O6(aq)
8 Menghitung derajat ionisasi larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan non elektrolit Mengajukan pertanyaan Sebanyak 48,5 gram senyawa H3POdilarutkan ke dalam 1 L air. Pada saat setimbang, senyawa H3PO4 tersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi larutan tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

A.    0,1

B.     0,2

C.     0,3

D.    0,4

E.     0,5

9 Meramalkan sifat larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah Merencanakan percobaan Perhatikan keterangan dibawah!

I.            Memiliki α = 1

II.            Tidak dapat terurai menjadi ion-ionnya

III.            Non konduktor

IV.            konduktor

V.            Merupakan senyawa kovalen koordinasi

Manakah yang merupakan sifat dari larutan garam dapur?

A.    I dan III

B.     I dan IV

C.     II dan III

D.    II dan IV

E.     III dan IV

10 Menjelaskan perbedaan larutan elektrolit kuat, elektrolit lemah dan nonelektrolit dari data pengamatan Menerapkan sub konsep HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….
A.    arus listrik akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.
B.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan arus listrik
C.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi
D.    adanya air mengubah HCl yang semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion
E.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion

Pembahasan Soal Keterampilan Proses Sains Kimia

No Jawaban dan Pembahasan
1 Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas sedangkan elektrolit lemah lampu tidak menyala dan terdapat gelembung gas

2 Jawaban: C
Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan R, T dan V

3 Jawaban: B
Pembahasan :

Elektrolit lemah jumalh ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrlit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

4 Jawaban: D
Pembahasan :

Asam klorida dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3O+ dan Cl

 

5 Jawaban: B
KCl terionisasi menjadi K+ dan Cl
6 Jawaban: B
Pembahasan :

Larutan asam nitrat merupakan elektrolit kuat.

7 Jawaban: A
Pembahasan :

HBr merupakan elektrolit kuat.

8 Jawaban : E

Pembahasan :

Mol H3PO4 mula-mula =  =  = 0,494 mol

Mol H3PO4 Sisa =  =  = 0,24 mol

Jumlah mol zat Terurai = Jumlah mol zat mula-mula – mol zat sisa = 0,49 – 0,24 = 0,24 mol
a =  =  = 0,5

H3PO4 merupakan elektrolit lemah sehingga nilai a kecil

9 Jawaban : B

Pembahasan :

Karena larutan HClO4 dan larutan HCl mengalami ionisasi sempurna didalam air, sehingga menghasilkan daya hantar listrik yang kuat.

10 Jawaban: C
Pembahasan :

HCl cair tidak mengalami ionisasi